您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】京津冀协同发展:从蓝图走向现实

稿源:央视网 编辑:刘阳 2017-09-24 23:05

  9月24日,《人民日报》和中央电视台《新闻联播》都在头版头条位置关注天津滨海新区。是巧合,还是……一起扒起来!京津冀协同中的天津滨海新区这些年这样干!北京城巿副中心和雄安新区是疏解北京非首都功能的两翼,与天津滨海新区构成京津冀协同发展的金三角,分别充当区域发展新的引擎。通州、滨海、雄安逐鹿京津冀,共同构筑国家大战略!

  

  央视网消息(新闻联播):京津冀协同发展是重大的国家战略。党的十八大以来,习近平总书记多次深入京津冀考察调研,多次主持召开会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略,京津冀协同发展正在从蓝图走向现实。

  天津滨海新区是国家综合改革创新区,目前已经成为京津冀最具经济活力的区域之一,去年的地区生产总值超过一万亿元,越来越多来自北京的企业在这里落户。

  2013年5月14日至15日,习近平在天津考察工作。

  2017年2月24日,习近平到北京通州区考察副中心建设情况。

  目前,滨海新区已经吸引了2200多个北京的重点项目。京津之间的加速合作源自2013年,这一年5月,习近平总书记在天津考察,提出要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”,这为日后京津冀协同发展重大战略的出台指明了方向。此后,京津冀协同发展上升为国家战略。一项重大的工程-北京城市副中心建设开始启动。2017年2月24日,习近平总书记到北京通州区考察副中心建设情况,他指出“站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。”

  2017年2月23日,习近平在河北省安新县考察雄安新区规划建设工作。

  建设北京城市副中心,是为了推进京津冀协同发展,疏解北京非首都功能,那么,如何疏解呢?需要在北京之外另辟蹊径。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。在此之前,作为深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,以习近平同志为核心的党中央早已开始谋篇布局。今年2月23日,习近平总书记专程来到河北省保定市安新县,实地察看规划新区核心区概貌。在白洋淀,总书记最关心的是生态的保护。

  目前,雄安新区的总体规划正在优化完善过程中,雄安新区建成以后,将与北京城市副中心形成“两翼”,为京津冀协同发展提供强劲的驱动力。从战略的提出,到雄安新区的设立,三年多来,京津冀三地联手打通12条高速断头路,通车里程超过6500公里,津保城际、张唐铁路建成通车,一卡通可以刷遍京津冀,三地数百家医疗机构签约合作,教育合作项目三十多个。京津冀协同发展正在一步步从蓝图走向现实。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区