您当前的位置 : 津滨网  >  国际新闻  >  国际杂谈

口述历史 日本74岁老人讲述“父辈的侵略战争”

稿源:中央广电总台央视网 编辑:郭立鸿 2018-06-01 10:36

  这两天,由日本侵华战争期间的历史亲历者、捍卫战后日本和平宪法的学者、日本侵华口述历史研究者组成的交流团来到长春,以口述历史的方式反思日本侵华时期在中国的侵略罪行。

  74岁的森彪来自日本神奈川县秦野市。他的父亲曾作为士兵被派到中国东北进行侵略战争。日本战败时,森彪才一岁两个月,对于战争的杀戮与残酷,他更多的是从父母那里了解到。森彪的学生时代是学生运动的鼎盛时期,期间他知道了“烧光、杀光、抢光”的三光政策、知道了731部队的存在、认识到了反战、反对核武器以及呼吁和平是多么重要。森彪在口述历史中提到:“战争也好、争执也罢,尽管施暴方可以很简单的忘却,但被施暴一方永远不会忘记被施暴的事实。”

  日本口述历史文化交流访问团秘书森彪:日本应该完全正视对中国东北的侵略行为并且进行正确教育,对于日本占有(伪)满洲作为殖民地这件事也没有什么官方说法,但是我们想把真实的历史保留下来,传递给我们的子孙后代。

  这次来华,森彪还专门带来了《日本国宪法》的小册子。他在《父辈的侵略战争—关于战后日本经济侵略的思考》中提到:“我在某种意义上害怕站在这里。我的父亲、祖父那代人在中日战争中做了许多残忍的事,我认为这些事中国东北的人们绝不会忘记,也一直被教导着不能忘记,而我却正是他们的后代。”

  日本口述历史文化交流访问团秘书森彪:日本放弃使用武力在宪法当中的内容是第九条,绝对不允许宪法被改写,如果发生战争,人将不再是人,全都变成魔鬼。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区