您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

【创文攻坚】又一个周六,我们的志愿服务热情不减!

稿源:津滨网 编辑:邵华 2019-11-09 16:24

  津滨网讯 (记者 张智 刘芸 李婷婷 许卉 马兰 张玮)11月9日,滨海新区广泛开展了以“滨海是我家,建设靠大家”为主题的“学雷锋志愿服务月”活动,机关干部、社区党员、志愿者、居民群众,放弃休息时间,积极开展环境清整、创文入户宣传,进一步促进全国文明城区创建工作。

  【大沽街】

  为迎接第34个“国际志愿者日”,营造干净、整洁、有序的新区人居环境,助力全国文明城区创建。大沽街道在全辖区开展了内容丰富、形式多样的“滨海是我家·建设靠大家”学雷锋志愿服务月活动。机关全体干部、职工开启创文周六、日无休状态,在分管领导的带领下到所包保的社区参加志愿活动。各社区(筹备组)统筹安排,结合创文突出需整改问题及点位,组织社区党员、在职党员、退役军人志愿者、青少年志愿者、社区居民以及社区工作人员约1100余人在各社区展开了如火如荼的志愿活动。经初步统计,此次志愿活动共清理楼道堆物、社区垃圾478处,捡拾垃圾194袋,清理垃圾桶340余个,摆放共享单车、排查僵尸车520辆,在社区发放创文宣传资料、入户进行创文问卷1450余次,捡拾烟头280余个、文明劝导晾晒衣被、无牵绳遛狗等不文明现象50余次,清理小广告900余处,在全辖区掀起了滨海是我家、建设靠大家|的良好氛围,为创文打下坚实的基础。

  街执法大队派出工作人员共计30人,集中清理远景庄园小区内菜地5处、违建3处,共清运垃圾6车。和美苑社区组织志愿者走出小区,在社区周边巡查不文明现象,进行文明劝导,整理摆放单车,清整背街小巷环境卫生,并在小区人流量较大的点位设置了固定宣传点,组织志愿者发放《滨海新区市民文明手册》、《天津市文明行为促进条例》等方式开展创文集中宣传,提高创文知晓率,实现创文工作“人人知晓、人人参与”的目标。远景社区把志愿者分成了三组,重点清理社区内环境,捡拾垃圾,清理楼道小广告。

  【新村街】

  11月9日,新村街组织开展了以“滨海是我家,建设靠大家”为主题的“学雷锋志愿服务月”活动,全体机关干部、社区党员、志愿者、居民群众共2601人,放弃休息时间,积极开展环境清整、创文入户宣传,进一步促进全国文明城区创建工作。

  在此次活动前,新村街道召开了2019年全国文明城区创建攻坚工作动员部署会,提出要把思想认识统一到上级的要求上来,全面推进创文攻坚工作,进一步增强工作责任感、紧迫感,以决战决胜的气势、志在必得的决心,攻坚克难、争分夺秒,全力以赴,为明年打下更加坚实的基础。

  活动当天,新村街道大街小巷,处处都能见到志愿者忙碌的身影,

  有的清扫路面垃圾,有的拔除路边杂草,有的清除楼内小广告、楼道堆物,有的向沿街商户、小区住户宣传创文工作,动员商铺经营者切实负起门前“三包”责任,耐心细致向居民讲解创文相关知识,宣传创建全国文明城区对新区经济发展、精神文明建设的重大意义,倡导社区居民从生活小事做起,以自己的良好行为习惯和实际行动支持新区创文工作。

  此次活动共清理楼门857个;清理小广告1551张;清运各类堆放物49车;清理废弃自行车53辆;摆放共享单车1109辆,发放市民文明手册6237册,社区环境质量得到大幅提升,更多居民了解到了创建全国文明城区对于美好生活的重要意义,自觉成为了创文的见证者和参与者,为全区创文攻坚添砖加瓦。

