您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  综合

深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义

稿源:人民网 编辑:李若怡 2017-05-17 15:46

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足当代中国基本国情,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,在实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴中国梦的历史进程中,统筹国内国际两个大局,科学判断历史方位、把握世界大势、顺应人民期待,提出和形成了治国理政新理念新思想新战略。这是我们党在新的历史条件下,坚持把马克思主义同中国实际相结合,不断推进理论创新的重大成果。前不久,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在全国宣传部长座谈会上强调:“要组织好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,充分展示党的十八大以来取得的辉煌成就,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。”对于党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义,可以从这样几个方面来理解和把握。

  一、党中央治国理政新理念新思想新战略的政治意义

  中国是世界历史上文明最发达的国家之一,也是世界上少有的历史文化从未间断、一直延续至今的国家。在5000多年的历史进程中,中国人民创造了辉煌灿烂的文明。近代以来中国走向衰败,自鸦片战争以后,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,中华民族面临着亡国灭种的危机。近代中国的落后,不但体现在科技、工业、军事等方面,更体现在政治的腐朽、思想的僵化上,整个社会人心涣散、一盘散沙。面对“千年未有之大变局”,为了民族的生存和独立、改变中国的悲惨命运,无数仁人志士提出了和实践过各种方案,但都没有凝聚起最广大中国人民的力量,都无一例外地失败了。只有在中国共产党登上历史舞台之后,才实现了中华民族的大团结大凝聚,才完成了民族解放和独立的历史任务,才改变了中国贫穷落后、一穷二白的面貌,才创造了经济社会持续快速发展的“中国奇迹”,才最终找到了一条实现民族复兴的正确道路。习近平总书记反复强调,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。只要不自乱阵脚,就没有什么力量可以阻止我们实现伟大的中国梦。但“行百里者半九十”,越是接近顶峰,道路越不平坦,“两个一百年”奋斗目标和中国梦决不会唾手可得,需要全党全国各族人民戮力同心砥砺前行、接力奋斗。在这样的历史关节点上,统一思想、统一意志、统一行动尤为重要。党的十八大以来党中央形成的治国理政新理念新思想新战略,对如何在中国特色社会主义道路上实现民族复兴的一系列根本问题、长远问趣、战略问题,作出了深入、透彻的回答,集中体现了全党全国人民的共同愿望和根本利益,是我们党在新的历史起点上开拓前进的政治宣言,也是新的历史条件下全党全社会形成的“共同语言”、推进共同行动的思想理论基础。

  二、党中央治国理政新理念新思想新战略的理论意义

  马克思主义是实践的科学,是随着时代进步和社会实践活动拓展而不断发展的理论。在当代中国,坚持和发展马克思主义,推进马克思主义中国化,就是这些年我们始终在讲的“老祖宗不能丢,又要讲新话”,既要坚持马克思主义基本原理,不偏离根本,又要根据中国的具体实际和我们正在做的事情去运用它、发展它,在实践中形成具有中国特色、时代特色的思想理论。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,无论是在广度还是深度上,理论创新的贡献都是巨大的。从广度上看,党中央治国理政新理念新思想新战略涵盖了党和国家工作的各个方面各个领域,包括内政外交国防、改革发展稳定、治党治国治军等,几乎在每个方面都形成了一套比较完整的思想理论。从深度上看,党中央治国理政新理念新思想新战略登高望远,既立足国情,又面向世界,既始终坚持科学社会主义的基本原则,又紧紧围绕当代中国社会主义现代化建设的生动实践,既植根于中华优秀传统文化,又把握当今世界发展大势.进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,升华了对中国特色社会主义的认识,把马克思主义在中国的发展推进到新的阶段。正是在这个意义上,习近平总书记系列重要讲话,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义理论智慧在当代中国实践中的灵活运用和生动展开,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的集中体现。

  三、党中央治国理政新理念新思想新战略的实践意义

  经过30多年的改革开放,我国经济实力、综合国力和人民生活水平不断提高,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。中国从经济濒临崩溃的边缘,跃居到经济总量世界第二,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国,成为“世界经济的新引擎”,6.6亿人口摆脱贫困达到温饱甚至进入小康,实现了从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越。同时也要清醒看到,中国眼下的问题和将要遇到的问题,也是复杂严峻的。一方面,中国用几十年的时间走过了西方国家现代化发展几百年的路;另一方面,中国几十年积累起来的问题,也是人类社会现代化几百年历程所有问题的浓缩。应该说,中国的社会进步得益于这几十年的快速发展,我们面临的问题也来自于这几十年的快速发展。早在20多年前,邓小平同志就曾指出:“发展起来以后的问题一点不比不发展时少。”现在,我们对这个问题的认识和体会应该说更深刻了,发展是硬道理,但仅凭经济发展并不能解决一切问题。而且随着发展的进程还会出现新的问题,这些问题比不发展的问题更复杂。近几年我们愈发感到,人们的要求越来越高了。广大人民群众对生活的愿景已大大不同于以往。有社会心理调查显示,人们期待经济更有活力,生活更有保障,权益得到更好维护,政府更加高效,社会更加和谐,生态环境更加美好。从我国发展来看,现阶段我国面临着“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”“修昔底德陷阱”等风险。面对这样的历史条件,以习近平同志为核心的党中央,坚持目标导向和问题导向相统一,审时度势,高瞻远瞩,沉着应对,以高超的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,提出了一整套具有战略性、前瞻性、针对性的新理念新思路新举措,为我们破解发展难题、赢得发展主动和优势,指明了前进方向、提供了科学理论指导。

  四、把握党中央治国理政新理念新思想新战略的世界意义

  近年来,随着中国综合国力和国际地位的大幅提升,“中国故事”“中国奇迹”“中国道路”日益成为国际社会热议的话题。现在,中国的发展理念、政策走向,甚至中国领导人的一举一动、一言一语,都可能引起国际社会广泛关注,产生重要影响。新理念新思想新战略所展现出来的思想风范和实践力量,树立了中国共产党在世界的良好形象,提升了社会主义中国的大国形象。新理念新思想新战略中许多关于全球治理的重要思想、重要主张,比如,中国提出的树立命运共同体意识,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,树立亲、诚、惠、容的周边外交理念,实施“一带一路”规划,推动形成公平合理、合作共赢的气候治理体系,推动文明交流互鉴,携手解决人类共同面临的各种挑战,在国际社会得到广泛认同。在2016年G20峰会上,习近平总书记针对世界经济开出5个方面标本兼治、综合施策的“药方”,提出促进繁荣稳定4个方面的大方向,包括创新、活力、联动、包容、结构性改革等重要理念,不仅写入了会议公报,而且得到了各个国家包括一些发达国家的广泛认同和热烈响应。

  总之,随着中国的影响越来越大,国际社会迫切需要关注中国的发展走向,了解中国领导人的治国理念和执政方略。这也充分说明习近平总书记的重要思想、重要讲话和人格魅力产生了世界影响,具有很强的吸引力、感染力。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号