您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

玉米“黄”时黄花“红”

稿源:新华网 编辑:李若怡 2018-02-13 11:20

  新华社太原2月13日电题:玉米“黄”时黄花“红”

  新华社记者武敌

  “种一亩黄花的收益能顶上十几亩玉茭子,这营生可真不赖。”临近春节,看着日益上涨的黄花行情,张顺宝心里乐开了花。

  张顺宝是山西大同县西坪镇唐家堡村的黄花菜种植大户,2017年他靠种植黄花收入150多万元!但就在5年前,连他本人都不相信会有这样的好事。

  2013年,大同县根据当地气候特点和种黄花的传统,在全县大力推广黄花种植。而当时老百姓种的大多是玉米,玉米不仅价格高,还是个“懒汉作物”,种植相当划算,多数农户并不愿意改种黄花。

  “县里要求干部带头改种,我心里100个不乐意,可自己是村支部书记,只能硬着头皮答应下来。”张顺宝说,黄花头两年只有投入,没有收益,虽然有县里的鼓励和扶持,但还是远远不够。

  “种了300亩,前后借了50多万元,村里好多人准备看我的笑话,婆姨也埋怨,说人家是争当首富,你倒好,当成了村里的首‘负’了。”张顺宝说。

  种黄花到底能不能挣钱?张顺宝心里也没底。就这样,他在忐忑不安中熬过了2年。

  到了第3年,农产品价格出现大幅“反转”,黄花的价格一路上涨,从原先的10元一斤涨到了近30元,而玉米的价格却快速下跌,只能卖到六七毛钱一斤,除了种子化肥,基本上落不下几个钱。

  张顺宝靠着黄花的好行情,在种植第3个年头就收入了60多万元。接下来,张顺宝种植的黄花逐渐进入高产期,每年的收入都在翻番,到2017年纯收入已经150多万元,真的成了全村首富。

  当初为了应付任务,半途而废的一些种植户,看到张顺宝发了大财,后悔得“喝了酒就捶胸顿足外加抹眼泪”。在张顺宝的示范带动下,全县农户种植黄花的热情日渐高涨,还带动了不少相关产业发展。

  现在,张顺宝已经申请了自己的黄花菜品牌,还建起了烘干车间、储藏冷库等深加工配套设施。张顺宝打算今年再流转一些土地,继续扩大种植面积。

  种植黄花让群众致富的同时,还给很多贫困户找到脱贫路子。

  晋北农村的冬天格外寒冷,峰峪乡徐家堡村村民徐恒的屋子里却欢声笑语、暖意融融,徐恒的老伴正和几位邻居盘坐在炕头上打扑克。徐恒说,原先自己是个贫困户,一家人靠几亩玉米,只够填饱肚子,可两个孩子又要念大学,日子过得紧巴巴的。

  “前几年在县里扶持下种了7亩黄花,现在每年收入有4万多元,我琢磨着再过几年就能在县城买上楼房,养老享清福哩。”徐恒自从种了黄花后,日子过得是“芝麻开花节节高”。

  “过去村里穷,连个做小买卖的都不愿来,现在老百姓富了,做买卖的来得多了,说媒的也多了,村里的光棍都娶上媳妇啦。”徐家堡村支部书记白继跃说,全村72户贫困户,除了4户有特殊情况外,其余的全部靠种黄花脱了贫。

  到2017年底,大同县黄花种植总面积达到13万亩,全县黄花产业的总产值达到3.5亿元,覆盖10个乡镇的近6成行政村,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

  “大同县是国家扶贫开发重点县,今年我们将继续以黄花为主导产业,大力发展特色农业,实现全县整体脱贫摘帽。”大同县委书记王凤瑞说。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区