滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会
微信小程序上线引发热议:16G手机福音?取代APP?
 
2017-01-10 08:16  稿源:中国新闻网  编辑:白璐

  中新网北京1月10日电(吴涛)千呼万唤始出来,9日,微信小程序正式上线,顿时引起网友热议,企业也纷纷以上线小程序为荣。据了解, 小程序是一种不需下载安装即可使用的应用,一个显著特点是,大小不足1M。受此影响,16G手机会从存储空间不足的窘境中解脱吗?

  资料图。

  微信小程序上线引发关注

  9日,微信小程序正式上线,受到了不少网友的拥护,也遭到了一些网友的吐槽。有网友称,玩微信小程序得准备两个手机,因为微信小程序虽然可以靠二维码传播,但是不支持“长按识别”,需“扫一扫”。

  另外,微信小程序不支持模糊查询,比如摩拜单车小程序,需精准搜索“摩拜单车”;而搜索“摩拜”则显示“未搜索到相关小程序”。

  对此,微信团队对中新网(微信号:cns2012)表示,“我们希望用户更多地去发现、使用自己所需要的小程序,通过小程序能够解决生活中更多的实际问题,连接更多的线下场景。”

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮接受中新网采访时表示,“从小程序的设计上看,它的初衷是‘不打扰用户’,不过不支持‘二维码长按识别’,确实有点苛刻。”

  图片来源:微博截图

  16G手机的福音?

  微信小程序上线后,不少网友表示,很多APP可以卸载了,这可以节省不少手机存储空间,尤其对存储容量为16G的手机用户来说,简直是雪中送炭。此前,腾讯给开发者规定,小程序大小不能超过1MB。

  不过,很快就有网友反映,小程序多了,手机存储空间照样消耗得厉害。对此,微信团队对中新网表示,会定期清理不使用的小程序的缓存,已经被缓存且未被清理的,再打开则无需加载代码资源。

  除了会定期清理缓存,用户不使用的小程序排序也会靠后,即微信用户自己最后使用的小程序排在最上端。不过用户可以选择某个小程序“显示在微信聊天顶部”,但最多只能有一个。

  小程序可以选择显示在聊天顶部。

  小程序会取代APP吗?

  如上所述,小程序上线后,手机可以删除一大批APP了。那微信小程序的出现,是否会完全取代APP呢?这个问题其实在小程序上线前,就曾引起过大家的讨论,小程序正式上线后,针对这个问题的讨论依然存在。

  刘兴亮认为,小程序比较适合低频应用,这类APP或将被消灭。但他同时指出,小程序虽会取代一部分APP,但完全取代APP是不可能的,因为一些特殊APP或者用户高频使用的APP用户粘性很强,被取代很难。

  易观分析群组总经理董旭分析,小程序较为适合拥有使用场景的高频低深度产品,至于未来大家是否会广泛使用,需看技术的发展、使用体验等。

  未来小程序会怎么变、长啥样?

  从上线的小程序看,功能都较为简单,比如小程序“滴滴出行DiDi”,仅提供快车服务,其他如顺风车、专车、代驾等服务目前则不能提供。微信团队此前表示,企业的核心服务需出现在小程序进入后的第一屏。

  未来微信小程序功能会不会更加丰满,微信团队在给中新网的反馈中表示,未来的小程序将打通更多场景,降低接入的开发成本和门槛,希望未来的应用形态是无处不在、又随时可访问的状态。另外,将来在“发现-小程序”里面,还会出现“附近的店”,可找到附近的小程序。

  但,有一些东西,小程序未来也不会有。比如小程序不能推送消息;小程序没有订阅关系,没有粉丝等;小程序在微信没有集中入口;微信也不会推出小程序商店,也不会向用户推荐小程序等。

  资料图。

  延伸

  ——小程序带来商机

  有分析指出,正是小程序的一些“没有”,会诞生出一些商机,比如会出现第三方的小程序商店、分类导航等。

  另外,中新网注意到,小程序虽然降低了企业的开发门槛,对于一些企业来说仍是难事——但这本身就是一个商机。据了解,小程序上线首日,就诞生了很多小程序技术外包和经营培训企业,还有一些企业则提供小程序基础保障服务。

  作为首批小程序上线的企业,京东相关负责人对中新网表示,对不少企业来说,想要通过小程序来实现完整的交易流程设计,包括库存管理、用户下单、支付、物流配送等多个复杂环节,还是有一定难度的。 (完)

推荐新闻:
中加国际儿童医院签署《谅解备忘录》
2017-01-10
滨海高新区行政审批局进驻未来科技城拓展区
2017-01-10
滨海新区向建设者送福“文化年货带回家”
2017-01-10
天津滨海新区多个项目荣获国家科学技术奖励
2017-01-10
天津市人大常委会:张炳江等赴人大任职
2017-01-10
天津市检察机关集中惩治和预防“小官大贪”
2017-01-10
注意,今后在医院里干这些事儿将这被追究刑责!
2017-01-10
1月本市普通车摇号增量指标4409个
2017-01-10
今年春节 滨海新区人你想去哪?
2017-01-10
微信小程序上线引热议:16G手机福音?取代APP?
2017-01-10
一年能挣2000万?神秘的“网师”到底能挣多少钱
2017-01-10
不畏严寒:“地铁无裤日”全球60城市数千人响应(图)
2017-01-10
天津滨海高新区16年民生投入近9亿元 17年实现新突破
2017-01-10
建设充满活力的创新之城
2017-01-06
区三届人大常委会举行第一次会议
2017-01-06
VR沉浸式教室:足不出户带你遨游四方
2017-01-06
新区发布《安全提示》
2017-01-06
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   定了!评职称不一定非考英语和计算机!
2   因为这个问题 天津38名局级干部被处理
3   这些女性月经期间会被驱逐流亡
4   超四成毕业生选择留津 “在新区工作发展潜力
5   微信小程序上线了,关于它的解答都在这里
6   关晓彤深夜等车出行 扎高马尾青春无敌(组图)
7   5000余户村民喜圆“安居梦” “不敢想住上这
8   青海花儿地:人迹罕至的丹霞美景
9   17岁封后36岁当网红:李小璐生错了年代?
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号