  【新港街】

  11月9日上午,新港街各社区纷纷组织开展“天津是我家建设靠大家”学雷锋志愿服务日活动。

  在贻芳嘉园社区,在职党员及教师志愿者、辖区中小学生、居民群众和社区工作者110人参加活动。首先,召开了创文动员部署会,统一思想,凝聚共识。随后,大家走进社区,清理楼内外杂物堆放,清理绿植和草丛,清除乱贴乱画小广告,清扫卫生死角,整理共享单车,引导非机动车有序停放,排查清理疏通消防通道,对在公共场所晾晒衣物的居民进行劝导。并组织志愿者深入居民家中和濒开里市场,发放《滨海新区市民文明手册》、《天津市文明行为促进条例》,讲解模拟调查问卷,提高创文工作的知晓率,实现创文工作“人人知晓、人人参与”。

  在海港社区,辖区志愿者、在职党员、机关党员干部40余人,开展志愿服务活动。在社区工作人员带领下,志愿者们带着劳动工具,将辖区内的公共设施进行了全面清洗,针对小区内外的垃圾、绿化带内的杂物和卫生死角,进行了全方位清理,并联合辖区派出所、交警支队开展文明巡逻,重点排查不文明养犬、检查电动车及楼道堆放,以及消防设施使用情况,结合以往的检查情况对楼道堆放严重、多次劝导拒不整改的住户进行逐一检查,并再次进行劝导。

  在安定里社区,工作人员联合执法大队、物业保洁员、志愿者,对辖区外围卫生进行了清扫。此次清整范围为社区外围生活垃圾、堆放的杂物、卫生死角,力求达到可视范围内干净整洁。工作人员一边清整,一边进行文明劝导,号召居民保持居住环境整洁,保障楼道及消防通道整洁通畅,及时消除安全隐患。

  【塘沽街】

  11月9日,塘沽街道学雷锋志愿者齐聚华云园社区小广场,开展新一期以“滨海是我家·建设靠大家”为主题的“文明促进1+1”学雷锋志愿服务活动,营造干净、整洁、有序的人居环境,推动创文工作再发力、再提升。

  活动以华云园社区腰鼓队的精彩表演开场,志愿者们歌唱《我和我的祖国》、《我们的中国梦》,并宣读创文倡议书表达志愿者学习雷锋精神的决心。

  活动现场开设“公益服务一条街”,街道志愿者为居民提供便民就医、垃圾分类指导、法律咨询、健身运动、防诈骗知识宣讲、手机课堂咨询、文明养犬等公益服务,让群众切身感受到生活的便利。

  与此同时,“我们同成长•牵手献爱心”跳蚤市场爱心义卖第三期同步开市。紫云中学的学生、“爱心团缘”青年志愿服务队及各社区的青年志愿者参与其中,奉献爱心,促进养成关爱互助的良好习惯,传递正能量,活动现场气氛热烈。

  街道志愿者们则走进社区,开始集中清整活动,认真清扫死角,捡拾垃圾、入户宣传文明条例、清理楼道堆物,呼吁大家爱护公共环境。活动现场热火朝天,大家齐心协力共同清整,成为社区的一道靓丽风景线。

  据统计,塘沽街此次共参加志愿者1372人,捐款769.5元,清理182个楼门堆物和小广告,擦拭公益广告450余块,捡拾白色垃圾、烟头等120余袋,摆放共享单车260余辆,进行文明劝导50余人次,发放《市民文明手册》、垃圾分类宣传资料420余份,此外,公共安全办还进行了119消防演练宣传活动。

  据了解,塘沽街道要在继续深入开展“十三项”具体工作及“7+x”专项行动的基础上,集中力量主攻“创文”工作中存在的“老大难”问题,主要包括如下方面:一是开展“滨海是我家·建设靠大家”学雷锋志愿服务月活动;二是开展“东西南北中”全面排查清整行动;三是加强对物业公司、绿化公司与市场的规范化管理,夯实扫保主体责任,统筹调动网格员队伍;四是“六室一校”的建设和档案资料的检查;五是引入社会力量,协助冲刺任务落地;六是创建为民实事项目,创新创文宣传形式,提升群众创文知晓率、参与率和满意率。

