您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

北塘宁车沽水稻迎丰收 “宁车沽大米”踏上重塑品牌之路

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-10-30 16:54

  津滨网讯(记者 张玮 摄影记者 何沛霖)金秋时节的北塘宁车沽满眼稻浪滚滚的丰收景象,十几台收割机同时作业,而刚收割上来的稻谷直接被商户装运上车,直销京津冀地区。宁车沽于家岭北村北塘街稻蟹套养试验基,55岁的陈殿武捧着自己种植的稻谷,“闻闻这稻谷香!感觉回到了我小时候……”今天6台收割机在老陈承包的地里同时作业,每台收割机每天能收割60-80亩地水稻。老陈迎来了第二个种植水稻的丰收年。

  陈殿武,一个土生土长的北塘宁车沽北村村民,曾经有过20多年渔业养殖经验的他其实从小就跟随父母种植水稻,但八、九十年代,宁车沽农田利用和农业生产未能得到较好的规划设计,粗放式经营让一些承包户更看好玉米、棉花等见经济效益的作物,人为减少了水稻种植面积,导致宁车沽水稻这一农业特色品牌日渐萎缩。近年来,北塘街引进适合宁车沽地区种植的水稻良种,推广稻田蟹套养模式。从2016年开始,北村率先拿出1000亩土地试种新型水稻,当年就试种成功。老陈就是那时开始率先一步看到了水稻种植的前景。

  两年前,他经过公平竞争投标,承包了村里2800余亩农田地,并利用2300亩专门种植水稻。在种植过程中街道帮他请来了农业种养殖技术专家,从选种、育苗到收割,种植当年他的水稻就由原来的亩产600多公斤足足增长到了700多公斤。而今年,老陈又迎来了丰收年,他种植的水稻比去年每亩地增收百余斤稻谷,平均每亩将为他增加2000多元的收入。今年老陈的承包地里还试养了近300亩的稻田蟹,约产2000多公斤,最大的稻田蟹在二两多左右一个,稻田蟹不仅肥美还带着一股稻米的清香味,这也成了他养殖的稻田蟹最大的卖点。因为养殖面积不大,他的稻田蟹很早就被周边商户一抢而空。

  陈殿武给记者指了指眼前的田地,“好的收成和土地有直接关系,今年咱们街里专门进行了土地平整、沟渠改造,又为我找来技术指导,甚至帮我找大米的销路,政府重视,我们承包户才敢放着胆子干下去。”老陈明年计划多投入200万元,把稻田蟹面积再增加千余亩……随后老陈将记者带到了稻谷“晾晒场”,一个高个子中年男子引起记者的注意,他拿着小本子勾勾画画,一看见老陈就拉着他说起了稻谷仓库建设的想法。他并不是农业技术员,而是宁车沽北村村委书记沈洪河。沈书记告诉记者,宁车沽地区土质偏碱性,水稻品质好而远近闻名。这几年我们村的还采用了稻蟹套养方式,稻蟹套养是根据稻护蟹,蟹助稻。稻蟹共生的理论,将种植业和养殖业科学地结合起来,达到互利共生,高产,高效,无公害,立体开发利用的生态经济发展模式。不仅种植方式生态健康,其大米圆润饱满,晶莹光亮,吃起来也是喷香可口。也正因如此,宁车沽大米刚收割上来就被周边地区的商家一抢而空,导致新区本地市面上真正的宁车沽大米变成了稀罕物。

  为了让新区人今后都能尝到宁车沽本地大米,沈书记就计划着在稻谷丰收的时候“保存”一些,专门销售给新区本地人。不仅如此,沈书记和北塘街负责农业的工作人员已经着手准备建立线上线下同步销售模式,为宁车沽大米创品牌。今年北塘街农业在种养植方面进行了结构调整。特别是水稻的种植,由去年3500余亩种植面积增长到今年的4100余亩,筛选优质稻种,扩大绿色水稻种植面积,并利用水稻田套养河蟹800余亩,收获8000多公斤稻田蟹,让生态种养殖模式在北塘扎根。为深入践行乡村振兴战略,加快发展农村特色产业,激发农业发展活力,北塘街道在丰收节到来之际,大力推广地区农渔产品的同时,拓宽产品销路和渠道,提高农民收入水平。为本地种养殖户搭建供产销平台,打响宁车沽大米的金字招牌。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区