您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  理论学习

从“两个构建”看上海合作组织发展方向

稿源:光明日报 编辑:郭立鸿 2018-06-02 17:42

  今年是上海合作组织第四次在我国举行峰会,是今年我国重大主场外交活动之一,对我国在欧亚地区推动实施新时代中国特色大国外交具有重要意义。同时,今年的上合青岛峰会也是上合组织完成扩员后举行的首次峰会,对迈入新时期的上合组织发展必将产生深远影响。

  此次青岛峰会是在我国进入中国特色社会主义新时代的背景下举行的。习近平主席提出的“两个构建”,即构建新型国际关系和构建人类命运共同体赋予上合组织新的崇高使命,指明了上合组织的发展方向和奋斗目标,不仅对今年的上合青岛峰会,而且对未来上合组织的发展都具有重要的指导意义。

  “两个构建”与“上海精神”一脉相承

  上合组织是在“上海五国”机制基础上建立的。“上海五国”在实践中逐渐形成“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”是该机制合作经验的结晶,展现了超越冷战思维的全新理念,并在上合组织中得到继承发扬,成为凝聚上合成员国的核心价值和行动指南,为构建新型国际关系和构建人类命运共同体进行了有益探索,积累了宝贵经验,堪称“两个构建”的先行者。

  上合组织积极倡导和努力践行的新理念具体包括:第一,以平等协商为核心的新合作观。即坚持大小国家主权平等、协商一致,以合作促和平,以合作谋发展,维护成员国核心利益,以平等互利方式推动区域合作,实现合作共赢。第二,以共同、合作、综合和可持续安全为内容的新安全观。即秉持不结盟、不对抗、不针对第三方的基本原则,坚持不干涉内政,以开放合作方式增强战略互信,为成员国发展创造稳定的安全环境。第三,以多元包容为特征的新文明观。即充分尊重文明的多样性与彼此的自主选择,倡导在求同存异中兼容并蓄,推动文明间交流对话,促进区域认同与和谐区域建设。正是以“上海精神”为核心理念,并充分考虑成员国的差异性,上合实现了成员国在中亚这样一个多元复杂地区的共存共荣,有效应对了各种威胁和挑战,维护了成员国经济社会稳定发展,成为欧亚大陆开展区域合作的典范,开创了突破传统思维的全新区域合作模式。

  新时代中国特色大国外交倡导的“两个构建”是以全球和世界的眼光思考人类未来提出的“中国方略”,其提出的关于建立“相互尊重、公平正义、合作共赢”新型国际关系和建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”世界的理念与“上海精神”实质上是一脉相承的,是在新形势下对“上海精神”的进一步升华,进一步丰富了“上海精神”的内涵,具有鲜明的时代感和普适性,既具中国特色,更有世界意义,为上合组织未来发展指明了更加明确的方向和更加宏大的目标,是中国为上合组织发展贡献的“中国智慧”和“中国方案”。

  “两个构建”与上合组织发展相辅相成

  “两个构建”不是空中楼阁,而是在总结吸收包括上合组织在内的国内外广泛实践经验的基础上提炼出来的,对新时期上合组织的发展又具有重要的积极作用。

  一方面,“两个构建”为上合组织理念升级、重新焕发活力提供了重要契机。“两个构建”赋予上合组织新的崇高使命。在实施“两个构建”的背景下,未来上合组织不仅要继续积极维护地区的安全与稳定,促进区域发展和繁荣,而且要放眼全球,通过打造新型区域合作模式,努力成为推进“两个构建”的重要平台,并使之变成组织的战略目标和成员国共同的奋斗方向,进而为全球治理提供公共产品。

  “两个构建”为上合发展注入了新的活力。上合运行以来在维护地区安全和稳定上发挥了举足轻重的重大作用,但在推动区域经济合作上尚未取得预期效果,影响着组织的凝聚力和发展潜力。而“两个构建”为破解这一难题展示了新的路径和希望,这就是“一带一路”国际合作倡议——其提出的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”与上合成员国发展战略和现实需求高度契合,为上合组织区域合作提供了新的重要动力,有助于补足上合组织短板,激活成员国之间的经济合作,从而确保上合组织可持续发展。

  “两个构建”为消解上合扩员压力提供了新的契机。印度、巴基斯坦成为上合正式成员显示了上合组织巨大的生命力和发展潜力,提升了其国际影响力,但同时也使上合组织的内部制度、行动能力和多边合作面临新的挑战。如何化解扩员压力、强化执行效率和组织凝聚力已成为上合组织的当务之急。而“两个构建”以宽广深邃的全球视野提出了一条国与国友好交往和合作的新路,指明了人类社会的前进方向和目标,在此背景下,上合组织扩员符合“两个构建”的总目标,与推进“两个构建”相辅相成。同时,从“一带一路”视角看,上合组织扩员实际上是与“一带一路”建设并行不悖的,上合组织扩员的过程实际也是“一带一路”推进的过程,两者相互促进、相得益彰。

  另一方面,上合组织为实施“两个构建”提供了重要平台,具有成为“两个构建”先行先试地区的先天优势。上合组织为实行“两个构建”提供了重要的机制性保障。上合组织成立以来在安全、经济、人文上签署了一系列合作文件,奠定了成员国合作的制度基础,同时,相应建立了合作机制,提供了组织保障。

  中国提出“一带一路”建设得到上合组织成员国广泛响应和积极支持,并取得诸多亮眼的早期收获,“一带一盟”正在积极对接,中国与欧亚经济联盟经贸合作协议签署成功,中巴经济走廊建设快速推进。上合的成功实践为“两个构建”的实施创造了有利条件。

  中国与上合组织成员国的良好关系和密切合作为“两个构建”的推进铺平了道路。中俄在上合组织中的战略协作一直发挥着引领上合方向的作用,中国与中亚成员国均建立了战略伙伴关系,并通过上合组织进一步夯实了彼此关系。中国与印度、巴基斯坦的关系也在不断深化,中巴是全天候的战略伙伴。前不久,中印领导人在武汉举行非正式会晤,为双方关系注入强大动力。

  上合组织区域尤其是其核心区域——中亚地区是中国周边风险和阻力相对较小的地区,也是中国影响较大的周边,有利于“两个构建”率先取得突破性进展,从而发挥引领和示范作用。总之,上合组织对“两个构建”是一个潜力巨大的重要平台,具有不可估量的重大价值。

  综上所述,“两个构建”的提出和实施为上合组织提供了重大历史机遇,开辟了上合组织新的广阔前景。当前,上合组织正处在一个承前启后、继往开来的重要时刻,印度、巴基斯坦的正式加入,为上合组织增添新的活力,为中国、俄罗斯和印度搭建了新的重要互动合作平台,也为中亚地区提供了新的广阔市场和出海通道,有助于推动中亚、南亚两大地区发挥各自优势,走向融合发展,形成跨区域大市场和互联互通新格局,上合组织正迎来推进“两个构建”的大好时机。但同时,我们也要看到,“两个构建”是人类社会的一个远大理想和长远目标,不是短期内可以实现的,将是渐进、漫长甚至曲折艰难的过程,必须做好打持久战的准备,不能急躁冒进,急于求成。上合青岛峰会将是推进“两个构建”的一个重要契机,必将成为上合组织发展进程中的一个重要里程碑。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区