您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

天津开发区获评京津冀协同发展创新案例奖

稿源:北方网 编辑:邵华 2018-07-30 16:05

  7月26日,由人民日报社主办、主题为“共建、共融、共享”的2018京津冀协同发展论坛在北京召开。来自京津冀三地相关领导、企业代表和专家学者一道论协同、谈发展,为推动京津冀协同发展贡献智慧和力量。论坛现场发布了“2018京津冀协同发展创新案例”,天津开发区获此殊荣。

  京津冀协同发展论坛,旨在进一步探讨交流京津冀三地在政策协同、产业协作、创新协力等方面取得的宝贵经验,为三省市务实推进协同发展建言献策,提供智力服务和舆论支持。本次论坛针对积极参与京津冀协同发展的重点政府、企业、机构,从社会、科技、经济等综合效益出发,评选了京津冀协同发展创新案例奖。

  作为京津冀协同发展的参与者,多年来,天津开发区在制度、载体、服务、交通等多方面发力,牢牢牵住疏解非首都功能的“牛鼻子”。在制度创新方面,天津开发区实行一站式审批,推进多证合一、证照分离、全国首创国地税联合办税、商事登记网审等制度创新。深化金融开放创新。推进跨境投融资、资产证券化、央企产融结合等领域的制度创新,形成一批典型案例;聚集一批全国“首字号”金融机构。

  在载体建设中,天津开发区利用产业优势、功能优势、开放优势向京冀两地延伸,为承接非首都项目提供优质载体。打造滨海新区企业总部集聚区、天河科技园和MSD京津冀产业对接区等首都资源集中承载地。设立各类双创载体和众创空间22个。2018年上半年引进北京企业238家,协议投资额达742亿元。中石化、中电、中车、中钢、中化、中能等一批央企项目和百度、融创、链家、京东智慧物流、建龙重工等一批知名民企项目相继落户开发区。

  在提升服务水平方面,天津开发区完善提升线上线下相结合,“管家+专家”式服务体系,为企业发展提供涵盖设立、运营、研发、金融、会计税务、法律咨询等在内的一站式专业化服务。围绕帮助企业降成本创新推出人才招聘、“office+”等一批特色服务。同时,开发区通过专项支持方式,不断加密高铁班次,降低车票价格,为促进京冀人才流动发挥重要作用。目前于家堡至天津站和北京南站班次每天达到27.5对,日均客流量7700人。

  下一步,天津开发区将紧扣天津“一基地三区”发展定位,不断强化载体园区建设,继续加大力度承接北京非首都功能转移疏解,促进产业、企业、人才、资金互通融合。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区