您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

出彩新时代 | 从大凉山走出的“焊武帝”:让中国焊花绽放世界之巅

稿源:新华社 编辑:刘洁珊 2018-06-30 20:20

  这个还不满23岁的中国十九冶集团公司南京分公司的小伙子,被网友亲切地称为“焊武帝”。2017年10月19日,在阿联酋首都阿布扎比举办的第44届世界技能大赛上,来自四川省大凉山的青年宁显海凭借精湛的焊接技艺获得了焊接项目的冠军。

  六年努力,四天绽放。从大山走向世界,团十八大代表宁显海用奋斗诠释最美青春。

  以下是来自宁显海的自述。

  团十八大代表宁显海为“奋斗新时代出彩新青年”点赞。

  1

  学一门手艺减轻家里负担

  1995年9月,我出生于四川省凉山州一个偏远小山村的普通家庭。因为成绩不太好,初中毕业我没能升入高中。

  那时我在家乡的一家餐馆打工,看着有腿伤的父亲艰难地用他绵薄的工资养活一家五口人,看着漂亮的妈妈为照料我和两个妹妹而过早地白了头发,作为家中长子,我唯一能想到的就是去学一门技术,减轻家里的负担。

  可是学什么好呢?

  从没走出过大山的我,对于学习什么技术一点概念也没有。当时堂哥刚从中国十九冶高级技工学校毕业,从他那里,我知道了有一种技术叫焊接。于是懵懵懂懂的我来到了他就读过的学校,也选择了焊接专业。

  我暗自下定决心,不管多苦多累,我都要坚持下去,不能浪费家里给我的学费、生活费,以后我要靠着这手艺挣钱养家。

  我从小就话不多,但是我会在内心深处告诉自己坚持下去。正是这份朴素的初心,成为了我踏上世界技能大赛之路的原动力,让我从大山深处走向了世界技能舞台之巅。

  宁显海在车间进行焊接训练,这样的训练每天要持续13个小时以上。

  2

  四年两败依然坚定前行

  在攀西的阳光下,教练周树春老师讲的世界技能大赛的故事,点燃了我心中梦想的火种。我暗下决心:总有一天,我要成为国家队选手,我要走向世界!

  然而,通往世界技能最高舞台的路途,远比我想象的还要艰辛与坎坷。

  从2011年开始训练到2017年摘金,这六年时间里,我每天都穿着厚厚的防护服,拿着焊枪训练至少13个小时。这六年里,我没有节假日,只有每天不停地焊接训练。因为焊接车间温度很高,每天我的衣服都会被汗水浸湿,即使穿着防护服,我的身上也都是被焊花烫的伤疤。

  身上的每一个伤疤都是我的军功章,是我努力的见证!

  训练很苦很累,但是看着我焊的构件一个比一个好,焊缝精度越来越高,外观越来越漂亮,我觉得很欣慰,心里满满都是成就感。我每天就这样一直焊一直焊,有时候连饭都忘记吃。

  这六年时间里,我曾两次遗憾与世界技能大赛擦肩而过。第42届世界技能大赛,我的师兄王晨宇获得优胜奖,我以一个名次之差无缘国家队;第43届世界技能大赛,我的同班同学曾正超夺得焊接项目冠军,我止步于全国“5进2”选拔赛。这期间,我还与师兄杨金发参加了第十二届全国工程建设系统职业技能竞赛,他获得了冠军并被授予“全国技术能手”称号,而我得到了银奖。

  看着一同训练的同门师兄弟都陆续“成名”,我的心里有些失落,但是更多的是再次奋进的动力和勇气。我在心里默默地下定决心:不放弃,再努力!世技赛,等着我!

  2017年10月19日,宁显海获得第44届世界技能大赛焊接项目的冠军。

  3

  四天绽放中国红闪耀世界

  世界技能大赛焊接项目的评分标准非常严格。焊碳钢的话,手工电弧焊和气保焊的焊缝宽度不能超过2毫米,余高差不能超过1.5毫米。焊不锈钢的话,氩弧焊的焊缝宽窄和余高都不能超过1毫米。这分毫之间的距离全凭手感,只有每天不停地重复练习才能掌握。

  2017年10月,经过激烈的国内选拔,阿联酋首都阿布扎比,那个对我来说曾经遥不可及的梦已经触手可及。

  大赛前的最后几天,我依然不放松对自己的要求,每天早上6点半起床到半夜12点,除了吃饭的两个小时,集训车间里那炽热而绚丽的焊花从未熄灭过。凭借过硬的技术,我终于拿到了梦寐以求的世界技能大赛入场券。

  10月15日,我迎来了我的“决战”!

  我手中燃烧着蓝色烈焰的焊枪,就像随我征战沙场的锋利宝剑,我发誓要用它披荆斩棘,圆梦阿布扎比!

  我的对手是来自全世界33个国家的焊接高手,我心里很清楚,赛场上哪怕一丁点失误,都可能让我遗憾一辈子。我不甘心,也不允许自己的青春留下遗憾!

  历时4天,总时长18个小时的激烈比赛,我完成了四个模块比赛作品,得到了场内外专家的交口称赞,他们都说我的焊接作品具有艺术品的美感。

  最后通过多方综合评分,我以94.63分的成绩打破了这个项目的世界纪录,帮助中国队蝉联了焊接项目的冠军。

  阿布扎比时间10月19日晚,我身披五星红旗,登上了焊接世界冠军的领奖台。其实早在登台之前,我就想好了要以什么姿势来庆祝夺冠:我要跟奥运冠军一样用牙咬住金牌。

  看着台下“中国焊接,我们又赢了!”的横幅时,我开心且自豪地笑了,现场的欢呼声和尖叫声是我听过的最美的声音。

  记者手记

  第一次见到宁显海,他高高瘦瘦的,话不多。但是说起焊接训练、恩师周树春和专家刘景凤,他总能滔滔不绝。

  我称他为“大国工匠”,他谦虚地说还差得很远。他认为工匠精神就是不断超越自我、不断精益求精。“虽然我在比赛中获得了不错的成绩,但是在一些工作经验上还非常缺乏。”

  希望在未来,这个肯吃苦、知努力、懂感恩的新时代青年,可以感染更多青年技术人才,带领中国从制造大国真正走向制造强国。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区