您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

天津美德少年 王福禄

稿源:CNTV 编辑:白璐 2018-10-11 12:48

  天津美德少年王福禄

  王福禄照顾父亲

  王福禄 男,天津市静海区中旺镇赵齐庄小学六年级学生, 2014年荣获“感动津门十大孝亲爱心学子”。

  小福禄原本拥有一个幸福快乐的金色童年,家境殷实。2012年,父亲王金鹏发生车祸导致高位截瘫,生活无法自理。姐姐正在外地上大学,妈妈在家又要种地又要照顾丈夫。当时还在读一年级的小福禄渐渐懂得了担当,开始学着做起了家务。2014年,母亲因肺癌病故后,小福禄学着照顾父亲,学会了买菜、做饭、洗衣服。父亲患有高血压和糖尿病,每天插着尿管,还要经常翻身。小福禄每天早晨早早起床,护理好父亲才去上学。中午、晚上放学后,他就马上跑回家,生怕爸爸有什么问题。农村靠火炕取暖,每逢过冬需要大量的柴草。每到秋后,小福禄骑着母亲留下的三轮车,在课业之余抽时间去大洼地里割柴草,捆、装、运全是自己干。高高的一大车柴草,垛起来的是全家人一冬的温暖。

  80岁高龄的奶奶冠心病和小脑萎缩日益严重,也需要有人照顾。姐姐本想辍学,但懂事的小福禄坚持让姐姐读书,自己再怎么辛苦,也愿意默默承受。几年来,小福禄没有吃过一口零食,没有买过一件新衣。2014年获得“孝亲爱心学子”的5000元奖励资金,他全部用作父亲和奶奶的医疗和营养费用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区