您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  京津冀新闻

携手京津冀打造协同发展先行区

稿源:辽宁省人民政府网站 编辑:邵华 2018-01-10 10:48

  寒潮来袭,闻名全国的凌源花卉交易市场内依然热闹非凡,进出车辆中挂京、津、冀牌照的不在少数。“凌源花卉有30%的份额销往华北地区。临近年节,销量比往日更高。”朝阳市发改委相关负责人表示。

  与我省其他城市相比,辽西北各市具有参与京津冀地区发展的天然地缘优势。如何利用好优势,深度融入京津冀协同发展战略,成为辽西北地区努力实践的重大课题。

  近年来,阜新、铁岭、朝阳积极发挥产业、资源、生产要素等优势,紧紧抓住国家实施京津冀协同发展战略的重大历史机遇,承接产业转移,建设供应基地,着力打造京津冀协同发展先行区,形成活力迸发的新增长极。

  产业承接助推转型升级

  按照省委、省政府制定的突破辽西北发展三年攻坚计划,辽西北要以“大项目带动、配套企业跟进、产业集群发展”的思路,通过精准招商完善产业链,扶持一批大型骨干企业加快壮大规模,着力打造京津冀产业转移的承接地。

  做好产业承接,绝非简单接纳。充分认识到自身的优势,在承接合作的过程中,推动本地区比较优势产业加快转型升级,促进地区发展,才是根本目的。为此,辽西北三市在产业布局上下深功夫,建好园区和平台,在招商中注重产业配套,真正实现借力发挥、深度融入。

  朝阳市针对北京、天津、河北19个县区、122个产业集群,制定招商图谱,实现了“网格化”精准招商。

  朝阳佛瑞达科技有限公司拥有世界上最先进的生产线,是国内软包装行业的龙头企业。企业订单充分,产品供不应求。围绕这一优势资源,朝阳市精心梳理京津冀产业转移企业,进行精准的产业链招商。“公司的市场优势,带动了产业链条上其他企业的发展。配套企业的加入,也给我们带来了更多的市场机会,集群式发展真正做到了合作共赢。”公司总裁关成林感慨道。

  阜新承接京津冀产业转移,则是立足资源优势和产业优势,把引进大客商、大企业、大项目、大集团作为主攻点,对接行业领军企业,引进了一批集聚效应突出的重大项目。

  推进大唐煤制天然气项目复工;承接京津冀产业转移项目25个,提升彰武板材家居产业园区的产业集聚能量;依托阜新电子产业园产业化优势,承接京津电子元器件加工制造等产业转移……截至目前,阜新与京津冀地区达成意向性合作项目15个,已签约项目37个,在建项目33个,已建成项目6个。阜新的产业承接工作,对本地比较优势产业升级的带动作用正日益凸显。

  京津冀协同发展战略也为铁岭带来重大机遇。结合地区资源、交通、产业等综合优势,铁岭从产业价值链条上找准与京津冀及环渤海地区合作的切入点,积极承接京津冀、环渤海地区的资本、技术、管理等高端要素,开展高层次的分工合作,实现共赢发展。

  作为铁岭市与京津冀及环渤海地区合作的点睛之笔,由国投生物科技投资有限公司和铁法煤业(集团)有限责任公司共同投资13.99亿元建设的30万吨燃料乙醇项目2017年7月在调兵山经济开发区新能源产业园区正式开工建设,该项目每年可就地消化玉米100万吨。

  资源供应推动深度融合

  建设资源供应基地,拉动地区产业发展,优化京津冀区域资源配置,是辽西北各市参与京津冀协同发展的又一重点。

  打造京津冀协同发展先行区,朝阳从建设京津冀清洁能源供应基地做起。

  朝阳市属于太阳能光照二类资源地区,已并网光伏发电项目装机容量267兆瓦,列全省第一位。

  去年11月16日,朝阳市同京能新能源公司,就清洁能源基地及直供北京电力输送通道建设项目签订了战略合作协议。按计划,项目建成后,朝阳市每年将直供北京约100亿千瓦时清洁电力。新能源产业既是朝阳经济发展新的增长极,也是深度融入京津冀的“大作为”之一。

