您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

强对流天气13日晚撤退 天津未来3天晴热为主

稿源:北方网 编辑:白璐 2018-06-14 08:33

  6月13日上午,受冷涡系统影响,本市大部分地区普降雷阵雨,蓟州区出现中到大雨,个别站暴雨。13日07时至14时,全市平均降水量为5毫米,最大雨量出现在蓟州区的西太平庄,雨量为58.0毫米,市区平均降水量0.4毫米。

  13日由于空气中热能量比较弱,强对流天气没有发威,只出现阵雨天气。13日中午前后,市区及中南部地区降雨出现短暂停歇。14点以后,受冷涡后另一股冷空气影响,从西部到东南部地区(武清、东丽、静海等地)出现阵雨或雷阵雨天气,雨量不大。预计降雨将影响到18点前后。

  到了20点以后,随着冷涡系统移出,前半夜转为多云,后半夜转晴。未来3天,本市以晴天为主。14日白天最高气温30℃,气温持续上升;15、16日,最高气温将达到33℃到35℃,以晴热天为主。

  本轮强对流天气第一场雷阵雨发生在12日白天到夜间,全市普降雷阵雨,个别站大雨,全市平均降水量3.5毫米,最大降雨量出现在东丽区的丰年村街,雨量为29.3毫米,市区平均降水量为2.5毫米。

  强对流天气的特点就是时间短、范围小、分布不均匀。所以,如果这样的雷雨天还没到你家,千万别急。脾气这么大,强对流天气走到哪儿,把雷阵雨下到哪儿,几点下,一切皆有可能。

  现在正处在24节气的芒种节气内,芒种时节雨量充沛,气温显著升高。天津市芒种时节多发雷阵雨天气,常伴有短时大风、冰雹等强对流天气,日平均气温达到22.7℃,日最高气温平均达到33.6℃,平均降水量25.7mm。

  遇到雷雨天气,首先要做好雷电灾害的防御。尽量减少外出,关闭门窗、切断电源、不要打手机、接电话、不要洗澡;如果在外面,赶快躲到有防雷设施的建筑物或汽车内,千万不要到树下、电杆下、塔吊下躲雨;在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上等。

  还要做好可能出现强降水以及可能引发的洪涝灾害的预防。不能在桥下、低洼地、河道停留;还要防范山洪泥石流、塌陷等灾害。同时要做好冰雹灾害预防,及时躲避到结实的建筑物内,如在野外空旷处,要将手护住头部。

  要做好大风的预防。雷雨天气来临前或发生时,往往风很大。因此,要远离高大建筑物,一些悬挂广告牌、玻璃等物体容易被风吹落。(津云新闻记者吴宏通讯员卢焕珍)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区