您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

京津冀协同发展产业合作平台推介会 天津推介九大产业承接平台 扫码阅读手机版

稿源:北方网 编辑:邵华 2018-05-21 11:02

  天津北方网讯:京津冀协同发展作为国家重大战略,京津冀三地密切合作,成果逐步显现。天津着眼战略全局和功能定位,积极有序承接北京非首都功能疏解,主动对接河北发展,天津发展取得长足进步。昨天下午,北京、天津、河北三地京津冀协同办在京首次联合举行“京津冀协同发展产业合作平台推介会”,展示京津冀协同发展产业合作成果,提升京津冀产业转移承接重点平台的知名度和吸引力。其中,本市9家产业承接重点平台进行推介展示。

  这次推介会以“共筑产业合作平台,打造创新发展高地”为主题,进一步贯彻落实京津冀三省市共同起草的《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,宣传推广一批优势突出、特色鲜明、配套完善、承载能力强、发展潜力大的协同创新和产业合作平台。会上推介的本市9家产业承接重点平台依次为:天津经济技术开发区、天津滨海-中关村科技园、天津和平海河南京路楼宇发展带、天津河东金茂产业园、天津西青南站科技商务区、天津宝坻京津中关村科技城、天津武清区、天津静海团泊健康产业园、天津宁河未来科技城京津合作示范区。同时,在科博会展览区,京津冀三地首次联合举办产业协同发展成果展,共有来自三地的40余个平台进行展示。

  据市发改委介绍,京津冀协同发展战略实施以来,三地打破“一亩三分地”的思维定式,打通创新链、贯通产业链、延伸园区链,一批重大产业合作项目相继落地,产业协同发展成果丰硕。在产业承接重点平台建设方面,本市着力构建以滨海新区战略合作功能区为综合承接平台、宝坻中关村科技城等若干专业承接平台为框架的“1+16”承接格局。滨海中关村科技园自揭牌以来至今,新增注册企业451余家,百度创新中心、京东云创空间、深之蓝等一批北京重点项目落地。三地产业协同不断加强。本市与中国航天科工集团签署战略合作框架协议,共同推动工业互联网、云制造、智能制造等领域加快发展。京津共同组织软件和信息服务业、汽车产业重点企业和园区搭建产业协同发展平台。天津医药集团与沧州渤海新区共同筹建天津·沧州渤海新区生物医药产业园,天士力集团在河北安国建设“数字中药都”,推进津冀医药产业对接合作。产业升级转移重大项目加快建设,空客A320累计交付352架,A330完成和交付中心正式启用。滨海新区中欧先进制造产业园规划建设加快推进,引进了中欧区域经济合作中心滨海新区分中心、中国-乌克兰巴顿焊接研究院、中德(欧)医疗器械及健康产业园等一批中欧合作项目。下一步,京津冀三地将完善服务机制、优化发展环境,推动区域产业链上下游协同,促进各类平台资源互享、政策互惠、功能互补、融合互动,全力打造创新发展新高地。(津云新闻编辑刘颖)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区