您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  经济

一心堂“黑走”医保救命钱50天后:再向市场募资7亿

稿源:中国经济网 编辑:郭立鸿 2018-06-01 11:33

  近日,有“并购狂人”之称的云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(简称“一心堂”)再次向市场抛出了一份融资方案——拟通过公开发行可转换债券募集不超过7亿元。这距离央视财经曝光一心堂海南多家门店套取社保资金不过50余天。

  一心堂半年内两度向市场融资, 5个月前一心堂非公开发行股票募集资金近9亿元。

  一方面,随着业务规模的不断增长,一心堂需要更多的流动资金用于存货采购等日常经营活动。另一方面,一心堂近年来马不停蹄的门店扩张也确实对资金造成了较大规模的需求。2015年初至2017年末,一心堂新增门店2443家,增加93.14%。

  央视曝光一心堂“黑走”医保救命钱

  3月27日晚间,央视财经频道“经济半小时”报道了海南省三亚市“一心堂”连锁药店医保卡当消费卡购买非药品,以及开具虚假名称发票,涉嫌套取社保资金的情况。

  报道称,在三亚市解放路等地,十多家一心堂医保定点药店俨然变成百货超市,顾客除了使用医保卡购药,还可以用医保卡直接购买各种生活日用品。

  超市售价为35.8元的男士洗面奶,一心堂的售价为43.9元,高出了23%。同一品牌同一重量的薏米在超市的售价为20.3元,而一心堂的售价为23.9元,高出了18%。容量为1.8升的金龙鱼调和油在超市的售价为24.9元,一心堂的售价为27元,高出了8%。更令人吃惊的是,在发票的开具上,这家药店也是在进行“狸猫换太子”的手法。

  央视曝光次日,三亚市区域内一心堂21家连锁药店全部停业整顿(三亚市区域共有23家,其中一家尚未正式营业,一家正在办理注销)。

  一心堂也于当晚发布公告,坦承全资子公司海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司(以下简称“海南一心堂”)14家门店存在违规让顾客使用医保卡购买非医保商品的情况,在对海南一心堂的管理上存在漏洞。

  公告称,涉嫌违规刷卡的门店医保资质为黑龙江医保及哈尔滨医保个人账户,这两项医保因每年有大量黑龙江籍持卡顾客到海南居住,为方便黑龙江民众的医保使用而设立。

  随后,一心堂先后三次发布该事件后续进展情况。公司在公告中披露,海南一心堂自2015年9月起承接黑龙江省直医保端口10个,自2015年9月以来至2018年3月27日止,总计黑龙江省直医保刷卡10.55万次,金额共551.17万元;其中涉及不合规刷卡次数1610次,涉及金额11.88万元。2015年9月起承接哈尔滨市医保端口13个,自2015年9月以来至2018年3月27日止,总计哈尔滨市医保刷卡200.05万次,金额共2167万元;其中涉及不合规刷卡次数8106次,涉及金额53.92万元,主要是使用个人账户违规串项销售日用品。

  黑龙江省社会医疗保险局于2018年3月28日终止一心堂10个医保端口黑龙江省直医保卡的刷卡业务,扣除年终10%保证金相应分数和金额。即日起暂缓支付未结算金额,待调查后依据调查结果再确定核减违规金额。

  哈尔滨市社会医疗保险局于2018年3月28日停止一心堂13个医保端口的哈尔滨市医保刷卡业务。

  三亚市河西区国税局对一心堂不按规定开具发票处以33600元罚款。

  三亚市食品药品监督管理局针对一心堂河西分店等十家门店违反《药品经营质量管理规范》(GSP)规定,依据《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》监督检查结果判定标准,依法撤销上述药品零售企业药品GSP认证证书。

  公司在5月25日发布的事项后续进展情况公告中称,截止2018年5月23日,此次媒体报道事项所涉及的三亚区域一心堂门店中,除位于三亚解放四路农垦医院大门临街铺面的三亚解放四路分店,因原铺面租赁期满不再续租需要搬迁外,其余门店已全部重新完成GSP认证并恢复营业。

  据中国经营报报道,自2014年上市以来,一心堂在全国各地进行了数十起并购。事发的海南一心堂原名为海南联合广安堂药品超市连锁经营有限公司为一心堂在2015年4月以3.23亿元的价格全资收购而来。被收购前,广安堂还处于亏损的状态,并且2014年的营收和净利润尤其反常,营收为空值,净利润为-1.28万元。而在2015年1~3月的报告期,其营收为9630.12万元,净利润为797.71万元。

