您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

保利剧院与茱莉亚学院强强联手

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-11-06 22:53

  津滨网讯(记者 王晶) 6日,天津保利剧院携手天津茱莉亚学院联合打造的“首届天津室内乐音乐节”在天津大剧院小剧场举办了新闻发布会,为期12天,8场极高水准的室内乐演出即日起也正式拉开帷幕。保利剧院京津冀事业部总经理徐坚、天津茱莉亚学院艺术总监兼学术院长何为以及当晚演出的英国大提琴泰斗史蒂芬·伊瑟利斯与慕尼黑室内乐团艺术策划菲利普·恩斯特出席了发布会并对本次室内音乐节的举办畅所欲言。

  保利剧院天津茱莉亚学院强强联手

  何为:音乐,大餐与每日营养缺一不可

  作为世界上最顶尖的专业音乐院校之一,纽约茱莉亚学院被誉为“音乐界哈佛”,而天津茱莉亚学院是纽约茱莉亚学院唯一的海外分校,正式开课近两个月以来,天津茱莉亚学院已经在中国古典音乐界刮起了一股“茱莉亚旋风”。而保利剧院运营天津大剧院近两年的时间里,不仅相继与维也纳爱乐乐团、伦敦交响乐团、BBC交响乐团、费城交响乐团等世界名团合作,更举办了“桂冠交响系列”等诸多品牌演出,天津大剧院的演出不仅让津门乐迷如痴如醉,更吸引了京冀乐迷前来一睹国际名团风采。一边有着世界一流的音乐教育资源,一边是中国顶级的艺术交流平台,此次学院与剧院的合作可谓一拍即合。

  与很多传统意义上的音乐节不同,由于天津茱莉亚学院的加盟,首届天津室内音乐节被赋予了更多音乐教育和音乐普及的功能。让何为院长尤其期待的是,除了八场高品质的室内乐演出之外,本届室内乐音乐节还将举办大师班、观摩彩排、文化论坛等多种形式内容丰富的文化交流活动,这对普及室内乐知识无疑是一次密集的知识输出,何为坦言:“中国的音乐教育,强项是独奏,我小时候也是这么训练起来的,但当我20多岁去旧金山音乐学院读研究生课程时,我发现了自己在室内乐方面的欠缺,那段学习经历令我脱胎换骨。”除了表演展示和公益属性,何为也坦言在中国演出市场上,“这也是一次相当大胆的音乐节”,如果说天津大剧院之前上演的交响乐演出是一顿顿“音乐大餐”的话,那室内乐则是你的“每日音乐营养”,满足每天需求,也更加滋养。

  英国大提琴泰斗打响音乐节头炮

  伊瑟利斯:室内乐是古典音乐的根本

  开幕式当晚,“大提琴界的巨人”史蒂芬·伊瑟利斯携手德国慕尼黑室内乐团为本届室内乐音乐节打响头炮,音乐家们激情四射的表演获得了现场观众热情回应,三次谢幕、十几分钟的掌声足见表演之成功。而在发布会现场,作为此次室内乐音乐节的特邀嘉宾,经常来华表演的伊瑟利斯也盛赞了此次音乐节的创办初衷,伊瑟利斯说:“我从小就在室内乐中长大,我的父亲演奏小提琴,母亲弹钢琴,姐姐演奏中提琴,这种环境的耳濡目染力量强大,而室内乐是古典音乐的根本,这次音乐节是回溯到了本源。”

  慕尼黑室内乐团艺术策划菲利普·恩斯特作为古典音乐行业的资深从业者,对中国古典音乐演出市场一直非常关注,恩斯特先生表示,中国如今已经盖起了很多高配置的剧院、音乐厅,但除了寻找与高级的表演场所能够匹配的乐团,帮助中国观众提升音乐素养也应该音乐人们的职责和使命,此次天津室内音乐节就是一次极佳的音乐推广活动。在当晚演出中,慕尼黑室内乐团也响应音乐节的创新意识,带来了有别以往的精彩表演,此次表演没有设置指挥,演奏家们完全凭借默契和彼此的配合,最终圆满完成了演出。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区