您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

拥护宪法 尊崇宪法 维护宪法 学习宪法

稿源:人民日报 编辑:郭立鸿 2018-05-08 10:48

  编者按:九鼎重器,百炼乃成。宪法修正案的高票通过,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。2018年3月12日,《人民日报》两会特刊刊发了一组文章,就增强宪法意识、保证宪法实施、捍卫宪法尊严、弘扬宪法精神进行了论述,值得一读。

  拥护宪法增强宪法意识

  这是共和国历史上具有里程碑意义的重要时刻——

  2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,代表们通过无记名投票方式,表决通过宪法修正案。赞成2958票!15时52分,表决结果公布,全场顿时响起长时间的热烈掌声。这是1982年宪法公布施行后的第五次修改,也是2004年宪法修改以来的再次修改。

  这是新时代亿万人民的共同心声——

  一致赞成把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言部分;一致赞成把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进宪法总纲;一致赞成对国家主席任期作出新的规定……中国特色社会主义的伟大实践,在国家根本法上留下辉煌篇章。人民的内心拥护和真诚信仰,成为宪法权威最深厚的源泉。

  加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量!广大代表委员表达出共同心声。

   “我们完全赞成,坚决拥护”

  九鼎重器,百炼乃成。宪法修正案的高票通过,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

  “今天在会场上,投出赞成票那一刻,我感到无比自豪和神圣!这次宪法修正案获得高票通过,是民心所向,我坚决拥护。”贵州省兴仁县城南街道鹧鸪园村党支部书记余必丽代表说。她第一时间将宪法修正案通过的消息传回了村里,并且叮嘱村里的党员干部,一定要尽快学通弄懂宪法精神,联系实际谋划村里的发展。

  “高寨镇积极关注宪法修正案(草案),专门印制了学习笔记本,里面详细介绍了修宪的内容,全镇8个村的村干部人手一本,大家随身携带,随时随地给基层群众宣传和讲解。”青海省互助土族自治县高寨镇副镇长阿生青代表说,“两会期间,从乡镇、妇联到村里,都组织群众观看了电视直播。大家对宪法修正案(草案)积极拥护,纷纷表示修宪修到了心坎上,符合人民群众所想所盼。”

  浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇代表认为修宪集中了民情、民意、民智,充分体现人民的意志。严格依法按程序修改宪法,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,是遵循宪法法律发展规律的必然要求,是对法治精神的恪守。

  “我完全赞同和拥护此次宪法修改。作为一名工人代表,这些年来深切感受到我们国家在各个领域的巨大变化,倍感骄傲和自豪。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐代表说,中国特色社会主义进入新时代,的确需要对宪法进行适当调整,以适应新时代发展的新要求。“比如此次修改,将‘实现中华民族伟大复兴’写入宪法,这就为包括我们广大工人在内的全体人民树立了一个远大的奋斗目标。”

  “我完全赞成、坚决拥护宪法修正案。修宪符合新时代要求,符合党心民心。”安徽省宿州市市长杨军代表表示。

  中国铁路南昌局集团有限公司总经理马叶江代表认为,这次修改宪法是贯彻党的十九大精神,坚持依宪治国、依宪执政的重大举措,充分体现了人民群众的意愿,全面彰显了我们党和国家与时俱进的改革精神,将有力指导新时代的中国走上更高质量发展的新路。

  时代的呼唤人民的期盼

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。

  “宪法修正案的审议通过是时代的呼唤,是人民的期盼。”辽宁省律师协会副会长李宗胜代表说。

  吉林省人民检察院检察长杨克勤代表认为,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是时代的选择。“宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能更好为新时代伟业提供有力宪法保障。”

  黑龙江省政协副主席庞达委员说,“以国家根本法的形式,把事关党和国家事业发展的新的顶层设计都确立下来,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。”

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”湖北黄冈中学校长何兰田代表说,这次宪法修正案根据现阶段我国的现实需要进行了适时的修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,增加“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等内容,顺应了现阶段我国发展的实际需要,将为新的历史条件下我们党领导人民深化改革、进一步推动经济社会发展奠定良好的法治基础和制度保障。

  天津市河东区委书记李建成代表说,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法,有利于把党的全面领导落实到国家政治和社会生活的各个领域。