  【茶淀街】

  9日上午,茶淀街三明里社区组织志愿者对三明里小区的环境卫生进行集中清理。

  行动中,志愿者团队充分发挥党员先锋模范带头作用,沉下身来,积极参与,对干道两侧的生活垃圾卫生死角进行了重点清理。近三小时的集中清理,边边角角恢复整洁,白色垃圾不见了踪影,初冬阳光照耀下,小区洗去“尘埃”,打了柔光一般,焕发出美好的原貌。

  志愿者深入社区实际举措让来往行人点赞,也让志愿者露出满意的微笑,不少成员现场表示,活动大大提升了志愿者勇于担当、乐于奉献的精神品质,同时,真正做到了为居民办好事、办实事,拉近了志愿者与居民的情感距离。

  【胡家园街】

  9日上午,胡家园街道组织辖区各村居统一开展以“天津是我家,建设靠大家”为主题的学雷锋志愿服务日活动。全体干部职工在分管领导的带领下深入社区开展志愿服务活动。进行卫生死角清整,环境秩序整治。

  借入户宣传的契机,胡家园街道还充分了解居民诉求,针对百姓关注的供暖、物业等问题,倾听居民群众声音,了解居民诉求。

  在红光家园社区志愿者逐个擦拭垃圾桶以及楼梯扶手;在光明里社区,志愿者们集中力量清理小区内的树叶杂草,一个上午的努力,让环境面貌得到提升。

  【古林街】

  9日上午,古林街全街各村、居社区以及机关全体工作人员及志愿者深入各社区,火热开展以“全民行动,创文全员上阵齐攻坚”为主题的“滨海新区学雷锋志愿服务日”活动。社区工作人员组织志愿者队伍深入所辖社区、大街小巷、集贸市场、公园广场等区域开展卫生大清整行动。在凯旋苑社区,一群来自辖区小学校的萌娃们也以“环保小卫士”自居,纷纷加入到卫生大清整行动中。在大人们带领下,孩子们利用垃圾铲、铁铲等清洁工具清理楼道、阳台堆物,清除小广告,秩序摆放共享单车,使“践行文明理念”成为广大群众的行动共识。除了卫生大清整,志愿者们还走街串巷,入户向广大居民发放宣传材料、填写调查问卷、讲解创文知识以及垃圾分类相关知识,令全街文明创建氛围不断升温。在入户填写调查问卷时,志愿者们还向居民进行垃圾分类、文明养犬等方面的宣传,借助入户宣传提升辖区居民的文明素质,并记录居民们的意见建议。“现在全区上下都在创文攻艰,创文已切实成为全民行动!”社区居民刘奶奶说,“创文过程中,街道、社区、各个部门经常来关心、了解大家的生活,有什么困难也及时帮我们解决,非常给力,必须点赞!”据悉,此次活动进一步激发了广大干部群众参与“创文”工作的主动性与自觉性,从一言一行做起,提升文明素质。

  【海滨街】

  9日一早,海滨街也开展了“学雷锋志愿服务日”活动,号召组织全民以实际行动为持续推进创文工作贡献自己的力量。街道、各社区包保领导、机关干部、在职党员、党员志愿者、学生志愿者以及社区工作者千余人参加此次活动。海滨街各社区根据实际情况提前谋划,确定清整点位,由街道和各社区包保领导分别进行文明条例入户宣传、垃圾分类宣传、清理小区卫生死角、对辖区居民进行文明劝导。当天上午,在华福社区,工作人员组织社区志愿者召开了创文攻坚会,并开展包楼到人活动。志愿者们来到各自责任区,分组行动。有的清理楼道小广告,有的擦拭门窗及公共活动区域设施,有的捡拾路边垃圾和绿地杂物。活动现场热火朝天,大家齐心协力共同清整,成为社区的一道靓丽风景线。在春华社区,志愿者们身穿统一的志愿者红马甲,手提文明创建宣传册,向各个社区住户宣传介绍创文工作。在钻井新村社区,小学生们也纷纷加入学雷锋志愿服务活动,大家手持塑料袋和垃圾夹,沿路捡拾地上的垃圾。通过两个多小时的义务劳动,孩子们虽然额头沁出汗珠,但没有一个人叫苦叫累。记者注意到,志愿服务活动队伍中不乏两三岁小萌娃及80岁耋耄老人的身影,他们有的俯身捡拾垃圾,有的擦拭社区宣传栏,有的向过往行人发放宣传手册,其舍己为人的志愿服务精神赢得社区居民们的频频称赞。

