您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

东北华北高温将至 华南降水冷却高温

稿源:中国天气网 编辑:郭立鸿 2018-05-31 11:01

  预计今(31日)起至6月初,东北华北晴热迅速升级,部分地区将出现35℃以上的高温天气,包括北京、哈尔滨在内很多地方将迎来今年的首个高温日。同时,近期高温顽固的华南降水将增多,高温和气象干旱将有所缓解。

  东北华北六一前后将现高温华南高温消退

  北京昨天天气晴朗,中午烈日炎炎。

  今起三天,干热气团盘踞东北上空,东北、华北、黄淮等地的气温将持续上涨,晴热迅速升级。尤其是东北以及京津冀等地,将度过今年以来最热的几天,华北东部、东北地区西部、内蒙古东部等地将会陆续出现35℃以上的高温天气,部分地区最高气温超过37℃。包括北京、哈尔滨在内很多地方将迎来今年的首个高温日。

  华北、东北等地高温来袭。

  对于东北一些地方来说,6月初出现高温比较少见。例如哈尔滨,常年一整年的高温天数也不到一天,哈尔滨6月1、2日预报了两天35℃,较常年同期偏高近10℃,这对于当地来说是非常罕见的,请注意做好防晒降温的准备。

  受晴热高温影响,京津冀及周边区域在中午至下午有臭氧污染,敏感人群尽量减少外出。此外,今天开始,华北中南部和黄淮北部的部分地区将有间断性干热风天气,未成熟的麦区应继续加强麦田后期管理,适时开展“一喷三防”工作,降低干热风的危害,促进冬小麦充分灌浆。

  与东北华北的升温趋势相反,随着副热带高压南撤和降雨的增多,5月以来高温顽固的华南终于将要迎来降温。6月初,华南会逐渐退出高温行列。其中福建降温最为明显,最高气温将降到25℃左右,比如福州,6月1-3日白天气温均在25℃左右,体感非常舒适。但是华南其他地方降温之后最高气温仍然会维持在30℃以上,防暑降温不能松懈。

  6月上旬雨带南压华南气象干旱将有所缓解

  降水方面,昨天江南、西南等地雨势猛烈,监测显示,云南西部、四川南部、贵州南部、广西东北部、湖南西部、湖北南部、江西中北部、浙江东南部等地部分地区出现大到暴雨,其中,云南德宏、贵州黔东南、广西柳州和桂林、湖南怀化、浙江温州和丽水等局地大暴雨(100~152毫米)。

  今天南方雨势总体减弱,较强降雨主要出现在云贵高原和浙江、福建等地。中央气象台预计,青海东北部、湖南北部和西部、安徽东南部、浙江、福建、贵州南部、广西中东部、云南东部等地有中到大雨,其中,浙江南部、福建东北部、广西西部局地有暴雨;上述部分地区有短时强降水(30~50毫米,局地50毫米以上)、局地伴有雷暴大风等强对流天气。

  明天降雨继续南压减弱,预计湖南中部和西南部、贵州西部和南部、广西北部和西部、云南东部和南部、广东中部和东部沿海、川西高原南部等地的部分地区有中到大雨,其中云南东南部、广西西北部、广东中部和东部沿海等地局地有暴雨(50~80毫米);上述部分地区有短时强降水、局地有雷暴大风等强对流天气。近期贵州、云南等地雨水频繁,需要防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

  展望6月降水趋势,主雨带将南压。5月中下旬,雨带主要滞留在长江沿江附近,本应处于雨水盛期的华南,降水明显偏少,气象干旱发展。6月上旬主雨带将位于江南南部、华南及云贵高原,江西南部、福建、广东东部一带干旱将有所缓解。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区