您当前的位置 : 津滨网  >  国际新闻  >  国际杂谈

英政府史上首次被判藐视议会 脱欧协议通过存变数

稿源:环球网 编辑:刘洁珊 2018-12-06 07:07

  英国议会自当地时间4日起对脱欧协议进行为期5天的辩论,但第一天,英国首相特雷莎·梅就遭遇重大挫败。由于拒绝公布针对脱欧协议的法律建议书全文,英国议会当天投票裁定,梅政府藐视议会。舆论认为,脱欧协议在英国国内本就备受争议,政府“藐视议会”的举动恐给该协议的通过前景再添变数。

  据英国《泰晤士报》5日报道,脱欧协议辩论首日,英国最大在野党工党提出动议案,主张梅政府未公布法律建议书全文是藐视议会,应立即予以公布。此前英国总检察长考克斯曾公布这份法律建议书的综述,并称公布完整文件会损害文件的机密性。但这引发其他政党的不满,指责政府不公布完整文件是要隐藏一些秘密。据了解,该建议书对特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议的法律效应进行了分析。最终这一动议以311票支持、293票反对的结果获得通过。这是英国政府历史上首次被指责藐视议会,据称当局将于当地时间5日公开法律意见书全文。随后,保守党议员、前英国总检察长格里夫提出修正案,要求赋予议会权力,一旦特雷莎·梅的脱欧协议被议会否决,议会将有权投票进行其他选择。这一提案最终也获得通过。英国议会将于本月11日对脱欧协议进行最终表决。英国媒体评论认为,英国议会4日的投票结果,对于特雷莎·梅政府来说,显然是一次严重挫败。若脱欧协议在11日的投票中遭到否决,那么议会就将在英国脱欧问题上,获得更大的话语权。

  另据英国《每日星报》5日报道,西班牙“埃琳娜公主”号护卫舰4日闯入直布罗陀海域,并奏响西班牙国歌,以宣誓“主权”。英国皇家海军随后派出“弯刀”级巡逻艇拦截。直布罗陀政府发言人将西班牙海军这一行为定性为“入侵”。此前,西班牙曾因与英国在直布罗陀主权归属问题上存在争议而威胁“否决”英国脱欧协议。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区