您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

吹响新时代滨海新区高质量发展“集结号”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-10-23 08:28

  到2022年,滨海新区地区生产总值、税收收入、高技术产业增加值对全市增长的贡献率均达到或超过50%,战略性新兴产业增加值对全市增长的贡献率保持在60%以上,营利性服务业营业收入对全市增长的贡献率保持在70%以上,高新技术企业新增数量占全市的一半,自贸试验区投资贸易自由化、便利化的制度体系基本建成。

  津滨网讯 10月21日,区委三届九次全体(扩大)会议审议通过《关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的攻坚行动方案》。攻坚行动方案吹响了新时代滨海新区高质量发展的“集结号”,滨海新区将进一步发挥改革开放排头兵、“尖刀团”和制度创新“试验田”的作用,加快打造新时代高质量发展的示范标杆。

  日前,国家再次出台支持滨海新区高质量发展的意见,市委、市政府也出台了《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》等一系列支持文件。为全面落实国家支持滨海新区高质量发展的重大战略,深入贯彻市委、市政府加快推进新时代滨海新区高质量发展的决策部署,滨海新区制定了《关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的攻坚行动方案》。

  按照攻坚行动方案确定的目标任务,到2022年,滨海新区地区生产总值、税收收入、高技术产业增加值对全市增长的贡献率均达到或超过50%,战略性新兴产业增加值对全市增长的贡献率保持在60%以上,营利性服务业营业收入对全市增长的贡献率保持在70%以上,高新技术企业新增数量占全市的一半,自贸试验区投资贸易自由化、便利化的制度体系基本建成,高质量发展的先行示范作用更加凸显,基本建成繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。到2035年,先进制造和现代服务产业体系基本形成,建成中国特色社会主义世界一流自由贸易园区,综合经济实力再有显著提升,高质量发展走在全国前列,成为服务京津冀协同发展和共建“一带一路”的战略支点。到本世纪中叶,在全国率先建立现代化经济体系,智慧港口、绿色港口建设达到世界一流水平,全面建成现代化、国际化海滨城市。

  为实现上述目标,滨海新区还将落实建设世界一流产业创新攻坚行动、打造服务京津冀协同发展示范区攻坚行动、当好全面深化改革开放“尖刀团”攻坚行动、打造创新驱动发展先导区攻坚行动、建设宜居宜业现代化海滨城市攻坚行动、全面提升民生服务水平攻坚行动、打造人才特区攻坚行动七项任务,全面提升工作标准,全面提高执行力,全面强化服务意识,以攻坚克难、砥砺前行的闯劲,滚石上山、爬坡过坎的韧劲,在落实京津冀协同发展重大国家战略和“一基地三区”建设中发挥重要引擎作用,在“五个现代化天津”建设中发挥龙头带动和示范引领作用,在日益激烈的区域竞争中杀出一条血路,实现“滨海突围、滨海突破”。记者王建喜

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区