您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会

10个老虎受贿过亿:2人受贿超2亿 张越排第4

稿源:观海解局 编辑:贺明慧 2017-04-21 11:49

  (原标题:被郭文贵召之即来的他,敛财上亿)

  昨天下午,被称为河北“政法王”的河北省委原常委、政法委原书记张越被控受贿1.57亿。

  观海解局记者发现,颇为巧合的是,就在昨天下午,与张越关系密切的富豪郭文贵获证实被国际刑警组织红色通缉。

  媒体报道称,郭文贵曾在北京嚣张地说,“我让张越2个小时赶来,他绝不敢迟到”。两个小时之内,张越果然赶到。

  (张越受审)

  当庭忏悔“没有后悔药”

  张越受贿案是在江苏省常州市中级人民法院一审公开开庭。

  检方指控:2008年至2016年,张越利用其担任河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为河北隆基泰和实业集团等单位和郝荆州等个人在土地开发、工程承揽、案件处理、职务晋升等事宜上谋取利益,直接或通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1.57885012亿元。

  据央视报道,张越今天当庭忏悔:“我彻身彻心地认罪悔罪,俯首待判。贪心私欲生一寸,腐败行为长一丈。贪心私欲使我失去了良知和理智,致使我把职务当成贪腐的资本,拿权力作为交易的筹码,法律意识淡薄,对党纪国法缺乏敬畏,触碰带电的高压线,最终一定要用自己的政治生命,人身自由和家人的幸福生活买单。人生什么药都有,就是没有后悔药,我追悔莫及,悔之晚矣。”

  (张越忏悔)

  观海解局记者梳理发现,十八大至今,至少有67名党政系统的省部级及以上高官获刑。其中受贿及来源不明金额上亿的共有8人:白恩培(2.47亿,死缓)、朱明国(2.3亿,死缓)、苏荣(近2亿,无期)、景春华(1.4亿,18年)、周永康(1.298亿,无期)金道铭(1.24亿,无期)、奚晓明(1.14亿,无期)、万庆良(1.11亿,无期)。

  值得注意的是,4月14日,宁波原市长卢子跃受贿案一审开庭,其被指受贿1.47亿余元。而张越比其还多1000万,一旦坐实,他将排第4位。

  一个新表述出现在他的通报中

  公开简历显示,今年56岁的张越是山东广饶人,具有资深的政法系统工作背景。从基层的一名民警升至河北省委常委、政法委书记,张越一直在政法系统工作。

  1980年,从北京市公安学校毕业后,张越长期在北京市公安局工作。2003年11月,张越调至公安部,任二十六局局长。在此期间,公安部部长一职是由时任中央政治局委员周永康担任。

  2007年12月,张越空降河北,任河北省公安厅党委书记。河北退休官员称,此次人事调整正是受了周永康的影响。次月,张越升任河北省省长助理,省公安厅厅长、党委书记。此后,张越又出任河北省委常委、政法委书记,并兼任省公安厅厅长、党委书记。

  去年4月16日,他因涉嫌严重违纪,接受组织调查。3个月后,张越被双开。

  (张越忏悔)

  观海解局记者发现,当时中纪委通报相关案情时,曾称张越“执行重大任务期间擅离职守”。该表述系首次在中纪委对落马官员的通报中出现。

  通报称,经查,张越违反政治纪律和政治规矩,执行重大任务期间擅离职守,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反组织纪律,在职务提拔、岗位调整方面为他人谋取利益;违反廉洁纪律,违规接受宴请,公款大吃大喝,违规打高尔夫球,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易;违反工作纪律,利用职权插手工程项目、干预司法活动;违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  被郭文贵通过色情服务控制

  颇为巧合的是,就在张越受审的前一天,也就是4月19日,与张越关系密切的神秘富豪郭文贵,也被外交部发言人陆慷证实:国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令。

  据了解,北京政泉控股有限公司实际控制人郭文贵在商界拥有“战神”、“加勒比海盗”的称号。在2014年郭文贵身价达到顶峰,打造了貌似强大的盘古帝国,在胡润百富榜上,郭文贵家族排74位,财富总值为155亿元。

  媒体称,郭文贵及其相关人员涉嫌多宗犯罪,包括挪用资金、骗取贷款、骗购外汇、非法拘禁、销毁账目和会计凭证、侵犯隐私等,其中所攫取的巨额资金部分通过地下钱庄转往境外。他所牵头的“盘古会”一度聚集了诸多高官巨贾,借由这些大佬的帮助,郭文贵多次得以扫清政商宿敌,拓张财富版图,其中就包括今日受审的河北省委常委、政法委书记张越。

  (郭文贵)

  公开报道称,郭文贵与张越在2006年左右认识,郭文贵因公司员工酒驾肇事找张越帮过忙,郭文贵出手阔绰,张越对他颇有好感,此后,两人经常往来。逢年过节,郭文贵给相关人员送钱送物的名单中就有张越。

  郭文贵又给张越安排了色情服务,将张越牢牢控制。国家安全部原副部长马建在一段视频中说:“对张越,郭文贵总是破口大骂,张越总是对他唯唯诺诺。”

  有与郭文贵接触的人士回忆,他曾表示,以后河北有事都可以找张越,“叫张越干啥就得干啥”。据《第一财经日报》报道,某次北大方正CEO李友在郭文贵办公室,后者为了炫耀实力,对李友说,“我让张越2个小时赶来,他绝不敢迟到”。两个小时之内,张越果然赶到。张越到后,郭文贵对其相当怠慢,张越则乖乖听命,“李友当时彻底被震撼了”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号