滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  国内新闻  >  社会
春节聚会七大姑八大姨又要来催婚 惹不起还躲不起?
 
2017-01-08 14:06  稿源:钱江晚报  编辑:白璐

  每逢佳节被催婚——不知何时,这句顺口溜开始在年轻人中流传。眼看春节又快到了,一些还没结婚的单身男女,也开始犯愁了:回家过节,又得被父母和亲戚们频频催婚了,春节俨然成了“春劫”。

  这不,为了逃避家人催婚,有人网上发帖寻伴,打算春节外出旅行。甚至还有人买好了机票,准备春节一到,就远走高飞。

  大年夜逃离杭州之——

  公司白领网上发帖

  约几个伙伴春节去云南

  项先生是杭州一家企业的管理人员,今年30岁,老家在江苏徐州。不久前他刚和女友分手,伤痛还没散去,春节被催婚的阴影就来了。

  “我都能想象出,春节回家,亲戚朋友肯定都是同一个节奏,催我结婚。”小项说,“其实到了我这个年龄,父母亲人着急也正常,只是真的没有心情去面对。”

  于是,他想到了逃,打算春节期间去旅行过年,还在杭州某论坛公开发帖求旅伴,而且已经找到了三名同伴,“都是一群失意的人,各有各的故事,”他说,“或许陌生人一起吃顿年夜饭,反而能打开彼此心结。”

  从小到大,小项每年都回家和父母过年,今年是第一次尝试外出过年。他已经和父母沟通过,父母也同意了,但他没有直接说原因,“我就说心情不太好,想出去散散心,大过年的,我总不能说是害怕催婚才出去吧,或许他们心里也有数。”

  最近,项先生已经和旅伴买好了除夕出发的车票,目的地云南。旅行结束后,他就直接回杭州上班,“希望通过这样一场旅行,回来后可以重新面对工作和生活。”

  大年夜逃离杭州之——

  除夕夜的机票已经买好

  陪爹妈吃完年夜饭就飞日本

  小项的故事并不是个例。

  1983年出生的张小姐是一位公司白领,杭州人,学历不错,长相也甜美,但一直没有找到合适的男友。

  张小姐承认,她对另一半比较挑剔。“交过几个男朋友,但最后都因为各种原因分手了。”

  她觉得一个人生活惯了,也没有什么不适应,反倒是家里人,一个劲儿地给她安排相亲,“快过年了,家里已经给我安排了三个相亲对象,我的正月日程几乎都要排满了。”

  受不了这样的安排,她偷偷买好了一张飞往日本东京的机票,而且是年三十晚上的红眼航班,“我可以陪父母吃完年夜饭,然后一个人走。”她说。但现在,她还没有勇气告诉父母这事。

  “小时候最喜欢过节,而现在一到节日,感觉就像是劫难,亲人朋友不停地催结婚,让人喘不过气。”她告诉钱江晚报记者,打算找个合适的时间,把出去旅行这事,告诉爸妈,“希望他们会理解我,也希望这场旅行可以让我有喘息的空间。”

  延伸阅读

  资深红娘说了,催婚没用

  父母“押”着孩子找对象

  成功率只有10%

  杭州的费君霞,57岁,做了20多年的义务红娘,免费给青年男女介绍对象,很多人亲切地称她为费大姐。

  眼下快过年了,她的手机都快成热线电话了,“很多人在电话里求我,说大姐你快帮我找找吧,家里都给我下任务了,春节不带朋友回家,真是没法交代。”

  这种情形,并不是今年才有的,不过,说起催婚,费大姐觉得自己还是有点发言权的。

  “姻缘这种事还是顺其自然比较好,家里人催太紧,反而让孩子产生逆反心里。”她说,“我发现,父母带来我这里报名的,成功率只有10%,单身男女自己来找我的,成功率可以达到90%。”

  显然,在她看来,父母催婚,效果并不好,所以她建议家长们,不要给孩子太多压力,话说一半,就可以了,孩子们心里也有数。

  另外,在费大姐看来,不少大龄青年之所以“剩”下来,主要是高不成低不就。她曾给某女孩介绍了一个男朋友,对方是公务员,各方面条件都不错,结果女孩只因为男孩喜欢听邓丽君的歌,就觉得他太老气。后来又介绍一个,她又觉得男孩没主见,就因为吃饭时,男孩让她点单。

  费大姐觉得,虽然找什么人结婚是自己的事情,但盲目挑剔也不可取,到最后,选择的余地会越来越小。

推荐新闻:
滨海新区确立迎全运会重点道路及区域
2017-01-07
环保部门曝光“2016年度十大雾霾谣言”
2017-01-07
德国雾霾为何神奇消失?
2017-01-07
滨海新区昨日查出15个污染问题 涉及责任单位8个
2017-01-07
新浪网易环球网中华网等被集中举报
2017-01-07
津去年住宅租赁成交量下滑:中心城区降幅48.2%
2017-01-08
津城昨迎今冬第5次雨雪:弱降水不利污染物扩散
2017-01-08
外卖大数据:“土豪”用户 一年花近9万元点外卖
2017-01-08
天津港去年“吞吐”汽车85万辆
2017-01-07
年薪高 消费惊人!7200万“新社会阶层” 有你吗?
2017-01-08
京籍老人可申请养老助残卡 断卡期可申请临时卡
2017-01-08
现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
2017-01-08
滨海新区第一、第二养老院筹备运营 养老机构改革今年启动
2017-01-07
建设充满活力的创新之城
2017-01-06
区三届人大常委会举行第一次会议
2017-01-06
VR沉浸式教室:足不出户带你遨游四方
2017-01-06
新区发布《安全提示》
2017-01-06
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   河北三名副省长及一名人大副主任辞职
2   李鸿忠辞去湖北省人大常委会主任职务
3   新区增强自主创新能力 建设京津联合科技研发
4   最新素人明星脸!王宝强超像
5   女孩靠干爹过奢侈生活 称花男人钱为女权
6   给大树“理发”为来年更美 新区冬剪工作接近
7   天津港2016年滚装汽车吞吐量突破85万标辆
8   滨海新区第一、第二养老院筹备运营 养老机构
9   新区工会系统今年春节慰问活动1月中旬启动
10   空港经济区将打造全业态“保险产品超市”
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号