  九三学社中央常委、云南省农业科学院院长李学林委员表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是适合中国国情的新型政党制度。只有坚持中国共产党的领导这个根本,确保中国共产党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,与此同时加强民主协商,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,与我们每个人的生活都息息相关。“我们踏入了新时代,宪法也必须与时俱进修改完善,唯有如此,才能持续保持宪法旺盛的生命力,才能更好发挥宪法的作用,更好地推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”中交天津航道局有限公司总工程师顾明委员表示。

  党和人民意志的高度统一

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也。”对宪法进行适当修改,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了党的主张与人民意志有机统一。我国宪法是立足中国国情并借鉴国际经验的成果,既具有一般宪法的特征,更具有中国特色,体现了我国的制度优势。

  “宪法是治国安邦的磐石,是中国特色社会主义法治体系的‘魂’,是全面依法治国实践的‘纲’。”吉林省人民检察院检察长杨克勤代表说,“根据时代特征对法律体系进行完善,拓展法治实施的治理空间和效能,需要进一步修改宪法文本、强化宪法实施、维护宪法权威。修改宪法优化法律体系,必将更好地适应新时代国家治理体系和治理能力现代化的新要求。”

  湖南省张家界市永定区委党校教师童路雯代表认为,宪法是治国理政的根本保障。适时修改宪法,符合国情,符合实际,符合时代发展要求。

  “宪法的这种不断完善、与时俱进,既坚定了基层改革发展的信心,更为各行业加快推进改革提供了宪法依据。”河北柏乡国家粮食储备库党支部书记尚金锁代表说,“这也为推进国家治理体系和治理能力现代化探索更加鲜活的基层经验,为习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、结出丰硕成果提供了重要依据。”

  对宪法部分内容进行修改,符合历史发展的需要,符合党和国家事业发展的要求。广西壮族自治区玉林市市长韦韬代表认为,此次宪法修改,是保持宪法持久生命力的迫切需要,是推进全面依法治国的有力举措,是凝聚中华民族伟大复兴中国梦强大合力的必然要求。

  民革中央常委、中国人民大学法学院教授汤维建委员认为,这次修宪体现了中国特色,党把人民的意志概括出来,体现为党的意志,再把党的意志通过宪法修改上升为国家意志,体现出人民意志、党的意志和国家意志的高度统一,这也反映了我国宪法完善机制上的一大优势。

  “修改后的宪法增加了‘监察委员会’一节,赋予监察委员会宪法地位,真正把权力关进制度笼子,将进一步增强人民群众对党的信心和信赖。有利于调动各方面积极因素,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。”重庆顺多利机车有限责任公司机加部副经理钟正菊委员说。

  中国政法大学副校长于志刚代表说,“修改后的宪法,是未来中国继续发展、取得更大成就的基石,是一部能够为实现中华民族的伟大复兴提供坚强保障的宪法!”

  尊崇宪法保证宪法实施

  全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

  黄海龙代表(广西壮族自治区高级人民法院院长)

  实施宪法要坚持正确政治方向

  宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,影响重大而深远。宪法修正案把党的主张依照法定程序载入宪法,成为国家意志,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对于提高全民宪法意识、树立宪法权威、推动宪法实施,将起到极大的促进作用。

  宪法修正案中写入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”实施宪法要坚持正确政治方向,加强党对实施宪法的领导,注重改进党的领导方式和执政方式。

  要正确实施宪法,就要加强宪法学习。党员领导干部要带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。在实际工作中,要把国家各项事业和具体工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,坚持依法执政、依法行政。

  要增强宪法权威、提高宪法实施水平,关键还要全民理解宪法、拥护宪法、信仰宪法、尊崇宪法。宪法修正案已经通过,各级领导干部应该在宪法学习宣传中起到模范带头作用,支持引导、大力开展学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的宣传教育活动,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  李保平委员(宁夏社会科学院社会学法学研究所所长)

   对宪法实施进行严格监督

  法律只有在实际生活中得以实施,切实发挥功效,才能彰显其宝贵价值。宪法是我国具有最高法律效力的根本法,如果在现实生活中无法得到有效实施,最终将严重损害宪法的权威性,更会危及国家基本制度的落实。

  合宪性审查是监督宪法实施的重要方式。党的十九大报告提出,“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”这为建立符合中国国情的合宪性审查制度指明了方向。只有严格推进合宪性审查工作,及时制止、纠正违宪行为,宪法的权威性才能切实得到维护。合宪性审查是法治政府建设的重要推手,也是法治国家建设的重要内容,对于保障公权力在阳光下运行至关重要。

