您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻

第四届亚洲大会讨论“一带一路”如何改变世界

稿源:国际在线 编辑:李勇 2017-05-19 15:45

  亚太协会主席马尔沙维克主持开幕式。

  副省长奥斯特洛夫斯基在开幕式上讲话。

  国际在线报道(中国国际广播电台记者汤黎):为期三天的第四届亚洲大会5月18日在波兰中北部城市托伦举行了开幕式。中国是此次大会的主宾国。来自波兰、中国、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、印度、菲律宾、巴基斯坦、马来西亚、孟加拉、朝鲜、哈萨克斯坦、泰国、日本、朝鲜、伊拉克等国的外交官、学者、大学教授、博士等约350人出席了会议,大会设置了43个专题讨论。今年的主题是“一带一路”如何改变世界。大会期间,除了有关一带一路系列问题的研讨,中方还准备了精彩的文艺表演、“一带一路”图片展和中国电影展映等。

  本次会议是由波兰亚太协会主办,库亚维-波美拉尼亚省和托伦市政府以及哥白尼大学协办,波兰外交部和波兰高教部成为此次大会的荣誉赞助。波兰亚太协会会长马尔沙维克对记者说,令他们高兴的是,今年设置的主题非常精准。

  马尔沙维克说:“‘一带一路’将如何改变世界,这不是将来时,而是正在发生的事情。就在几天前,中国国家主席习近平召集了‘一带一路’国际合作高峰论坛,近30各国家的元首参加。当然有必要通过高层会谈,确定思路,而政府和企业要去进行落实。从学术的角度来看,我们认为‘一带一路’不光是指铁路运输的问题,要更快捷,其涉及面要更广泛,包括沿线国家的文化和经济等方面的交流。为此,作为亚太协会和出版社,我们努力配合‘一带一路’倡议,与中国伙伴合作已经出版了几部相关主题的书籍。未来几年,我们还会加大出版力度”。

  林剑致辞。

  大会开幕式现场。

  中国驻波兰临时代办林剑在接受记者采访时表示,第四届亚洲大会中国是主宾国,而且以“一带一路”主题,应该说非常应景,因为就在前几天,中国刚刚举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,波兰总理希德沃前去参加并与中国领导人会见,在这样的背景下,在托伦举行研讨,深入挖掘高校、智库、学者、商界和政界等的智慧,共同探讨在“一带一路”框架下给中波关系、中国和欧洲的关系、中国和中东欧国家的关系带来活力和动力,所以说是非常好的时机,为两国人民不断增进相互了解,搭建民心相通桥梁和平台也提供了很好的契机。希德沃去中国参会,与中国领导人会见很成功并富有成效,虽然时间很短,也为中波关系的下一步发展带来了动力。

  林剑说:“展望未来,从中波关系而言,我觉得,有四个方面可以加强努力,第一,继续保持高层和政治对话,不断加强互尊互信,让两国关系保持在健康稳定的轨道上运行;第二,要加强两国战略对接,波兰的‘负责任计划’和‘一带一路’倡议有很多契合之处,双方可以不断加强规划,加强引领,谋求共赢;第三,要拉动更多的务实合作,落地生根,可以在基础设施、交通物流、金融、环保、高新科技这样的产业不断加大努力,以催生更多实实在在的成果;第四,能够引领地区合作。16+1的合作也发展得如火如荼,在‘一带一路’的倡议下,又是一股新的东风,应该可以让它发展得更快更好。我们也希望,波兰作为重要的中东欧国家,能够在‘一带一路’的框架下,在16+1的合作平台上发挥更大的引领作用。”

  前排就坐特邀嘉宾。

  取阅与中国有关的图书。

  出席开幕式的库亚维-波美拉尼亚省副省长奥斯特洛夫斯基在致辞中表示:“特别是最近,在波兰‘一带一路’这个词经常被提起,且变得越来越知名。受到‘一带一路’倡议的启发,本次大会也将主要讨论与中国话题。我们认为,‘一带一路’倡议可以通过特别有利的方式推动波兰经济朝着积极的方向发展。中波双方的合作是多层次和多领域的,我们应该抓住机遇,积极参与到‘一带一路’建设当中去。”

  前波兰议员、亚洲和中国问题评论家嘎基诺夫斯基对记者说,波兰人曾经觉得,波兰的地理位置不好,夹在两个强国之间,一边是军事大国-俄罗斯,另一边是经济强国-德国,为此,历史上,波兰因其不利的地理位置曾饱受战争的蹂躏。

  观看中国图片展。

  二胡和扬琴合奏

  波兰中学生合唱中文歌《朋友》。

  嘎基诺夫斯基说:“丝绸之路对波兰来说是机遇,可以把原来被认为不利的地理位置变成优势。现在波兰是亚欧铁路上的节点城市,从成都开到罗兹的班列的中转站,位置优越。‘一带一路’给沿线国家带来和平和繁荣,因此,我认为,只有合作我们才能共同致富、兴旺。要记住,历史上,丝绸之路所经之处没有战争,所以,我也希望,新丝绸之路能引领我们走向合作和和平。”

  标签:一带一路

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号