您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  专题报道

辛识平:读书,习近平倡导的生活方式

稿源:新华社 编辑:贺明慧 2017-07-18 16:34

  【学习进行时】最美人间四月天。春风十里,书香拂面,世界读书日到来之际,新华社《学习进行时》专栏推出“辛识平”融媒体评论,与您共同翻开习近平的“阅读宝典”,感悟他的读书学习之道。

  近日发布的第十四次全国国民阅读调查显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,手机阅读率达到66.1%。在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。

  在技术发展日新月异的网络时代,我们该如何认识读书的价值?该怎样安排好读书生活?在民族复兴的路上,如何让书籍助力我们前行的脚步?重温习近平关于读书的精辟论述,其中有着深刻启迪。

   爱读书:让读书成为一种生活方式

  2013年在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”

  对读书的热爱与痴迷,贯穿习近平的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平一路走来,始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  “一物不知,深以为耻,便求知若渴”。青年时代的习近平,对知识有着发自心底的热切向往。上山下乡的日子里,他随身带了满满一箱子书。为了借阅《浮士德》,他不惜走了30里地去借。在梁家河村,习近平上山放羊也不忘读书。书本的滋养,对扣好人生的第一粒扣子有着潜移默化的作用。2015年10月,习近平在伦敦金融城市长晚宴演讲时感言:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”

  就任总书记以来,尽管政务繁忙,个人时间被大量挤占,但习近平还是坚持“经常能做到的是读书”。古人说,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。在习近平看来,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。

   读好书:“习近平书单”的思想图景

  从经史子集到马列经典,从唐诗宋词到中外文学名著,从汤显祖到莎士比亚……近年来,在国内外的多个场合,习近平提到了100多本经典著作,开列出一张张丰富多彩、博大精深的书单。这既是他个人读书生活的一种折射,同时也为人们读好书提供了一份“阅读指南”。

  书单是一面镜子,照出一个人的人生意趣、精神境界,更照出其理想信念、价值追求。翻阅“习近平书单”中的书籍,如同走进一个辽阔而自由的思想世界。

  《尚书》中“民惟邦本,本固邦宁”的治国之道,《孟子》“穷则独善其身,达则兼济天下”的情怀志向,《战争与和平》的深沉思考,《老人与海》的勇气与力量……

  越是品读经典,越能拥有广博的知识、博大的胸怀、崇高的信念、坚强的意志。在今天这个知识爆炸、出版物海量生产的时代,多读好书、提升阅读品质的课题越来越凸显。习近平曾指出,领导干部普遍应当读三个方面的书:当代中国马克思主义理论著作,做好领导工作必需的各种知识书籍,古今中外优秀传统文化书籍。

   善读书:善思、博览、笃行、贵恒

  西汉学者刘向曾言:“书犹药也,善读之可以医愚。”正所谓“吾生也有涯,而知也无涯”。对学习的追求是无止境的,既需苦学,还应“善读”。习近平关于怎样读书的一系列重要论述中,给人们尤其是领导干部指明了读书之道。

  难在“思”,坚持阅读与思考统一。古人说,学而不思则罔。学思融合,才能读得深、读得好。一方面,要用“巧力”,懂得取舍,注重思考,不做书呆子,不让有害信息填充我们的头脑;另一方面,也不能把读书看得太容易,不能不求甚解、囫囵吞枣,而要抓住实质、把握精髓。

  重在“博”,坚持学习与工作结合。“为政之道,务于多闻。”领导干部主政一方,工作综合性、系统性强,更应学习多方面的知识。学习哲学经典,尤其是掌握马克思主义理论,不仅能锻炼思维、把握规律,也有助于增强领导素质、坚定理想信念;研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,方能“温故而知新”、“彰往而察来”;赏析文学名著,陶冶情操、增加才情,才能“腹有诗书气自华”;温习伦理经典,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,才能涵养浩然之气,塑造高尚人格……古人讲,治天下者先治己,治己者先治心。领导干部博览群书,才能治心养性、履行好职责。

  要在“行”,坚持读书与运用结合。读书修德,知行合一,是领导干部胜任工作的内在要求和必经之路。一位领导干部即便“学富五车、才高八斗”,如果只是纸上谈兵、华而不实,就会空谈误国、影响工作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论联系实际,通过理论的指导、利用知识的积累,来洞察客观事物发展的规律,通过“躬行”将知识转化为能力,读书才会更有意义与价值。

  贵在“恒”,坚持当前与长远结合。当今世界,信息呈几何级数增长,资讯的“保鲜期”越来越短,“折旧率”越来越高;现代人才学中的“蓄电池理论”告诉我们,人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断充电,才能持续释放能量。而书籍就是提供“电力”的重要来源。读书是一段长期而艰辛的历程,把各种零碎时间利用起来,多读与工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则的书籍,由浅入深、循序渐进、水滴石穿,领导干部就能不断“刷新”自己的知识库,始终走在时代的前列。

  阅读是一种信仰,每一天都应是读书日。让学习点亮生活,让全民阅读蔚然成风,在文明的星空下诗意地栖居,这是读书人的幸福所在,也是中华民族的希望所在。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区