  宪法肩负着新时代治国安邦的重任。多年来,党和国家在保障宪法实施方面取得了显著成效,但仍有薄弱环节。应逐步深化宪法实施,对宪法实施进行严格监督,确保一切违反宪法的行为都得到追究,保证宪法成为一切组织和公民的根本行动准则,着力提升宪法的权威和作用。

  潘越代表(厦门大学经济学院教授)

   让宪法走进人民群众心里

  宪法与每个人的生活息息相关。公民的基本权利和义务是宪法的重要内容,宪法是每个公民依法享有权利、履行义务的根本保证。只有保证任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权,保证公民在法律面前一律平等,使人民群众感受到宪法和法律的权威,宪法实施才能成为全体人民的自觉行动。

  宪法必须走进人民群众的心里,宪法实施才能成为全体人民的自觉行动。要针对不同对象,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、提供义务法律咨询等方式,扩大宪法实施的群众基础。还可以结合互联网时代的特征,以年轻人的话语方式和高科技的呈现手段,讲好宪法故事,让宪法学习有意义、有意思。

  教师是学习宪法、传播宪法的重要人群。每一名教师都应遵循思政工作规律和学生成长规律,将宪法精神贯穿到教书育人的各个环节。建议各学校能统筹协调课内外、校内外各方面资源,积极拓展教学、教师、实践资源,把学习、实施宪法的课堂拓展到社会实践中,加深学生对宪法精神的理解和认同。

  张慧代表(云南省律师协会副会长)

   用宪法维护好人民权益

  习近平总书记强调,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。只有使广大人民群众不断强化宪法意识和法治观念,尊崇宪法地位,才能形成对宪法的自觉拥护和真诚信仰。

  十二届全国人大常委会确立每年12月4日为国家宪法日,通过了实行宪法宣誓制度的决定。此次通过的宪法修正案中也增加了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”的内容。

  “宪法日”“宪法宣誓制度”的确立和完善,都是宪法实施的具体抓手,对加强广大人民群众对于宪法的拥护和信仰发挥了巨大作用,有利于举国上下形成尊崇宪法、用宪法维护人民权益的良好氛围。

  通过“宪法宣誓制度”这一种庄严仪式,不断强化宪法的权威和国家工作人员对宪法和法律的敬畏之心,并将之内化为对宣誓人的道德约束和法律约束,进一步树立国家工作人员的宪法信仰,实现国家工作人员带头遵守宪法规定、弘扬宪法精神。

  李静代表(湖北省襄阳市第四中学校长)

   在青少年中弘扬宪法精神

  宪法确立了社会主义法制的基本原则,明确规定实行依法治国。这对于青少年来说,尤为重要。青少年正处于人生成长的关键期,扣好青少年思想的第一粒扣子,让他们自觉遵守宪法、维护宪法,是我们的重要任务。

  此次修改宪法具有深刻的内涵和深远的意义。宪法和法律是公民权利的根本保证,实施宪法就要在全社会形成充分相信法律、自觉运用法律的氛围。要让青少年深刻意识到,宪法和法律不仅是必须遵循的行为规范,也是保护自身合法权利最有效的法律武器。

  我们学校经常通过主题班会、黑板报、业余党课、组织观摩法庭审判等活动,向学生普及宪法和法律知识,在每年的国家宪法日还组织宪法宣誓等普法活动。不过,目前中小学的宪法教育手段不多且形式相对单一,也没有专门的教材。建议国家有关部门编制简易且通俗易懂的宪法教材,作为选修课开设。聘请司法部门专家担任学校法律顾问或讲师,定期授课,在青少年中弘扬社会主义法治精神,让宪法家喻户晓。

  维护宪法捍卫宪法尊严

  全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责

  3月11日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,与时俱进地体现了党的主张、国家意志和人民意愿的有机统一,就新时代如何坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,以根本法的形式给出了答案。

  敬畏宪法,任何政党、组织、个人都不得凌驾于宪法之上

  宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。习近平总书记强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。代表委员表示,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

  “捍卫宪法尊严、全面依法治国,在新时代具有重大意义。”北京市社科院法学所研究员马一德代表说,党的十八大以来,“打虎拍蝇”,一些身居高位的腐败分子受到严厉惩处,从一个方面证明,在法治中国,没有特殊公民,任何人都必须在宪法法律范围内活动,法律面前人人平等,任何人都不可能有凌驾于宪法法律之上的特权。

