您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

京津冀三地举行跨界突发水环境事件联合应急演练

稿源:河北新闻网 编辑:邵华 2018-09-17 11:10

  燕赵都市报讯(记者刘岚)近日,2018年京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练在北京市举行,为三地妥善处置跨界突发水环境事件奠定了坚实基础。此次演练由北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅共同主办。

  应急演练模拟张家口市赤城县境内因汛期山洪暴发,引发尾矿库垮坝,冲垮下游油库及部分生产设施,对下游某水库造成威胁。京津冀三地接到事故报告后,启动省(市)、区(县、市)两级突发环境事件联防联控机制,流域沿线的河北省赤城县和北京市延庆区、怀柔区、密云区开展应急处置。

  赤城县政府在张家口市环保局支援下,组织相关部门采取了交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度控制污染扩散,同时启动区(县、市)级联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,为下游处置争取时间。处在流域下游的北京市延庆区、怀柔区、密云区在第一时间采取了应急处置措施。天津市环保部门同步实施支援行动。

  应急演练中,北京、天津、河北及时启动水污染联防联控机制,在三地共同努力下,突发水环境事件得到妥善处置。

  据介绍,从去年开始,京津冀三地环保部门就开展突发环境事件联合应急演练,有效提升了三地突发环境事件的应急指挥和处置能力。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区