您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

为爱奔跑 一汽丰田·2019天津滨海泰达全民马拉松万人开跑

稿源:津滨网 编辑:刘洁珊 2019-11-02 15:11

  津滨网讯 2日上午,一汽丰田·2019天津滨海泰达全民马拉松鸣枪开跑,万余名跑者齐聚泰达,一同“为爱奔跑”,尽情享受这场集体育、科技、文化、娱乐于一身的节日派对。

  泰马五年为爱奔跑

  一汽丰田·2019天津滨海泰达全民马拉松由天津经开区管委会、天津滨海新区泰达街道办事处联合主办。和普通的马拉松赛事不同,“泰马”共设有对标国际经典赛事的10英里城市挑战赛与集合了泡泡、彩绘、彩粉等新鲜元素的5公里“缤纷跑”娱乐赛两个项目。独特的赛事设置、丰富的娱乐体验,吸引了万余名市民报名参赛。今年是泰达全民马拉松举办的第五年,“为爱奔跑”成为本届赛事主题。起跑仪式前,来自经开区小海燕合唱团的孩子们用纯净的童声合唱《我和我的祖国》,并引发了现场万人大合唱。

  随着起跑的枪声响起,10英里的选手先行出发,比拼速度。随后,5公里“缤纷跑”的参赛者也形成了欢乐海洋,为爱奔跑。“我今天第一次来参加这个活动,太有活力了,我觉得我也不老了,生活在新区真的很幸福。”年逾古稀的唐淑珍精气神十足,她是“缤纷跑”的参赛者,在这样一个充满活力的现场,她感觉自己都年轻了。

  缤纷赛道,旗帜飘扬。记者了解到,今年约有380支团体队伍参加了“缤纷跑”。“我们来自一家基金公司,今年第二次参加泰马,这个活动非常好,有利于培养我们的团队意识,让大家有强身健体的意识,平时工作忙,趁机放松一下精神。大家很踊跃,而且每年现场都非常热烈,挺开心的。”团队负责人陈先生说。奔跑的人群中,还有众多小萌娃。全家总动员的家庭不在少数。市民杨先生带着妻子、女儿一起跑过了终点,他兴奋告诉记者,这已经是他们第二次参加“缤纷跑”了,这样一场活动很有意义。“孩子兴奋得一晚上没睡好,今天早早就爬起来了,参加泰马的人数越来越多了,我发现队伍中有中国人也有外国人,真是一个大派对。”杨先生笑着说。今年全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津成功举办,因此“泰马”也特别融入了残健融合的理念,邀请了残运火炬手及20位残疾人朋友组成跑团参赛,积极倡导扶残助残的社会风尚。

  五年来,“泰马”以良好的竞赛组织、广泛的群众基础和丰富的配套活动,吸引了越来越多的跑友参与其中,今年赛事组委会也邀请到了关思杨、赵锦等马拉松大神,以配速员身份带领参赛选手冲击个人10英里新BP。最终,外籍选手幕根迪荣获10英里男子组冠军,成绩是48分,外籍选手艾格尼斯荣获10英里女子组冠军,成绩是55分39秒。

  而比赛现场,来自经开区的多家体育健身机构也积极地参与到赛事活动中来,通过专业的热身指导和精彩的舞蹈展示,充分展现着经开区全民健身事业的发展活力和体育文化氛围。

  体育嘉年华万人大狂欢

  记者在现场看到,一年一度的“缤纷( BIGFUN)全民体育优享嘉年华”活动也为“泰马”注入了更多的缤纷和活力。电音潮流舞台、人气网红游戏、趣味互动挑战、科技企业互动……还有众多一线品牌强力加盟让“泰马”成为了一场万人狂欢。

  一面由数千张历届赛事照片组成的“让我们为爱奔跑”的主题照片墙展现了泰马的精彩历程,吸引众多群众寻找到自己的身影,激动地合影留念。5年来,“泰马”吸引了众多市民和路跑爱好者的关注,也拥有了大量的忠实“泰马”粉,本届赛事也邀请了70位连续参加前4届赛事的老朋友们再次相聚。

  值得一提的是,今年的缤纷嘉年华现场还有一场充满爱心的特殊展销会——“泰马助脱贫消费献爱心”2019天津经开区消费扶贫展销会。亮相展销会的百余种特色产品全部来自青海、甘肃等经开区受援地区,展销会突出倡导消费扶贫的新消费观念,探索构建“以购代捐”的消费扶贫模式,广大市民在亲口品尝和感受受援地区的特色产品和当地民俗工艺品同时还可以奉献一份爱心,以“微善举”搭起“连心桥”。众多参赛者和市民现场购买产品奉献爱心。

  助力创文打造城市名片

  “这么多人参加比赛,但是现场很干净,都没什么垃圾。”不少市民如是说。记者了解到,“泰马”作为滨海新区的践行创文工作的大型赛事活动,现场依然以“不留垃圾,只留美丽”作为环保目标,全力打造“零污染”的马拉松赛事。无论从参赛者还是现场工作人员,都本着“从我手中做起”的原则,在赛道上捡拾垃圾、对垃圾进行分类处理、向民众宣传环保理念,呼吁大家携起手来从我做起,落实《天津市文明行为促进条例》,为“创文”做贡献,让家园更美丽。此外,记者在活动现场也看到了针对垃圾分类的宣传推广活动。

  “泰马”从2014年创立至今,赛事主办方始终以“不忘初心,牢记使命”的政治责任感,以国际化、专业化的双高标准,以“体育+智能+文创”的丰富内涵,结合泰达独特的区域文化和体育资源,努力将“泰马”打造成一项具有区域特色、影响力大、可持续性强的精品体育赛事。并逐渐成为一项颇具品牌效应、群众喜闻乐见、提高泰达居民幸福指数的品牌体育活动,一张靓丽的城市名片。作为逐渐成熟的品牌赛事,“泰马”也逐渐显现岀其蕴含的市场价值和社会价值。“泰马”始终紧密围绕滨海新区文明城区创建工作,提升区域文化体育生态环境品质,树立特色健康理念,带动形成滨海新区的全民健身热潮。在推动泰达区域环境升级、提升城市机能,激发社会各界的城市归属感、荣耀感方面做出了巨大努力,并为打造城市软性建设样板做岀了积极贡献。(记者许卉)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区