  宪法修正案规定了宪法宣誓制度。代表委员表示,宪法宣誓是树立宪法权威的重要形式。公职人员,不论级别有多高,都要在宪法面前宣誓,这体现了宪法权威,体现了宪法是最高的法律规范。

  湖北首义律师事务所律师谢文敏委员认为,此次宪法修改,将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”正式写入宪法,这是维护宪法权威、保证宪法实施的重要举措和制度安排,有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、履行宪法使命,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

  民进重庆市委副主委别必亮代表表示:“要赋予宪法宣誓过程强烈的仪式感。通过宣誓,彰显宪法的庄严性,养成对宪法法律的敬畏之心,起到引领示范的作用,实现全社会对于宪法的衷心拥护和自觉践行。”

  “领导干部往往是立法、执法、司法等重要环节的责任人,是‘关键少数’,确保领导干部依法履职,宪法权威才能树立。如果领导干部率先垂范、以上率下,坚决维护宪法权威,实现依宪治国、建设法治中国便能水到渠成。”马一德说。

  违宪必究,对违反宪法规定的行为必须依法惩处

  “遵守宪法绝不是一句空话。领导干部要对人民负责,对宪法负责,珍惜人民赋予的权力,严格实施宪法法律,严格遵守宪法法律,牢固确立法律红线不可触碰、法律底线不可逾越的观念,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”河北省唐山市民政事业中心党支部书记杨震生代表说。

  “宪法是根本法,在中国特色社会主义法律体系中居于统领地位。在制定法律、行政法规、地方性法规、司法解释的过程中,必须绷紧宪法这根弦。一切立法活动都必须以宪法为准绳,不得与宪法的规定、宪法的原则、宪法的精神相违背,必须在宪法规定的范围内依法立法。凡是与宪法相抵触的法律法规条文都是无效的。”宁夏社会科学院社会学法学研究所所长李保平委员说。

  广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙代表建议,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,制定法律法规、出台规范性文件、作出重大决策,都应当防止随意性,注重合宪性。违宪必究,就要加强对宪法实施的监督,对于可能出现的违宪行为依照法定程序及时发现、及时监督、及时纠正。为此,应该进一步完善宪法监督机制,把国家机关的全部活动纳入宪法监督体系中。

  “党的十八大以来,全国人大常委会对大量规范性文件进行备案审查,发现了一些与宪法法律精神不相符的规定,及时予以纠正,从根源上避免了违宪行为的出现,对维护宪法权威有重大意义。下一步,应该进一步加强和完善规范性文件备案审查制度,让‘红头文件’的制定更加规范、有序,让中国特色社会主义法律体系更加和谐。”李保平说。

  中共中央党校教务部主任谢春涛表示,宪法修正案把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写进宪法总纲,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障,这是对党和国家长期成功经验的深刻总结,是对国家和人民真正负责任的表现,对于确保党领导中华民族实现伟大复兴具有深远的意义。“宪法修正案通过后,遇到攻击党的领导地位的不负责任的言论,就可以直接定性为‘违宪’。这对于增强公众对错误言行的鉴别力很有现实针对性。”

  谢文敏建议,“加强对组织和公民行为的合宪性审查,才能更好地保证宪法在国家、社会的日常运转中发挥总章程、总遵循的作用。同时,还要不断丰富和完善中国特色社会主义法律体系,将宪法修改的程序、原则,宪法实施、执行的具体要求、监督形式等内容,以法律的形式确立下来,更好地加强宪法监督,保证宪法实施,真正让宪法发挥充分保障人民民主权利、维护人民根本利益、推动国家发展进步的作用。”

  维护宪法,为全面依法治国提供强大的推动力

  “宪法是党和人民意志的高度统一和集中体现。维护宪法,就是维护党和人民的共同意志,要把是否遵守宪法作为衡量公民是否遵纪守法最首要的标准。”福建省福州佳好佳清洁服务有限公司项目班长侯艳梅代表说。

  “宪法作为国家的根本法,必须有效落实到国家治理的各个领域、各个环节、各个方面,使每一位公民在维护宪法、捍卫宪法尊严、自觉践行宪法的道路上走得更加坚定。”李保平说。

