您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

稿源:北京青年报 编辑:郭立鸿 2018-07-23 14:52

  在成功登顶华山后渐冻人张为将自己的下一个目标定在了攀登长城

  最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,用时22小时。张为说,医生曾预言自己活不过30岁,但自己并不想放弃,“活着就是万幸,我对这个世界还是充满希望”。

  用22小时去爬一座山

  见过张为爬山的人大多都会为他捏一把汗,患有晚期渐冻症的他,肌肉已经极度萎缩,胳膊和腿都细如竹竿,连站立都成了难事,更别提爬山。但张为却很坚持,山顶的风景和心里的约定,支持着他攀登一座又一座高山。

  去年9月,张为在医院检查的时候被告知,身体各项机能都在衰退,“医生说我估计撑不过30岁”。这已经不是他第一次被预告死亡。据他回忆,自己7岁那年就已经不能走路,12岁时被正式确诊为肌萎缩侧索硬化症,俗称“渐冻人症”。彼时,医生就曾预言,张为可能活不过18岁,“但我还是撑过来了,医生说我活到现在是一个奇迹。我相信,还会有奇迹发生在我身上”。

  为了证实奇迹确实存在,也为了挑战自己,张为在心里和自己约定:30岁前要爬完“五岳”。

  华山是他的第二站,依靠手肘的力量,张为在7月16日凌晨成功抵达华山北峰。此时距离他出发已经过去了22个小时,张为也因此在山路上度过了自己的29岁生日。

  张为说,爬到山顶看到日出那一刻,心里说不出的欣慰和开心,磨破一双鞋、三双手套的辛苦也都变得值得,“不知不觉就流下了眼泪”。

  “爱心妈妈”全程陪同

  陪张为爬山的是他的“爱心妈妈”孟勉。张为出生后不久,父母就选择了离异,留下张为和爷爷奶奶相依为命。因家境贫寒,他的病也一拖再拖,始终没有得到很好地治疗。9岁时,爷爷奶奶又相继离世,张为彻底成了孤苦无依的一个人。16岁开始,张为在全国各地流浪,“如果天冷了,我就去南方。不怎么冷,就在北方流浪”。期间常有好心人帮助,但也会遇到传销组织的诱骗,甚至还曾被职业乞丐所控制。

  去年10月,张为在流浪到西安时,在火车站遇到了孟勉,此后被孟勉收留。“她知道我从小没有妈妈,所以很疼爱我,有时候会比疼爱她自己的孩子还要多。虽然我29岁了,但在她面前,我还是会像小孩子一样对她撒娇。”

  爬山过程中,为了让张为节省体力,孟妈妈会一直站在他身后,为他助力。每隔一段时间,孟妈妈还会背起张为,让他在自己背上休息一下。

  在张为看来,“我们之间虽然没有血缘关系,但她比亲妈对我更好。妈妈说只要有她在,就不会再让我去受苦流浪”,“我的妈妈是世界上最伟大的妈妈”。

  下一个目标是登长城

  一个月前,张为刚刚登顶了泰山。那一次,他花了10个小时。因身体原因,未能等到日出就匆匆下山。为了庆祝生日,他将自己的第二站定在了陕西华山,“五岳”中距离他和孟妈妈相遇地点最近的一个。

  频繁爬山对于这个身高1米75、体重却只有50斤的小伙子来说,无疑是个巨大的负担,但他却不想停下。休息好之后他想先去爬长城,“我还没去过长城,很想去一次”。

  张为说,选择爬山是在追求他自己的一个梦想,“我想活着,我还想做许多事情,我还有很多梦想要去实现。还有就是希望能感动更多的人,告诉他们一定要珍惜生命、珍惜身边所有的人”。

  尽管被医生预言生命已经进入倒计时,但张为说:“活着就是万幸,我对这个世界还是充满希望。”

  对话

  张为:“我想活着”

  在成功登顶华山北峰四天后,在家中休养的张为接受了北青报记者的采访。他说,“想用行动告诉其他的渐冻人,我们能够去追求自己的梦想。我希望所有人都能感恩知足,对这个世界充满希望,开心度过每一天。”

  “这是我的梦想,一定要坚持下去”

  北青报:为什么会想到去爬华山?

