您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

2018京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛举行

稿源:国土资源部网站 编辑:邵华 2018-05-15 11:02

  巨量的工业固废,照样可以成为财富。5月12日~13日,以“创新驱动绿色发展,立法促进固废利用”为主题的2018京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛在京举行。

  据有关数据显示,2014年京津冀及周边省区新产生大宗工业固体废物(含废石)23.7亿吨,占全国总数的近60%。同时,该地区多年堆积的大宗工业固体废物数量更是惊人,且年消纳量极低。这些工业固体废物的大量堆积,不仅造成了资源的巨大浪费,还给水源、空气等环境带来危害和威胁,与生态文明建设格格不入。以大宗固体废物和再生资源利用为重点,通过法律和行政手段,运用市场机制,加强工业固废综合利用技术研发,加快政产学研用资平台建设,推进工业资源综合利用产业规模化、高值化、集约化发展,充分发挥资源综合利用对保障资源安全和防止环境污染的重要作用,全面提升京津冀及周边地区工业绿色发展水平已成为当务之急。

  为推动全国大宗工业固废综合利用、危险废物无害化处置与资源化利用技术成果转化,深入推进京津冀及周边地区工业固废综合利用、危废处理处置产业健康发展,本届论坛针对工业固体废物的处置和利用、环境保护和国家资源战略发展及固体废物协同处置和循环利用产业体系的构建等重大战略问题进行了研讨,深入剖析了《中华人民共和国环境保护税法》首个征期开征后产废企业所面临的相关税赋压力与如何利用规模化,高值化综合利用手段实现转型发展,“十三五”固废资源化重点专项创新驱动对于工业固废、危废行业发展的引领作用,以及资源型城市以区域资源特点进行精准招商实现资源循环利用产业聚集发展,实现区域转型升级,解决地方政府的招商引资难等现实问题,探讨交流了尾矿、煤矸石、粉煤灰、工业副石膏、钢铁冶金渣、有色冶金渣、赤泥、建筑垃圾、危险废物等综合利用先进适用技术与上游产废企业精准实现科技成果产业化合作,资本助力产废企业与资源循环利用科技型企业产融结合,打造政产学研资深度融合的新业态、新模式,促进跨区域、跨领域、跨行业协同协作,缓解资源环境约束,加快区域产业转型升级和社会经济协同发展,改善生态环境,扩大环境容量生态空间等方面的成功经验。

  在本届论坛上,还同期举办了全国危险废弃物无害化处置与资源化利用高层论坛、首届中国绿色矿业发展大会暨“一带一路”绿色产业国际合作高峰论坛等。来自荷兰的代表、国家有关部委和地方政府领导及科研单位和企业代表600余人参加了会议。

  据了解,京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛由工业固废网等单位联合主办,每年一届,已成为国内固废综合利用的交流合作共赢的一大平台,得到业内人士的普遍欢迎。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区