  【中塘镇】

  9日上午九点,中塘镇机关全体干部职工、中塘工业区管委会和大港开发区全体干部,各村“两委”班子、党员、村民代表和志愿者准时到达各自的指定地点,投入到新一轮“滨海新区学雷锋志愿服务日”活动中。清理楼道小广告、排查清理楼道堆物、排查清理疏通消防通道、整理摆放自行车、捡拾公共绿地内的烟头等垃圾……在中港路两侧,全体镇机关干部职工干的热火朝天。在中塘工业区、大港开发区、各村楼区,机关干部、村两委班子成员、中塘工业区管委会、大港开发区全体干部及部分党员和志愿者组成的劳动队伍,重点清理卫生死角。记者注意到,进行卫生清整之余,志愿者们同时还沿中港路两侧商铺组织创文宣传,入户填写问卷调查。创文宣传活动得到沿街商铺的全力支持,志愿者志愿服务的态度也受到商户们的一致好评。与此同时,党政综合办还协助刘塘庄村在新时代文明实践广场组织辅警和部分人员开展乡村振兴战略志愿服务活动。据悉,此次活动重点清整了各村较差点位,深度清理了各村环境,并引导非机动车有序停放。活动中不能及时解决的问题,志愿者还进行拍照并反馈村工作人员。

  【大港街】

  9日一早,大港街全体干部职工早早来到社区,将提前精心准备好的劳动工具和宣传资料摆放整齐,并组织引导前来参加学雷锋志愿服务活动的志愿者们有序进行签到、分组、分工。活动开始后,志愿者们立即按照各自包片区域和分工职责深入到社区及周边的各个部位,积极开展行动:拾捡社区白色垃圾、擦拭宣传栏和垃圾箱等公共设施、劝导清理社区“菜地”、清理楼道杂物、铲除小广告、清扫卫生死角和积存垃圾、摆放非机动车、排查僵尸车、入户发放《滨海新区创建全国文明城区市民文明手册》和倡导文明祭扫的相关资料……。有些志愿者还走出小区,在社区周边巡查不文明现象,进行文明劝导,整理摆放共享单车,捡拾公共绿地、路边绿化带下面的烟头等垃圾,还主动向社区居民群众、过路行人宣传创建全国文明城区、《天津市文明行为促进条例》和扫黑除恶专项行动的相关内容,号召大家为创建全国文明城区和无黑城区增添助力。大港街城管综合执法大队的队员们走上街头、走进社区,对不文明现象和行为进行执法管理和处罚。辖区派出所、物业公司、共建单位的工作人员也积极参与到此次志愿服务中,主动献策出力。

  每个志愿者都忙得不亦乐乎,虽然天气阴霾,但丝毫遮掩不住大家共建文明家园的热情和信心,每个人的心里都是暖融融的。党员干部冲锋在前,老人儿童不甘示弱,志愿者们分工明确、干劲十足,每个团结互助、无私奉献的画面都让人触动颇深,激励着大家忘却了寒冷和疲惫,自觉身体力行,努力用自己的实际行动彰显城市的文明,争当文明城区的创建者、滨海新区文明的践行者。经过一上午的辛勤劳动,大港街社区、道路及街面的市容环境得到了明显提升,辖区居民群众的文明意识也得到了增强,志愿服务活动取得了预期的效果。

