您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

全民上网时代:加强网络安全建设急如星火

稿源:中国智能制造网 编辑:邵华 2018-07-04 14:05

  随着互联网的飞速发展,一些高新技术在人们生活中的应用越来越广泛。互联网在为信息流通提供便捷的渠道时,也产生了一些安全问题。

  全民上网时代:加强网络安全建设急如星火

  目前网络环境复杂、网络系统易受攻击的现实,迫切需要社会全体成员迅速行动起来,加快推动网络安全建设的步伐,让网民们能够在网络世界里自由翱翔。

  加强网络安全建设是现实所需

  在各种高新技术迅猛发展的新时代,人们利用互联网进行沟通和交流已经成为了一种潮流。QQ、微信、微博等各种即时通讯工具的出现,为人们的社交活动提供了极大地便利。与此同时,一些安全隐患潜藏其中,对人们高效地运用网络进行学习和工作带来了巨大的威胁。

  举例而言,不法分子通过微信等平台进行网络诈骗的活动日益猖獗。不法分子往往利用受骗者好友的名字和头像与被骗人进行聊天,谎称暂时遇到困难急需用钱。被骗人因为微信头像是“好友”就不加防范,抱着助人为乐的心态将钱打入对方账号。之后,热情“好友”便神秘消失了。这时,受骗人才醒悟过来,知道自己已经上当受骗。面对利用微信等工具进行诈骗的案件日渐增多的情况,人们在日常的工作生活中一定要提高警惕。在向微信好友转账时,一定要当面或者打电话进行信息核对,以免上当受骗。

  除了微信诈骗外,常见的网络诈骗方式还包括:电子邮件中奖诈骗、低价购物诈骗、贷款诈骗、二维码诈骗等,这些多样化的诈骗方式往往给受骗者造成财产损失和精神压力,很多受骗者很容易患上精神疾病,从此一蹶不振。

  在网络安全形势如此严峻的态势下,加强网络安全建设迫在眉睫。那么,有哪些方法可以加强网络安全建设,保护人们的合法权益呢?

  加强网络安全建设的方法和途径

  在全民上网时代,只有各有关方面携手共进,积极沟通、交流和合作,才能加快网络安全建设的步伐,为全民提供健康、绿色的上网环境。

  第一,政府机构方面。为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,深入推进实施国家网络安全等级保护制度,经广泛征求意见,反复研究修改,2018年6月27日公安部会同有关部门起草了《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》。这一举措推进了网络安全建设的立法进程,对于网民们遵守法律法规,文明使用网络提供了参考依据。同时,这一举措也让很多不法分子心存敬畏。

  第二,教育机构方面。除了行政及立法部门从法律层面上采取措施推进网络安全建设外,高校也可为网络安全建设做出贡献。学校不仅是教授知识的地方,也是塑造学生品格和行为习惯的场所。在学校的课程设置当中,通过让学生学习计算机等课程,让学生学会遵纪守法、文明上网是促进网络安全建设的一个重要措施。

  第三,个人方面。在实际使用网络的过程中,每个人提高自身文明上网的意识非常重要。其中,最基本的是在安全的网络环境下,使用个人电脑并安装防火墙,不要轻易使用安全性不强的公共网络。同时,要审慎对待个人信息,不要轻易将重要的私人信息存入网络。只有提高安全防范意识,人们才能有效较低使用网络所带来的风险。

  共享健康安全的网络环境需多方努力

  如今,互联网正以前所未有的速度向前发展,这使得世界各个国家和地区之间的联系日益紧密、交流更加迅速及时。如果每个国家都各自为营,不顾及全世界网络安全建设急需加强的大局,那全世界各种技术、人力等珍贵的资源流通不仅不会带来良好的效益,还会造成混乱和不安。

  网络世界是虚无缥缈的,在这个虚拟的大环境中,人们可以追踪实事热点并且发表自己的看法。然而,在网络空间发表不实言论往往会造成恶劣的影响,损害他人的正当权利。

  诚然,网络给人们提供了互联互通的平台,但这并不意味着人们可以在网络世界里为所欲为。自由是相对而言的,只有合理使用网络,才能营造出舒适的网络环境。

  总之,网络作为重要的沟通渠道,需要大家共同维护。只有全民行动起来,自觉抵制不良诱惑,才能充分享受到网络发展带来的便利。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区