您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  综合

从“黑榜”到“黑马”:治国里社区的创文翻身仗

稿源:滨海时报 编辑:李若怡 2019-10-24 08:01

  整治后的治国里社区变得干净整洁

  津滨网讯 一踏入杭州道街治国里社区,记者发现墙壁干净整洁,楼道里不见乱堆乱放的杂物,小区环境文明、整洁而有序。有谁会想到,几个月前,新区第二期创文模拟测评中,这个老旧社区还曾是全区266个社区中倒数第一,上过“黑榜”。而不久前的新区第三次模拟测评,该小区成绩上升85个名次,成为社区创文成绩单里的一匹“黑马”。从“黑榜”到“黑马”,治国里社区经历了什么?发生了怎样的故事?昨天,记者深入治国里社区,访群众,听民意,探寻该社区创文带来“蝶变”的背后。

  社区过去

  脏乱差不堪回首

  作为老旧社区,该社区一度设施陈旧,跑冒滴漏频发。“以前我们小区地面坑坑洼洼的,走路很不方便,有一年下雨我还摔了跟头,手腕都摔伤了。”家住治国里社区苏州里小区5栋的回金树大爷回忆起以前的遭遇,满脸的沮丧。

  治国里社区建于上世纪70年代,由四个小区组成。“以前路面不仅坑洼,有些地方还有大窟窿。开车骑车经过就像坐‘过山车’。”治国里社区居委会党委副书记孔维曼说,下水道跑冒、社区环境脏乱、楼道乱堆乱放等问题都给居民生活带来严重困扰。几个月前,滨海新区今年创文第二期模拟测评结果也给该社区一个不小的打击:全区266个社区中,治国里排名垫底。

  创文攻坚社区整改引“蝶变”

  随着新区创文百日攻坚行动的全面展开,治国里社区成为新区、街镇以及相关部门督导、帮扶的重点。

  “这些老大难问题涉及群众切身利益,影响民生改善,群众自然会反映强烈,而创文的每项标准都正好对应着解决问题、改善民生,创文目的就是为民利民惠民。”治国里社区居委会党委书记、居委会主任张钒说,面对困难和问题,社区干部群众形成统一共识,整改落地有声,知耻而后勇。

  治国里社区紧扣居民群众需求,通过宣传发动、发放问卷、入户调研等征求群众意见,了解民意,制定出社区全面整治行动计划。与辖区单位建立创文工作联动机制,解决自来水改造、垃圾清理等难点问题,修整甘肃路小区路面,增设集中晾晒处,合理施划停车线,楼栋内全部粉刷一新,社区原来的“三不管”地带也得到彻底治理。

  扎扎实实的创文攻坚,带来小区环境大变:墙壁上干净整洁、没有小广告了,楼道里也没有乱堆乱放的杂物了。生活环境变美了,小区变得文明和谐了。“现在路面平整干净,老人小孩儿都不会再摔跤。”回金树很开心地跟记者说。

  聚民心创文成了“群众工程”

  实实在在的变化和成效,不断提升群众满意度的同时,也把居民参与创文的积极性和主动性都调动了起来。

  “前一阵小区维修路面,水泥都还没干,就有人骑车差点轧过去,幸好我看见了,当时就给拦住了。”原本对创建全国文明城区并不是很了解的回金树大爷如今已经成了社区里爱管“闲事”的积极分子。

  孔维曼带着记者来到社区的晾衣处,指着Y字形的晾衣杆告诉记者,“这些原来都是一字形的,只能一面晾晒。没装几天,就有居民主动来社区提出建议,可以改成这种Y字形的,占地没有增加,却可以多晒一倍的衣服。”原本就在为社区面积小,晾衣处不够而犯愁的孔维曼眼前一亮。如今,治国里社区的晾衣杆已全部更换为Y字形。“不仅社区面貌焕然一新,居民们精神面貌也为之一变。社区里管‘闲事’的多了,每次社区的大清扫、大清整居民们都积极主动参与。”孔维曼说。

  再出发让创文成为“长效工程”

  “在各部门关心帮助和社区干部群众的努力下,治国里社区第三期测评排名上升为全区第181名,提升了85位,摆脱了排名垫底的局面。”张钒说,但是,这个成绩跟其他先进社区相比、跟新区创文要求相比、跟群众期待相比还有不小的差距,要保持干劲,继续努力。

  张钒表示,治国里社区将继续梳理建立创文中存在的问题,并逐一建立台账。“社区能解决,我们立即解决。重点难点问题,我们及时向街道报告协调解决。”同时,治国里社区将开展“日巡查、日报告、日整改”活动,所有居委会工作人员按照网格化管理分工,深入一线,参与问题整改。治国里社区还将把发动群众作为根本,继续深入开展“学雷锋志愿服务日活动”,巩固创建成果,让创文成效长期造福居民群众。(记者 马兰 摄影报道)

  

  

  

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区