您当前的位置 : 津滨网  >  国际新闻  >  国际杂谈

美国强烈抨击伊朗试射弹道导弹 敦促欧盟制裁伊朗

稿源:环球网 编辑:刘洁珊 2018-12-06 07:07

  “我们希望欧盟能制裁那些帮助推进伊朗导弹试验和导弹扩散的人和组织。”据路透社5日报道,伊朗日前试射了一枚中程弹道导弹,遭到美国强烈抨击。有美国官员透露,美方正在向维护伊核协议的欧洲国家施压,希望后者可以加入对伊实施经济制裁的行列。当地时间4日,联合国安理会就伊朗问题召开闭门会议,虽然不少与会欧洲外交官表示,伊朗试射导弹“不符合”联合国决议,但各方并未达成任何针对伊朗的处罚措施。

  路透社5日援引美国伊朗问题特别代表布赖恩·胡克的话报道称,美国正在敦促欧盟考虑就伊朗试射弹道导弹一事进行经济制裁。他警告说,如果不制约德黑兰的野心,那么中东地区就将发生更广泛的冲突。胡克表示,伊朗的试验违反了联合国安理会第2231号决议,即伊核协议。他呼吁德黑兰停止所有弹道导弹相关活动。胡克同时称,德黑兰正向叙利亚、也门胡塞武装和伊朗支持的什叶派真主党等转让导弹和导弹技术,该国带来的威胁十分严峻且正在升级,“我们需要恢复对伊朗导弹计划的威慑力”。

  伊朗试射弹道导弹一事也引发力保伊核协议的欧洲国家的关注。应法国和英国要求,联合国安理会4日就此举行闭门会议。据美国福克斯新闻网4日报道,英国、法国、荷兰等欧洲国家均对伊朗的举动表示担忧,纷纷表示这“不符合”伊核协议,呼吁伊朗立即停止与弹道导弹有关的活动。不过有消息称,各国代表并未对伊朗发射导弹是否违反伊核协议作出正面回应。美国常驻联合国代表黑莉4日发表声明称,伊朗的试射行为危险且令人担忧,美国一直在对伊朗蓄意破坏中东稳定以及无视国际准则的行为提出警告,在伊朗忽视联合国决议之时,国际社会不能视而不见。如果安理会认真对伊朗问责,要求该国执行决议,那么“我们就应该一致谴责这种挑衅性的导弹试验”。

  埃及《消息报》评论称,在伊朗问题上,美国和伊朗可谓“针锋相对”,双方的矛盾是结构性的,难以调和。同时,美国和欧盟对伊朗问题的立场也不一样,因为双方的利益不同,伊朗生乱对近在咫尺的欧盟威胁很大,因此欧洲希望维持既有的核协议。不过也有欧洲外交官表示,鉴于伊朗的一贯立场以及美国持续不断的压力,对伊制裁一事很可能被重新提上谈判桌。路透社看到的一份机密文件显示,今年3月,英法德三国曾提议欧盟对伊朗的弹道导弹问题实施制裁,但遭到意大利等其他欧盟国家的拒绝。

  针对美国的指责和制裁,伊朗总统鲁哈尼4日表示,如果美国阻止伊朗出口石油,伊朗就将采取行动封锁霍尔木兹海峡,以中断波斯湾地区的国际石油出口。他同一天接受媒体采访时还称,美国总统特朗普去年和今年曾以直接或间接方式共11次要求与伊朗进行谈判,但均遭伊方拒绝。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区