您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

电信诈骗招数又出新花样 银行工作人员看穿骗局

稿源:每日新报 编辑:邵华 2018-07-04 11:37

  

    骗子盗用客户网上银行登录信息但苦于无法网上取款,于是又想出了一招骗术,让钱先在活期账户上消失,将活期余额办成定期存款,然后冒充淘宝客服说客户办了一笔购买游戏点卡的业务,如果不是本人办理就要开通网上转账才能退款。好在敏锐的银行工作人员看出破绽,一句话就把客户的钱保住了。

    2018年3月4日,家住河东区的付先生到工商银行宏诚支行办理业务,称自己账上2万元不见了,是被人在淘宝买了游戏点卡,要开通网上银行转账功能淘宝才能把钱退回来。当班网点负责人觉得有些问题并没有马上给付先生办理业务,工作人员通过系统查询明细发现了可疑之处制止一起电信诈骗,挽回了付先生的经济损失。

    原来,在付先生来银行之前,有个自称淘宝客服的人与他联系说他在网上买了2万元的游戏点卡,由于金额大如果是他本人购买的就确认成交,如果不是本人购买的可以帮助他把交易取消。付先生称要先登陆网银查看一下,这一登陆,付先生傻眼了,果然自己账上的2万元钱果然没了,就剩下了几十块钱的余额。付先生相信了自己网上银行可能被盗用了,这时候骗子马上打过来了电话与付先生联系,称要求付先生马上确认此笔业务并说出了付先生的付款卡号及姓名等重要信息,这时候的付先生更深信不疑,要求对方不要对此笔交易进行成交,要求退回这笔钱。骗子随即与付先生核实了一些基本信息后称此笔业务已经取消,随后一会与您联系办理退款业务。马上又有一个自称是淘宝客服负责退款的人说付先生的网上银行没有开通转账功能所以钱退不回来,请您立即到工行开通转账功能钱才能转回来。由于付先生以前开通网上银行就是为了查余额方便,并没有开通转账功能,为了能让钱马上转回来,他也没多想立即穿上衣服到工行营业点办理此事。

    当班网点负责人告诉付先生,网购退钱和开通网银转账功能没有什么联系,于是一边安抚付先生一边要求付先生把储蓄卡拿出来查询一下,通过明细查询付先生的账户确实有一笔2万元的转账支出,但经过专业的的网点负责人仔细查询发现此笔钱并没有离开付先生的卡,而是骗子把付先生的2万元钱转成的定期存款,由于存定期是自己的账户转账所以并不需要验证码对外转账等功能,但在卡片余额上却不显示定期这笔钱,所以付先生深信不疑自己被骗了,相信骗子的话把转账功能开了钱就回来了。银行工作人员表示,如果付先生开通了转账功能后骗子肯定会通过电话在事先已经盗取成功付先生手机银行的基础上骗取付先生的转账密码及验证码等重要信息将付先生的钱从定期中转到活期账户然后在转走。

    工作人员表示,由于河东警方经常为银行工作人员进行电信诈骗防范宣传,所以他们在办理业务时候都会紧绷一根弦。随后网点负责人提醒付先生,他的手机目前已经不安全了,骗子已经应该确实盗用了您的网上银行进行了登陆将您的活期存款转成定期。因为付先生没开通对外转账功能所以钱无法迅速转走,骗子才想出了一招目前比较新的骗术现将您的钱转到您自己其他账户(如定期、理财等)让钱先在活期账户上消失,然后给您打电话与您核对一些重要信息称钱能帮您追回来,来博得您的信任。随后各项条件具备后按照骗子的惯用手段索取客户的密码、验证码等信息后将钱骗走。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区