您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

姑娘减肥42斤办银行卡被拒 银行:人脸识别仅50%

稿源:封面新闻 编辑:刘洁珊 2018-06-13 07:03

  小章姑娘想要办一张中信银行的储蓄卡,结果被银行工作人员拒绝了,理由是身份可疑,这让她有些郁闷。

  拒绝办业务,因为身份可疑?

  小章:“拿出身份证的时候,他说跟他后台那张照片不符合,让我出示辅助证件,我拿了驾照和市民卡给他看,他说驾照市民卡照片跟身份证是一样的,跟后台还是不一样,然后拒绝我办业务,说我身份可疑。”

  6号,小章去中信银行杭州庆春支行,想办理一张储蓄卡。结果银行工作人员告知,不管是她本人,还是现在身份证等证件上的照片,跟留在银行系统里的照片相比对,相似度都不高。银行工作人员拒绝了小章办卡的要求,希望小章去派出所开一张户籍证明。

  小章:“第二天我去派出所的时候,他说根据法律,是不允许开,不开具这个派出所证明的,户籍证明。”

  来到湖墅支行办出了储蓄卡

  后来,小章来到中信银行杭州湖墅支行,在那里她顺利办出了储蓄卡。

  小章:“也是让我出具辅助证件,出示了以后填了一个表格,手写的,然后找旁边的柜员见证了一下,就两个人比对了一下就给我办了。”

  经理:办理业务需要人脸识别;姑娘证件上照片相差比较大

  中信银行杭州庆春支行的应经理解释,办理储蓄卡业务需要进行人脸识别,要和留在银行系统里的照片比对,一般情况下相似度达到70%以上,才能办理。

  中信银行杭州庆春支行会计经理应迪军:“可能因为她的身份证照片,之前公安系统的话,没有把她新的照片上传上去,结果她的人脸识别在我们这里只有50%。”

  现场,小章在银行柜台边再次进行了人脸比对,这次相似度是63%,识别结果是不匹配。记者看到,留在银行系统里的这张照片,和小章本人,包括目前身份证等证件上的照片,确实相差比较大。

  小章:“那个时候高中的时候,吃的比较多比较胖,有140斤(记者:现在呢?)97斤。”

  小章想要道歉,经理表示拒绝

  小章说,这些年她通过运动减肥了。她承认之前的照片和现在确实有差异,不过她质疑,同样是中信银行,在杭州湖墅支行就能办出储蓄卡,为何在庆春支行就不能办呢?

  中信银行杭州庆春支行会计经理应迪军:“因为它这个人脸识别技术,跟光线和角度都是有区别的,湖墅那边可能当时角度比较好一点,分辨识别率高了一点,可能觉得照片确实是本人的,那就给她办掉了。”

  小章还是觉得,中信银行杭州庆春支行的服务不到位,导致她办不出储蓄卡,她想要个道歉。

  中信银行杭州庆春支行会计经理应迪军:“我觉得对于我来说,我在业务上面是没有做错任何事情的,我是按正常的流程办这个业务,我要给客户做这个道歉,我是不会做这个道歉的。”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区