滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  要闻
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
 
2017-01-11 10:08  稿源:每日经济新闻  编辑:白璐

  网传教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。人民日报记者从教育部证实,教育部要求在2017年春季教材中全面落实14年抗战概念。

  为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署。日前,基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

  教材修改

  要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调九一八事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。

  教育部要求在2017年春季教材中全面落实14年抗战概念。

  解释:为什么抗战会有两种说法?

  按照一般常理,一场战争的开始时间,不应当有什么分歧。但是,近年来国内史学界围绕着中国抗日战争的开端问题,展开了相当规模的讨论,主要是针对八年抗战的说法,提出了十四年抗战的概念。

  ……

  直到现在,在中国台湾的史书上,为了维护南京国民政府和蒋介石“和外剿共”的“正确”,还把“攘外必先安内”的对日妥协政策,说成是具有“远见卓识”、“知己知彼”的“英明”决策,称赞这个政策“争取到了四年充实国力时间”。长期以来,大陆史学界多从革命反革命斗争的视野,从国共斗争的角度来论述十年内战,对于中日民族矛盾占主导地位下的国共斗争,还缺乏较深入的研究。近年来,大陆史学界关于九一八事变后中国社会的主要矛盾、国共两党的政策、日本侵华战争和中国抗日战争的特点以及关于抗日战争开端等问题的研究,正是为了全面深入认识中日战争历史。有些文章,把抗日战争开端问题的讨论,仅仅看成是“第二次中日战争”、“抗日战争”、“抗日战争时期”几个不同概念范畴的争论,似乎有些把问题简单化了。

  实质上,抗日战争开端问题关系到对九一八事变后中国社会主要矛盾的认识;关系到九一八事变后中国抗日战争的特点和南京国民政府作用的评价;关系到九一八事变历史地位的认识等一系列根本问题的认识分歧。因而全面深入地探讨这些问题,对于深入地客观地全面研究抗日战争是有意义的。正是基于此,应该确立十四年抗战的概念。

  其实,八年抗战和十四年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。

  八年抗战是指从1937年开始的全国性抗战,十四年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,已经约定俗成。其实质内容没有矛盾。中国共产党始终坚持抗日的主张,在不同的阶段都发挥了中流砥柱的作用。我们既充分肯定1937年七七事变以后在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下进行的全民抗战,也充分肯定1931年九一八事变以后中国共产党独立领导的抗日斗争、特别是东北抗日联军的英勇斗争和其他一些中国军队的奋起抵抗。

  (选自《中国共产党历史上的1000个为什么》,韩广富、曹希岭主编,中共党史出版社出版)

  ▲图片来源:视觉中国

  本文转自人民日报客户端

  记者:赵婀娜

推荐新闻:
滨海新区多元共治 “零距离”服务百姓
2017-01-11
万通新城改选物业一波三折 投票箱里现“猫腻”
2017-01-11
民生工程汉沽新寨上大桥北半幅动工
2017-01-11
治堵神器来了!新区南部城区今年启建“云公交”
2017-01-11
滨海新区重拳严打手机消费欺诈
2017-01-11
天津这些党员干部不作为、不担当 被点名通报
2017-01-11
注意,今后在医院里干这些事儿将这被追究刑责!
2017-01-10
1月本市普通车摇号增量指标4409个
2017-01-10
紧急提醒!支付宝惊现重大漏洞!
2017-01-10
微信小程序上线引热议:16G手机福音?取代APP?
2017-01-10
一年能挣2000万?神秘的“网师”到底能挣多少钱
2017-01-10
不畏严寒:“地铁无裤日”全球60城市数千人响应(图)
2017-01-10
滨海新区今年将建“云公交” 首期启动大港临港轨道建设
2017-01-11
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津滨海高新区16年民生投入近9亿元 17年实现
2   市人大常委会通过系列人事事项,张炳江等赴人
3   中加国际儿童医院签署《谅解备忘录》
4   滨海高新区2017年打响“两大战役”
5   注意,今后在医院里干这些事儿将被追究刑责!
6   微信小程序上线引发热议:16G手机福音?取代A
7   紧急提醒!支付宝惊现重大漏洞!
8   “滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
9   今年奥斯卡种子选手,就看这十部高口碑佳片了
10   高新区行政审批局进驻未来科技城拓展区
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号