  “维护宪法权威要落实到依法治国的全过程。”海南省生态环境保护厅厅长邓小刚代表表示,把近年来党和人民在实践中创造的伟大成就和宝贵经验上升为宪法规定,有利于更好地体现中国特色社会主义制度优势,更好地适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,也有利于人民群众了解宪法、拥护宪法、维护宪法。

  在杨震生看来,各级领导干部必须带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高各项工作的法治化水平。只有领导干部带头履行宪法法律规定的各项义务,才能在全社会树立宪法法律权威,才能弘扬法治精神,让宪法法律成为全体社会成员共同遵循的行为规范。

  “在我们国家,权利和义务是相统一的。遵守宪法是公民的义务,保护公民权利是宪法的精神。要高度重视公民权利的保护,让公民权利受到切实尊重和保障。只有公民权利受到宪法的维护,才能使全体公民感受到宪法的伟力、宪法的温度、宪法的价值,从而更加自觉地遵守宪法、维护宪法,更加自觉地履行宪法义务,为全面依法治国提供强大的推动力。”马一德说。

  学习宪法弘扬宪法精神

  要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  掀起学习热潮树立宪法信仰

   姜明安(北京大学宪法与行政法研究中心主任):

  11日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,使我国宪法更加完善,更好、更充分地反映全党、全国人民的意志;更好、更充分地体现中国特色社会主义的特征。

  宪法的生命在于实施。抓好宪法的实施工作,应认真开展对修改后的宪法的学习,掀起学习热潮,增强宪法意识,弘扬宪法精神,全面推进依宪治国、依宪执政。

  为此,全党和全国人民必须不断增强宪法意识,树立宪法信仰。通过举办学术讲座、知识竞赛等,营造全社会学习宪法的良好氛围,让宪法法律的权威内化为人民的衷心拥护和真诚信仰;同时对公职人员进行宪法理论、知识测试等,真正达到普及宪法知识、增强宪法意识和宪法信仰的目的。

  董明珠代表(珠海格力电器股份有限公司董事长):

  习近平总书记指出,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。宪法修正案通过后,下一个重要工作就是学习新修改的宪法,在全社会形成浓厚的学习氛围,确保宪法精神入脑入心。

  接下来,我们将举办“弘扬宪法精神、普及宪法知识”的主题宣传学习活动,活动内容包括宪法知识专题讲座、宪法知识竞赛、宪法知识学习心得征文比赛等,通过一系列内容充实、形式多样的宪法宣传学习活动,把宪法知识传递到每一名企业职工,弘扬宪法精神,增强法治观念,让宪法意识成为推动企业发展的重要精神动力,为中国制造转型升级不懈奋斗。

  提高政治站位逐条逐句领会

   马华代表(四川省绵阳市人大常委会主任):

  学懂、弄通宪法,是当前重要的政治任务与紧要的工作要求。要不折不扣地全面学习。要全面研读新修改的宪法,深刻认识宪法修改的必要性和重大、深远意义。

  此次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确定下来,学习中要着重领会,把握深意,掌握要点。

  要知行合一、以行促知,在实践中将宪法规定落地落实。比如,宪法增加有关监察委员会的规定,为各级监察委员会运转提供宪法依据。对此,我们要严格遵循宪法,细化规定,确保各级监察委员会高效、有序运行,成为全面从严治党向纵深推进的重要抓手。

  李树忠(中国政法大学副校长):

  “徒法不足以自行。”要准确充分地实施宪法,一个重要前提就是要学懂弄通宪法知识,逐条逐句地领会。特别是对此次宪法修改的重要内容,要提高政治站位,整体系统地领会和把握,树立宪法法律在人民心中的权威,形成真诚的信仰。

  从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,学习和理解宪法修改。此次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果上升为宪法规定,更好地发挥宪法在坚持和发展中国特色社会主义中的保障、引领、规范作用。

  这次宪法修改,与时俱进地反映了政治和社会现实,为推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了坚实的宪法基础。

  将宪法法律教育纳入国民教育体系

   双少敏代表(九三学社山西省副主委):

  青少年的价值取向关乎国家的未来,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯,对于全面推进依法治国具有重要意义。

  青少年正处于人生观、世界观、价值观形成期,教育引导青少年学习宪法,将法治意识、法治思维、法治精神从一开始就根植于每个孩子的心灵深处,是培养社会主义合格公民的必然要求。建议相关部门分年龄有系统地组织安排课时、设置课程内容,多采用青少年能够接受和理解的方式进行宪法教育。学习宪法,最终目的是弘扬宪法精神,让广大青少年成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者,让尊宪守法成为全民的自觉行动。

