您当前的位置 : 津滨网  >  国际新闻  >  经济观察

韩回应美国要求重谈FTA:应先分析贸易失衡原因

稿源:中国新闻网 编辑:贺明慧 2017-07-13 15:08

  据韩联社13日报道,就美国贸易代表办公室(USTR)要求韩美召开共同委会议讨论修订韩美自贸协定(FTA)一事,韩国产业通商资源部13日发布新闻稿表示,韩方将在会上明确表明立场,即应先成立工作组对FTA的影响进行调查、评价,正确分析FTA是否为韩美贸易失衡的原因。

来源:韩联社。

  韩国产业部方面表示,韩方已接到美方的相关书函,政府将在较短时间内派遣局长级人士前往美国,与USTR就会议的具体议题和时间进行磋商。美方在书函中指出美国对韩贸易逆差日益扩大,并要求韩美召开特别会议,就韩美FTA的修订可能性等进行讨论。但书函并未使用“重谈”措辞,而使用了韩美FTA条文中的“修改与修订”“后续磋商”等词汇。

  韩国产业部方面表示,美方有可能在会议上建议,为减小美国的贸易逆差,韩美要正式启动旨在修订韩美FTA的磋商程序,但韩方没有必须接受美方提议的义务。根据相关规定,启动旨在修改条文的磋商程序须经双方同意。

  对此,韩国产业部一位负责人接受韩联社电话采访时强调,无论是韩美哪一方,都可随时要求召开共同委员会特别会议讨论FTA事宜。然而,美国提议举行特别会议并不意味着磋商程序正式启动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号