滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会
乌鲁木齐一张会诊单走红朋友圈 “病历界的一股清流”
 
2017-01-12 08:15  稿源:新疆网  编辑:白璐

  走红朋友圈的马红霞医生手写会诊记录单(微信截图)

  可能你早已见惯了医生所开的“龙飞凤舞”的病历单,而近日,微信朋友圈里转发的一份来自新疆医生的会诊单,因字迹工整清秀被网友称为“病历界的一股清流”。

  “病史已阅,患者诉有咳嗽,少量痰,查体双肺呼吸音粗……”1月8日,乌鲁木齐市民“泡泡想想”将微信群里这张“医生马红霞的医院会诊记录单”转发到朋友圈里,没想到不到半小时就引来20多个赞及30多条好评。

  看懂有些病历有点难

  怀孕8个月的姚女士一直在乌鲁木齐天山区一家医院定期产检,每次产检后,都需要将检查记录单拍成照片传给社区医院登记,但因医生字迹潦草,每次社区医生都要和她再三确认。

  1月8日、9日,记者走访了首府多家医院门诊,随机采访了20名市民,他们中超过一半以上的市民表示曾有看不懂医生手写病历的经历,还有4名市民表示“因为觉得看不懂,压根没注意过”。

  “其实结合自己的情况连猜带蒙差不多能认识,但涉及到专业名词等,稍微潦草一点就不行了。”姚女士说,所以一旦有疑问,就得赶紧和医生沟通,做到心里有数。

  在兵团医院就诊的市民王晓霞则认为,能不能看懂似乎也不重要,因为除了病历本,其他诸如化验单、体检结果、取药单等都是打印在纸上的印刷体,看一下也能“猜出”大致情况。

  字迹潦草同行也眼晕

  医生字迹潦草,难倒的不仅仅是患者,有时医生之间,也认不出来。

  记者多方了解到,这张走红朋友圈的会诊单,是12月13日自治区中医医院肺一科的医生马红霞开具的。最先是一名医生发布到医生群里,随即引起了同行们的转发、点赞,有医生还留言:“难得见到这么清新大方的会诊单,好字,看着都感动!”

  一名三甲医院不愿透露姓名的医生说,有时候,医生之间都不一定能看懂对方的字。经常会有某个医生过来写了会诊意见,然后他拿着那张纸满办公室让人认字,结果最后还是得打那个会诊医生的电话问其到底写了什么。

  提起病历字迹潦草,新市区一家医院呼吸科医生坦言,有时一个上午接诊四五十位患者,写得快一些时会有潦草情况,而和患者之间的沟通,主要是面对面的讲述为主。

  昨日,记者电话联系了正在天津出差的医生马红霞,她说,其实她的字也谈不上多好看,并没有刻意练过,只是略工整一些,居然让大家这么认可,她很意外。

  “我就想着与人方便,与己方便。”她说,其实每次无论写会诊单还是病历,字体尽量清晰工整,无非就是为了让病人能看懂,不要留下疑惑,也让科室的医生看清楚,不要再耽误时间去核对,“能得到大家的认可我挺高兴。”

  医院对“天书”病历会处罚

  据了解,为规范各医疗机构的病历书写行为,提高病历质量,我国卫生部门曾制定和多次完善《病历书写基本规范》。其中要求医务人员书写病历应当文字工整,字迹清晰,表述正确,语句通顺,标点准确。

  9日,记者从兵团医院、自治区中医医院、乌市第一人民医院等多家医院了解到,医院对医生的病历都要定期检查,将字迹当作病历质量评分的一项标准,与医生绩效考核挂钩,如确认为书写过于潦草、欠规范的病历,医院将进行相应处罚。

  “病历是对病情诊断的记录,医生准确、清晰、工整地书写病历本是一种基本的也是负责的态度。”兵团医院医务部主任马永东说,目前该院已推行电子化病历,病历、检查单、处方单等资料都可以打印出来,患者一目了然,也从根本上避免了手写病历潦草带来的失误。

推荐新闻:
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
2017-01-11
报刊亭不卖报纸卖寿衣骨灰盒 经营者:搞副业
2017-01-11
滨海新区多元共治 “零距离”服务百姓
2017-01-11
万通新城改选物业一波三折 投票箱里现“猫腻”
2017-01-10
民生工程汉沽新寨上大桥北半幅动工
2017-01-11
新区严打手机消费欺诈 “合约机”欺骗最突出
2017-01-11
新区力推连锁化社区菜店 每个项目支持10万元
2017-01-11
天津这些党员干部不作为、不担当 被点名通报
2017-01-11
注意,今后在医院里干这些事儿将这被追究刑责!
2017-01-10
天津人艺戏剧《温莎的风流娘儿们》新区上演
2017-01-10
微信小程序上线引热议:16G手机福音?取代APP?
2017-01-10
小麻雀被冻在铁栏杆上 大叔不停哈气救了它
2017-01-11
滨海新区今年将建“云公交” 首期启动大港临港轨道建设
2017-01-11
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   滨海高新区第一学校安装新风系统 创造健康教
2   曲艺专场——《戏剧与方言》(d017)
3   曲艺专场——《龙飞凤舞》(d011)
4   新区首届青少年创意大赛决赛落幕 展示创新活
5   音乐专场——《菊花台》(c001)
6   音乐专场——《节日欢歌》(c003)
7   音乐专场——《不管别人怎么说》(c006)
8   音乐专场——《遵规驾车平安归》(c004)
9   音乐专场——《山丹花》(c008)
10   塘沽街道重拳整治海安路市场周边违建
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号