您当前的位置 : 津滨网  >  国际新闻  >  国际杂谈

新加坡总理:建智慧国需移动支付 已从中国引入支付宝

稿源:中国新闻网 编辑:白璐 2017-08-22 06:49

新加坡总理在演讲中介绍新加坡出租车接入支付宝。供图

  中新网杭州8月21日电(赵小燕黄慧)“在结账的队伍里,中国人挥舞着手机,没有付一分钱现金就买走了栗子,我们觉得自己有点土。”8月20日晚间,新加坡总理李显龙在演讲中表示,新加坡打造智慧国的规划离不开移动支付。他分享了这个在上海买栗子的小故事,并称新加坡已经落后于中国一些智慧城市,现在新加坡商界正在引入中国的移动支付技术。据了解,日前新加坡最大的出租车公司已接入支付宝。

  为了推动移动支付在新加坡的发展,新加坡政府近期公布了“智慧国家2025”的10年计划。移动支付计划也是新加坡政府正在努力促进全岛普遍采用智能技术的五个战略性国家项目之一。

  新加坡致力于打造智慧国的想法与中国移动支付的发展密切相关。李显龙指出,新加坡在推动智慧国建设过程中,电子支付等领域落后于其他城市。“在中国的主要城市,现金已经过时,甚至借记卡和信用卡也变得越来越少了。”李显龙说。

  李显龙提及几年前新加坡人力部长林瑞生在上海买栗子的一次经历。在排队结账的队伍中,许多中国顾客都挥舞着手机,没有付一分钱现金就拿走了栗子。林瑞生以为是某种特别的优惠方式,结果发现他们其实是在用二维码扫码支付购买栗子。

  与此同时,新加坡商界也在引入中国的移动支付技术。李显龙在讲话中介绍了新加坡最大的出租车公司“康福德高德士”正式接入支付宝的场景,据了解,“康福德高德士”旗下超过15000台出租车都支持手机付款。

  最近,新加坡中华总商会会长黄山忠在接受媒体采访时也表示过,商会鼓励本地商家接受支付宝付款,为在新加坡的中国游客、学生和工作人士提供便利。他认为,新加坡正迈入无现金社会,鼓励本地商家试用移动支付是第一步,以后这种支付方式会很快在民间全面普及。

  据了解,支付宝从2015年开始进入新加坡,现在当地已有近2000家商家支持支付宝,包括环球影城、动物园、圣淘沙名胜世界、Metro美罗百货、Robinsons百货等。(完)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区