  张为:7月15日是我29岁的生日,想去挑战华山留个纪念。

  北青报:那天什么时候出发的?

  张为:我和妈妈是15号早上8点去华山的,买完保险买完票,就开始爬山了。

  北青报:一共爬了多久?

  张为:有22个小时。从15号早上8点开始,加上中间休息和吃东西喝水的时间,到16号凌晨5点到的华山的北峰。

  北青报:将近一天一夜的时间,晚上那么黑怎么爬呢?

  张为:山上有的地方会有路灯,没有路灯的话,我和妈妈会戴着头灯照着要走的路。

  北青报:当天天气怎么样?

  张为:天气很闷热,并且华山越往上爬路越陡,有的台阶比我膝盖都高,所以爬得很慢,妈妈陪着我一起,一点一点地爬。

  北青报:过程中有因为很累想要放弃的时候吗?

  张为:没有,没有想过要放弃。之前爬泰山的时候也很累,但都没有想过放弃。爬的过程中脑子里只有一个念头,这是我的梦想,一定要坚持下去。不仅是为了圆我自己一个梦,也是为了圆所有病人一个梦。并且回头就能看见有妈妈在保护我,就很安心。

  “爬到山顶后,一切都值得了”

  北青报:登顶之后什么心情?

  张为:虽然爬上北峰很不容易,手和胳膊都磨破了,身体好像都已经透支了,但是到山顶那一刻,身体的累一下子就全没有了。看到日出的那一刻,心里有一种说不出来的欣慰和开心。看着我旁边的妈妈,不知不觉流下了眼泪。没有我妈妈的话,我不可能完成我爬山的梦想。

  北青报:你说过你想要登顶“五岳”,之前也已经征服了泰山,下一步你准备爬哪座山呢?

  张为:其实我的身体已经到了后期了,爬完华山回来就觉得身体很累,想要休息好之后再去挑战。不过这次想要先去爬长城,我还没去过长城,很想去一次。

  北青报:两次登顶,孟妈妈都陪在你身边吗?

  张为:是,去年10月份流浪到西安火车站的时候遇见了妈妈,之后她一直照顾着我。感谢老天给我这么好的妈妈。她自己也只是一个普通的超市员工,每月的工资也就2000元左右,我叔叔也是2000多元,他们的孩子还在读大学。但妈妈会用她的大部分工资给我买营养品,买药,在生活上饮食上都照顾得无微不至。她本来可以不管我,但是她没有。她说我是她的儿子,一定不会丢下我,还会陪我去完成我的梦想。

  “我相信还会有奇迹发生”

  北青报:这个病给你的生活带来了哪些改变?

  张为:因为没有钱没办法及时得到很好的医治,我7岁开始就不能走路了,到16岁就开始流浪。18岁开始,就觉得自己全身的肌肉都像没有了似的,连吃饭都成了困难。所以在我的心里,活着比什么都重要。

  北青报:医生什么时候告诉你可能只能活到30岁?

  张为:去年9月做检查的时候,发现身体各项机能都在衰退之中,医生说我估计撑不过30岁。

  北青报:当时你第一反应是什么?

  张为:之前做检查确认为渐冻症的时候,医生说过我活不过18岁,但我还是撑过来了,医生说我活到现在是一个奇迹。现在遇见了妈妈,我相信还会有奇迹发生在我身上。虽然我时常感觉很累很累,就想睡觉,但是妈妈在旁边一次次地鼓励我、照顾我,让我一次次坚持了下来。

  北青报:怎么看这个疾病对自己人生的影响?

  张为:我知道现在许多渐冻症患者心理都不是那么阳光,但是我想对他们说,我们是渐冻人,但是我们能够去追求自己的梦想。虽然我们之前是不幸的,但是我们活着就是万幸。我希望所有人都能感恩知足,对这个世界充满希望,开心度过每一天。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区