  【太平镇】

  9日一早,太平镇各村,街头上人头攒动,一场“学雷锋志愿服务活动”正在全镇各村火热进行。镇领导带领机关工作人员对辖区内部分路段进行环境卫生清理,村党员及志愿者对本村及村楼区进行了环境清整。一到现场,党员和志愿者们便纷纷拿起劳动工具,开始清理各个卫生死角,对绿化带中的杂草、枯枝、生活垃圾和马路边的废旧家具等进行了细致的分类处理。虽然在农村,但人们开展的学雷锋志愿服务活动同样热火朝天。记者注意到,清整队伍中,不少“小萌娃”也纷纷学着父母的样子,弯腰捡拾草丛中垃圾,小手拉大手,全家总动员,共同为创建全国文明城区做贡献。此外,镇机关、各村还组织志愿者深入所辖住户、菜市场等点位,发放《滨海新区市民文明手册》,采用多种形式宣传创文进展,讲解模拟调查问卷和《天津市文明行为促进条例》内容及不文明行为举报途径。与此同时,志愿者们还将近期各村开展的未成年人教育活动信息、活动通知及其他创文宣传品张贴到每个楼门宣传栏,让创文工作“人人知晓,人人参与”。“学雷锋志愿服务行动已连续开展多次,我们大家也都轻车熟路了,领取各自任务后,很快就都投入到清整当中。”志愿者刘女士表示,“除了志愿者,一路上还带动了很多普通居民的加入,大家的创文热情越来越高涨!”

  【小王庄镇】

  9日上午九点,小王庄镇机关全体干部职工、各村“两委”班子、党员、村民代表和志愿者准时到达各自的指定地点,投入到新一轮“滨海新区学雷锋志愿服务日”活动中。志愿者们重点清整了各村村内较差的环境,整理摆放了自行车,清除了楼道小广告,清理了楼道堆物,疏通了消防通道,捡拾了公共绿地、路边绿化带下面的烟头等垃圾,并对马路边的废旧家具等进行了细致的分类处理。大家不怕苦不怕累,积极发挥了党员和志愿者的带头作用,小红帽、红马甲成了街边一道亮丽的风景线。经过大家两个小时的清扫,有效改善了镇区及小区内的环境卫生和路边脏、乱、差场所。志愿者还发动了社区居民自发进行清垃圾,整治楼道、清理楼栋等活动,保持干净整洁的卫生环境。与此同时,志愿者结合创文工作,深入所辖住户、菜市场,发放了《滨海新区市民文明手册》,讲解了《天津市文明行为促进条例》内容及不文明行为举报途径。

  【泰达街】

  9日上午,泰达街开展“学雷锋志愿服务日”活动,党员、志愿者、社区居民等纷纷走进各自的社区,清整环境、排查隐患、发放创文手册……在刚刚入冬的清晨掀起了志愿服务的热潮。

  在泰达街福瑞社区,志愿者们分别领取了小区问题点位排查表,回到各自小区开始针对群居群租、消防通道占用、电梯故障、绿化不到位等问题进行排查。志愿者们在排查表上详细写明了巡查日期、点位和具体描述,将发现的问题逐一上报社区。“我们回到小区就检查了一遍,发现楼道有堆物,绿化有缺失,都填在表上了,方便社区了解情况,及时处理,让社区环境更好。”居民王先生说。

  在泰达街的志愿服务日活动中,记者发现,学生志愿者已经成了“生力军”。在华纳社区,孩子们身穿志愿者马甲,成了一道跳动的风景线。有的孩子拿着垃圾夹,沿街捡拾垃圾,有的则拿着创文手册,向过往市民或商户发放,让更多人做创文倡导者、推动者和实践者。还有的拿起小刷子,和家长一起粉刷楼道墙壁,不放过每一个细节,共同为创文做贡献。

