您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

【幸福的奋斗者】阿斯古丽用双手“织”出美好生活?

稿源:天山网 编辑:严玉霞 2018-03-03 00:41

  开栏语:“幸福是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”、“新时代是奋斗者的时代”……习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话,聚焦“奋斗”这一时代主题,凝聚了全党全社会的奋进力量。

  即日起,天山网推出“幸福的奋斗者”系列报道,持续深入讲述新疆各族干部群众奋斗的生动故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,作出新疆儿女应有的贡献。

  “妈,我在这边一切都好,后天放假,厂里发工资了,给你们打过去的钱别舍不得花。”2月28日,在厂里的食堂吃过午饭,21岁的阿斯古丽· 木卡西给母亲打电话说。

  梦想着走出大山

  阿斯古丽是温宿县博孜墩柯尔柯孜民族乡博孜墩村人,这个村里的妇女们个个都是柯尔克孜族刺绣能手,村里的布茹丽· 斯开克是国家级非物质文化传承人。

  位于托木尔峰脚下的博孜墩村,大多数村民都以放牧为生。在阿斯古丽看来,要想摆脱贫困,改变自己的命运,就只有靠努力奋斗,她相信“幸福是奋斗出来的”。

  阿斯古丽很早就开始跟着母亲学习刺绣,她梦想着有一天能成为布茹丽· 斯开克一样的绣娘,走出大山,凭着技艺在城市里找一份稳定的工作,能养活自己,过上幸福的生活。

  阿斯古丽跟母亲学得很认真,有空了,还经常到布茹丽· 斯开克的家里请教刺绣技巧。

  当把一根根细线通过自己的巧手“编织”成一张张花纹精致的图案、一块块平整细密的布料时,阿斯古丽的内心充满了成就感。

  靠着努力她成了一名纺织女工

  和村里的妇女们一样,虽然阿斯古丽的刺绣作品在夏秋旅游旺季的时候能卖给游客换点钱,但终究无法改变家庭贫困的面貌。

  2017年11月,温宿县在各乡(镇)村全面开展整建制劳动力转移,帮助农村闲散劳动力外出务工,阿斯古丽参加了培训,她认为,这是一个改变命运的机会。

  “刚开始参加培训的时候,因为普通话不好,老师讲课的内容很多都听不懂。”阿斯古丽说,那个时候,她暗暗下决心,不管多难,都要学好技术,只有这样,才能有机会走出大山。

  当别人休息的时候,她借来同学的笔记认真复习,下课了,她跟在老师后面问问题。

  功夫不负有心人,阿斯古丽经过培训,进入了华孚纺织厂车间,成了一名实习生。

  10天的试用期,阿斯古丽不仅向师傅请教技术问题,还请教普通话。她的努力好学和吃苦耐劳得到了师傅和车间老员工的肯定,她顺利转正,成了一名纺织女工。

  幸福是奋斗出来的

  “第一个月,我领到了2000元的工资,还有600元的伙食补助,激动得一晚上没睡好觉。”阿斯古丽说,她把工资全部都给了家里,她知道母亲身体不好,妹妹还在上学,家里需要用钱的地方很多。

  之所以把工资都给了家里,阿斯古丽说,主要是在工厂里也没有什么花钱的地方,吃食堂、住楼房、上下班还有专车接送。

  2月28日,在工厂的宿舍接受采访时,阿斯古丽穿着短袖T恤,她说如果留在村里,就算到了5月份,都还要穿棉衣。

  “我们住得这么好,每天工作8小时,一周两次普通话培训,还有各种文艺活动,生活过得丰富多彩。”每每向家人或村里人说起自己的工作,阿斯古丽总是很自豪。

  阿斯古丽说,在华孚纺织厂,她不仅学习了先进的纺织技术,现在每个月能拿到3000多元的工资,还交了很多朋友,这些都是她以前想都不敢想的。

  “真的没有想到,我一个初中毕业的农村女孩,能有机会走出大山,还能过上现在的生活。”阿斯古丽说,她坚信幸福是奋斗出来的,以后会更加努力,学好普通话,学好纺织技术,用双手为自己织出美好生活。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区