您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

12位京津冀国画名家河北“千年古镇”大激店办采风画展

稿源:中国新闻网 编辑:邵华 2018-01-11 10:19

  石家庄美术家协会副主席兼秘书长段朝林向观众介绍自己的创作初衷。于俊亮摄

  10日,来自京津冀的12位国画名家,携实地采风所创作品在河北“千年古镇”保定市大激店村办集体画展,吸引了众多美术爱好者观展。

  一位观众将自己喜欢的画作拍照留存。于俊亮摄

  现场,《大激店印景》《夏日》等画作,使水车、古戏楼、新民居、乡村古建等大激店村风光跃然纸上。其中,天津画家何东创作的《午后时光》,将古建筑、路灯、骑着电动三轮卖糖葫芦和水果的小商贩、选购商品的村民、抱着小孩赶路的群众等巧妙融合,充分表现出大激店村厚重的历史和百姓宁静详和的生活。

  据活动主办方负责人、河北云乡居文化发展集团有限公司董事长路景涛介绍,2017年4月,赵准旺、赵青仲、何东、王慧智、李桂泱、段朝林、王继平等12位京津冀国画名家,应邀来到保定市竞秀区大激店村进行采风后,创作作品60幅,生动描绘了大激店村的村容风貌和百姓生活,展示出该村的祥和与淳朴,并以此带动大激店村建设,使该村在文化的滋养下快速发展。

  来自北京的参展画家、中国美术家协会会员赵准旺表示,创作离不开生活,要创作接地气的作品,就要深入实地采风,用自己的视角去观察和发现当地之美。大激店村作为“千年古镇”,村中小桥流水、绿树成荫,古村落与新民居相辉映,激发了其艺术创作的灵感。

  石家庄美术家协会副主席兼秘书长段朝林称,大激店村为“全国生态文化村”,已有128年历史的古戏楼至今仍在使用,自己以此为题,创作出的《方丈天地演义古今之事》,充分表现出了该村浓厚的文化氛围。

  北京画家赵青仲的展出作品《大激店印景》。于俊亮摄

  大激店村隶属于保定市竞秀区江城乡,在唐朝时便设有驿站,明清时期为九省通衢巨镇,是中国北方古村落、保定传统村落文化的典范。被授予“全国文明村镇”、“全国生态文化村”等殊荣。(完)(吕子豪 于俊亮 徐巧明)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区