  杨松代表(辽宁大学法学院院长):

  青少年,是一个人在学习成长过程中汲取知识的最好年龄,应该从小开始培养法律意识和法治观念。应逐步让他们建立起符合年龄需要的法律知识体系,其中最基础的就是宪法。宪法是一切国家机关、团体、组织的最高行为准则,所以青少年对于法治的学习应该从宪法开始。

  建议把宪法的学习以及其他法律知识的学习纳入到国民教育体系中,按照学生年龄和他们对于社会知识理解的程度逐步深化,培养青少年法律思维、法律素养;应在平时进行适当的宣传教育,利用互联网、电子书籍等青少年喜闻乐见的形式让尊宪守法深入人心;还应鼓励青少年把学到的宪法知识以各种形式向周围群众宣传普及。

  完善国家工作人员学习宪法的制度

   姜军委员(辽宁省政协副主席、沈阳市副市长):

  宪法修正案通过,是进入新时代我国政治生活中庄严而神圣的一件大事,是人民意愿转变为国家意志的充分体现。

  宪法规定国家工作人员进行宪法宣誓,就是要求公职人员必须牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。各级国家机关都应把学习贯彻宪法精神作为今后一项重要政治任务,切实组织开展好普法宣传,确保宪法教育进机关、进企业、进社区、进学校、进军营。社会大众特别是国家公职人员应把尊崇宪法作为应尽义务,不折不扣地维护宪法权威。建议国家有关部门把学习宣传宪法纳入普法教育中长期规划,把学习宪法作为必修课,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院培训内容。

  张冬云代表(安徽宣城市市长):

  这次宪法修正案通过,表明我国在国家治理能力和治理体系现代化的过程中,又扎扎实实地向前推进了一大步,为实现中华民族伟大复兴提供了有力宪法保障。

  宪法修正案的通过,把党的主张上升为国家意志,下一步重在如何贯彻执行好宪法。宪法是国家根本大法,依法治国首先要依宪治国,依法行政首先要依宪行政,作为党员领导干部,作为一名政府工作人员,必须在宪法规定的范围内行使职权,做好各项工作。同时,在处理一切事务过程中,必须依照宪法规定的原则去做,要敢于与一切违反宪法的行为作斗争。依宪治国任重道远,还有大量的具体工作要做,比如说通过宪法宣誓制度,增强人们的宪法意识;每年12月4日开展国家宪法日活动,让社会公众感受到宪法在治国理政过程中的权威。

  领导干部做尊法学法守法用法模范

   龚明珠代表(内蒙古自治区鄂尔多斯市市长):

  我们将扎实做好宪法的学习宣传贯彻工作,自觉把各项工作纳入法治轨道,全力推动鄂尔多斯市法治建设。

  必须更加注重学习宪法,做宪法坚定的尊崇者。建议深入开展宪法宣传教育活动,通过建立完善公职人员学习宪法、宪法宣誓等制度,增强领导干部的宪法意识和宪法素养。

  作为领导干部,必须更加注重遵守宪法、运用宪法,做宪法坚定的执行者。建议进一步引导领导干部自觉用法治思维想问题、作决策、办事情,让法治思维内化为执政理念、依宪执政转化为自觉行动。领导干部必须始终保持对宪法的敬畏之心,忠诚履行面对宪法作出的誓言,旗帜鲜明地同违反宪法、法律和破坏法治的行为作斗争。

  李丽华代表(农工党河北省副主委、沧州市人大常委会副主任):

  在全面依法治国的过程中,广大领导干部必须带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高各项工作法治化水平,带头做尊法学法守法用法的模范。领导干部首先应加强对宪法的学习,只有充分掌握了宪法的条文和其蕴含的法治精神,才能在心中牢固树立法律意识。建议把宪法法律学习作为领导干部教育培训的必修课,以提升领导干部对宪法法律的认识水平,强化法治意识。

  领导干部带头弘扬宪法精神,既要靠自觉,也要靠制度。建议把法治建设作为对领导干部政绩考核的重要指标,并与干部选任相结合。把法治建设的成果与经济、政治、文化、社会、生态文明建设成效一起考核,促使领导干部带头弘扬宪法精神,尊崇宪法法律。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区