您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  经济

盖世汽车纷争升级 小股东诉至法院请求行使优先购买权

稿源:每经网 编辑:郭立鸿 2017-08-29 14:07

  8月28日晚间,先锋新材(300163,SZ)在2017年半年度报告中称,因上海盖世网络技术有限公司(以下简称盖世汽车)于2017年6月8日遭公司原高管抢夺公章及资料,并占领了办公场所。截至报告日,先锋新材无法核实盖世汽车的财务状况以及2017年1~5月份的经营成果和现金流量,导致上市公司丧失对盖世汽车的控制权。

  此前,先锋新材已公告将转让所持有的盖世汽车60%股权,但在8月28日,持有盖世汽车30%股权的上海悦活文化传播有限公司(以下简称悦活文化)实际控制人周晓莺向《每日经济新闻》记者发来声明,称不认可先锋新材这一单方转让行为,并已在8月28日上午向法院提起诉讼,“通过诉讼的法律手段依法行使优先购买权”。

  半年报的争议

  在先锋新材的半年报中,公司称已丧失对盖世汽车的控制权,故本期不再将其纳入合并范围。同时,先锋新材将购买盖世汽车股权形成的商誉转入其他非流动资产列示,由此上市公司商誉较上年末减少了49.45%,其他非流动资产较年初上升了1940.23%。

  但盖世汽车似乎并不认同的先锋新材于半年报中所作出的表述。认证为“上海盖世网络技术有限公司”的微信公众号“gasgoo盖世文化”8月28日发布了一篇名为《已及时向先锋新材递交2017年上半年财务数据》的文章,称2017年8月中旬,盖世汽车已经及时向控股股东先锋新材汇报了截至2017年1~5月份和1~6月份财务数据,以满足控股股东及时披露半年度报告的需要,并抄送相关监管机构。

  该文还称,2017年6月份以来,虽然公司股东方面有相关纠纷,给公司经营和市场形象一度造成负面影响,但通过盖世汽车管理层和全体员工的努力,盖世汽车日常经营保持了稳定,公司各部门工作和日常业务得以有序开展。同时,文章中亦再次喊话先锋新材,称盖世汽车管理层一直依法、依规和依据公司章程运营和管理公司,尊重全体股东的合法权利。盖世汽车管理层也希望先锋新材能尽快原样返还此前擅自带走的大量盖世汽车财务账册和公司文件等。

  周晓莺在给《每日经济新闻》记者的声明中称,截至8月28日,悦活文化已经提起4起诉讼,以期望通过法律手段纠正相关股东的违法和不当行为。目前,周晓莺同时还出任盖世汽车法定代表人一职。

  记者试图联系先锋新材方面。公司工作人员称,董秘、证代均外出,暂无法回应。公司财务总监宗旭东也未回应记者询问。

  悦活文化已诉至法院

  在半年报中,先锋新材介绍,就转让所持有的盖世汽车60%股权一事,公司已在2017年8月25日与上海超奕信息科技有限公司(以下简称超奕信息)签订了《股权转让协议》,相关股权转让手续正在办理中。

  但先锋新材试图就此与盖世汽车摆脱干系的努力,似乎尚难以见到成效。

  周晓莺在声明中称,悦活文化不认可先锋新材单方的转让行为,并认为转让行为违法、违规和违反盖世汽车公司章程,损害了盖世汽车的客户利益、公司利益和员工利益,也损害了悦活文化作为盖世汽车30%股东的合法权益。

  而针对这一“单方”转让行为,悦活文化已在8月28日上午向法院提起诉讼,“通过诉讼的法律手段依法行使优先购买权,并将最大程度保护客户利益、公司利益和员工利益。”

  根据上市公司此前的公告表述,悦活文化并未主动行使优先购买权。先锋新材称,公司在6月30日就盖世汽车60%股权转让事宜向悦活文化、超奕信息发出书面通知,截止于2017年7月30日,对上述书面通知,悦活文化未予答复,超奕信息书面答复要求购买盖世汽车60%股权。根据盖世汽车公司章程规定,超奕信息将行使同等条件下优先购买权,悦活文化因满三十日未答复,视为同意本次转让。

  周晓莺未向记者介绍悦活文化是何时收到先锋新材就股权转让一事发出的书面通知,以及有否在7月30日前回函表示将行使优先购买权等细节问题。“随着案件进程,会逐步做更新。”周晓莺称。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区