  中国经营报援引业内人士观点认为,旗下十多家药店违规刷医保卡,虚开发票,反映了一心堂管理上存在漏洞,这与一心堂快速全国扩张、跑马圈地紧密相关。

  拟发债融资7亿元去年底非公开发行募资近9亿元

  5月22日,一心堂发布公告,拟通过发行可转换债券募资不超过7亿元,用于中药饮片产能扩建、信息化建设、补充流动资金三大项目。

  7亿元可转换债券募集资金中,有4亿元拟用于中药饮片产能扩建项目。一心堂表示,中药饮片产能扩建项目建成后,可以直接提高公司中药饮片产线的产能,增加中药饮片销售收入,增强公司在中药饮片领域的整体实力和竞争力。

  中国经济网记者注意到,一心堂在2017年12月刚刚募集了近9亿元资金。

  2017年12月26日晚,一心堂发布了《2017年非公开发行A股股票发行情况报告暨上市公告书》,通过非公开发行募集资金约9亿元,扣除承销和保荐费用等后,一心堂募集资金净额约为8.8亿元。

  非公开发行的股票数量为4,716.98万股,发行对象为阮鸿献、白云山,发行对象均以现金方式认购本次非公开发行的全部股票。其中:阮鸿献认购本次非公开发行股份524.10万股,白云山认购本次非公开发行股份4,192.87万股。

  本次认购完成后,白云山成为了一心堂的第三大股东,持股比例为7.38%。

   3年新增2443家门店

  一心堂在最近的可转债募资公告中表达了对资金的渴望。一心堂称,公司作为医药零售连锁企业,为保证业务运营的稳定性,需维持一定的安全库存,从而占用了大量货币资金。经营规模的持续扩大需要充足的周转流动资金做保证,公司目前货币资金余额无法满足项目资金需求。

  据中国经济网记者了解,一心堂主要通过购销差价来获取利润。2015年至2018年1-3月,公司营业收入分别为53.21亿元、62.49亿元、77.51亿元、21.8亿元,营业收入呈现持续增长的趋势。

  一心堂称,为保证业务运营的稳定性,公司需维持一定的安全库存。随着业务规模的不断增长,公司需要更多的流动资金用于存货采购等日常经营活动。

  一心堂经营活动产生的现金流量净额三年一期低于当期净利润。2015年至2018年1-3月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为1.87亿元、1.93亿元、3.91亿元、-2.54亿元,同期净利润分别为3.46亿元、3.54亿元、4.23亿元、1.31亿元。

  与此同时,一心堂的投资活动现金流一直呈现对外流出状态,主要由于扩张门店所致。2015年初至2017年末,公司新增门店2443家,增加93.14%。

  2015年度一心堂投资活动产生的现金流量净额为-7.56亿元,其中投资活动产生的现金流入为1,254.93万元,主要为收回到期的理财产品。投资活动产生的现金流出为7.68亿元,主要为收购海南联合广安堂药品超市连锁经营有限公司100%股权款、购买理财产品及购置新增门店电子设备、货柜货架等支出。

  2016年度一心堂投资活动产生的现金流量净额为-6.69亿元,其中投资活动产生的现金流入为1.25亿元,主要为收回到期的理财产品。投资活动产生的现金流出为7.94亿元,主要为收购瑞福祥经贸80%股权、瑞富进出口80%股权、郑州仟禧堂医药有限责任公司100%股权、河南鸿翔一心堂药业有限公司100%股权的股权转让款、购买理财产品及购置新增门店电子设备、货柜货架等支出。

  2017年度一心堂投资活动产生的现金流量净额为-2.86亿元,其中投资活动产生的现金流入为5.18亿元,主要为收回到期的理财产品。投资活动产生的现金流出为8.04亿元,主要为收购瑞福祥经贸20%股权、瑞富进出口20%股权款、购买理财产品及购置新增门店电子设备、货柜货架等支出。

  2018年1-3月,一心堂投资活动产生的现金流量净额为-8.41亿元,其中投资活动产生的现金流入为2.11亿元,主要为收回到期的理财产品。投资活动产生的现金流出为10.52亿元,主要是购买理财产品支付了9.85亿元。

  一心堂一直保持着较高的负债水平,2015年至2018年3月31日,一心堂负债总额分别为19.14亿元、35.15亿元、34.53亿元和33.50亿元,资产负债率(合并报表)分别为45.64%、58.46%、48.31%、46.67%。

  2015年末,一心堂为筹措门店扩张战略所需资金,向银行借入短期借款6.25亿元,致使当年负债总额较2014年末增加10.55亿元。

  2016年末,一心堂在银行间市场发行16一心堂SCP001、16一心堂MTN001、16一心堂MTN002、16一心堂CP001等债务融资工具共计16亿元,因此2016年末公司负债总额较2015年末增加16.01亿元。

  2017年末,一心堂2016年度第一期超短期融资券到期兑付,当年负债总额较2016年末减少6,243.00万元。2018年3月末,一心堂负债总额较2017年末减少1.03亿元,主要是因为2018年1季度偿还应付供应商的承兑汇票。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区