  省委、省政府制定的突破辽西北三年攻坚计划中明确提出,辽西北各市要依托区位优势,紧紧抓住国家实施京津冀协同发展战略的重大历史机遇,着力打造对接京津冀协同发展的先行区。

  抓住机遇,建设京津冀优质的资源供应基地,在协同发展中融入更多的辽宁元素,辽西北各市大有作为。

  近年来,阜新致力于建成北京地区重要绿色粮食蔬菜、特色果品、高品质蛋奶供应基地,不断深化与京津冀地区农产品加工与流通领域合作对接。

  阜新康龙食品有限公司生产炒货食品及坚果制品等,公司主打产品以阜新特产“小白沙”花生为原料,随着“小白沙”名气日渐响亮,康龙食品在京津冀的市场份额也在逐渐扩大。

  与阜新花生一样,铁岭榛子、彩色苗木一直在京津冀大力开拓市场。近年来,铁岭推行绿色生产方式,实施化肥和农药零增长行动,积极扶持苗木花卉、中草药材、梅花鹿等特色产业发展,产品在京津冀地区获得越来越多的认可。

  凌源设施蔬菜生产基地,被北京确定为安全农产品供应保障基地,当地出产的蔬菜15%销往京津冀地区。凌源出产的花卉30%销往京津冀地区,截至2017年底,凌源全市设施农业总面积达到16466多公顷,凌源市正努力成为京津冀地区的优质“菜篮子”和“花篮子”。

  理念对接释放发展新动能

  2017年11月13日,全省推进辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北三大区域发展战略工作电视电话会议在沈阳召开,会议强调要深度融入京津冀协同发展战略。“深度融入”,这既是省委、省政府突破辽西北发展战略的明确要求,更给辽西北各市干部群众的思想带来了巨大的变化。

  “与京津冀地区相比,我们在发展思路、管理方式等方面都有差距,在协同发展上也有一些障碍。越是这样,越需要我们开拓思路,打破障碍,把握机遇。”阜新市发改委副主任李秀林说。

  理念对接,表现在发展思路上的创新。变资源枯竭为资源再造,阜新市开拓思路,思变求新。

  阜新温泉资源十分丰富,拥有目前世界上发现的最高品质碱性温泉水资源,海棠山等自然景观独具特色。抓住京津冀地区养老产业、休闲文化产业快速发展的机会,阜新加强同北京市旅游企业的投资合作,鼓励大型旅游企业实现跨省经营、连锁经营和品牌输出,积极为北京打造生态旅游后花园。结合温泉养生养老产业,建立与北京市属医院信息化协作机制,打造远程会诊中心及北京阜新医疗一卡通服务。

  理念对接,带来管理方式上的变革。朝阳市在全省率先成立行政审批局,把全市审批职能集中到一个机构,压缩审批时限,提高审批效率。整合工商局、质监局、食药监局,建立市场监督管理局,推动市场监管工作高效运行。

  阜新市把管理方式上的变革,重点落实在政策管理方面。集中清理不适应协同发展的政策规定,纠正带有地方保护性的政策,研究制定吸引京津冀地区产业转移的政策措施,建立健全推动参与京津冀协同发展的政策体系。

  理念转变,为辽西北各市释放了发展新动能。

  仅以朝阳为例,按“五个一”工程建设要求,朝阳7个县(市)区,形成一批对外开放平台,承接京津冀产业转移、建设京津冀产业配套基地。现在全市7个经济开发区全部成为省级园区。各园区实行封闭运行、高效管理、独立审批,普遍实现七通一平,标准厂房建设全面展开,大批京津冀转移产业落户园区。

  深度融入京津冀协同发展战略,是一个长期的过程,不可能一蹴而就。贯彻落实省委、省政府突破辽西北发展三年攻坚计划,辽西北各市正凝聚共识、积聚力量,抓改革促创新,以积极的心态、主动的作为,努力实现辽西北地区新的突破。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区