  【新北街】

  “我们是社区的志愿者,来您家看看家里暖气热不热?”11月9日,一早新北街各社区的志愿者走家入户,深入开展创文宣传工作的同时,对今冬供暖情况进行排查,面对面听取群众意见建议。

  “滨海是我家,建设靠大家”学雷锋志愿服务活动中,新北街各社区党员群众和志愿者积极发挥不怕脏、不怕累的精神,纷纷走进社区,清整环境,入户宣传,征求群众意见,用实际行动助力创文攻坚。

  【新河街】

  11月9日上午,新河街机关全体人员、企事业单位干部职工、辖区党员、志愿者等共计1400余人,开展以“滨海是我家,建设靠大家”为主题的学雷锋志愿服务活动。

  活动中,志愿者们走进居民家中,发放《滨海新区市民文明手册》,讲解《天津市文明行为促进条例》内容,普及不文明行为举报途径,呼吁、引导居民共同参与并监督创文工作。大家还分组对个社区的活动广场、小公园、内外绿化带、主干道路、卫生死角等地的垃圾进行清理,捡拾路边烟头、白色塑料等,对小区公共区域堆物、楼道堆物进行集中清理,还小区整洁环境。

  【杭州道街】

  9日一早,杭州道街泰和城小区内,志愿者们已经行动起来,对社区内卫生进行彻底大清整,清整绿地绿篱内烟头、纸张等垃圾,劝导不文明行为、整理摆放共享单车,清刮社区小广告及纸质类通知,检查楼门内消防器材。志愿者们用实际行动加入到创文工作中来,真干实干为社区美容,以实际行动弘扬雷锋精神。

  而在弘泽城社区,青少年志愿者和物业保洁队对小区内及背街小巷的进行地毯式清理。而街道干部、部分志愿者等对所有楼栋进行了全方位清扫,对堆放物实行整改通知书的张贴、告知,并入户发放《市民文明手册》。

  【北塘街】

  为营造干净、整洁、有序的新区人居环境,全力推动创文工作攻坚提升,今天上午北塘街道组织全街工作人员、社区干部职工、在职党员、党员志愿者以及社区工作者近千余人参加活动。

  上午9:00,在北塘海泽苑社区记者看到,社区主任带队带领辖区党员、志愿者拿着提前准备好的夹子、扫帚、垃圾袋等清洁工具,一起动手,齐心协力,清扫路面垃圾、烟头,捡拾纸屑杂物、宠物粪便,排查并劝导居民自行清理堆放物,摆放共享单车,清理楼道小广告,排查清理疏通消防通道。

  杨家场社区的志愿者分组行动,在卫生清整的同时,进行入户走访,广泛听取居民群众对创文工作的意见建议,增强市民文明法治意识和社会责任意识,以实际行动展示社区文明风采,弘扬和践行社会主义核心价值观。

  通过此次学雷锋日活动,旨在倡导民众多多参与志愿服务活动,并为志愿服务搭建更多的平台,推动志愿服务工作常态化,助力“全国文明城区”的创建。

  【新城镇】

  为弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,迎接第34个“国际志愿日”,营造干净、整洁、有序的新区人居环境,今天上午新城镇开展了“全民行动,创文全员上阵齐攻坚”学雷锋志愿服务月活动。

  新城镇紫枫苑社区内党员、志愿者、青少年、广大居民群众分组行动,他们在各自负责的区域,对辖区内环境、楼道小广告和堆物、消防通道进行了深度清理,并走出小区,对不文明行为进行劝导,整理摆放共享单车,清整背街小巷环境。与此同时,社区志愿者还上门入户倡导广大市民从遵守公约做起,成为文明城区创建的支持者、参与者、践行者。

  记者发现,学雷锋活动开展以来,新城镇加入到志愿队伍中的普通市民越来越多,大家一同发扬雷锋精神,带动更多身边人参与到志愿活动中来,为创文明城区工作带来积极推动作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区