您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

5位专家学者建立“大师工作室” 新区生物产业迎“强援”

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-10-22 23:02

  津滨网讯(记者 王梓 摄影记者贾磊)10月21-22日,由中科院科技促进发展局、中国生物工程学会共同主办,中科院天津工业生物技术研究所和中科育成(天津)科技发展有限公司承办的第十届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第四届生物工业投资大会在滨海新区举办。

  记者从此次活动中了解到,韩国国家科学与工程院院士、美国工程院外籍院士李相佑(Sang Yup Lee),德国科学院院士、荷兰皇家人文和科学院外籍院士曼弗雷德·雷茨(Manfred T. Reetz),中国科学院院士、第三世界科学院院士赵国屏,中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士李玉,中国工程院院士任南琪5位专家学者,入驻由天津工业生物所牵头建设的综合、开放、共享的科技创新平台——合成生物技术创新中心,并建立“大师工作室”。李玉告诉记者,建立“大师工作室”后,将把团队进行整合,寻找同新区的合作空间并最终实现合作,服务国家及区域生物产业发展。

  “人才是科技发展的驱动力,我们会通过各种机制吸引各类人才。”天津工业生物技术研究所副所长孙际宾在接受记者采访时表示,合成生物技术创新中心将面向国家重大需求,建设国际领先的科技设施、技术体系、服务平台,实现人造生物关键基础前沿技术的原始创新、颠覆性技术转化与产业化、创新创业孵化、行业服务与技能培训、国际创新融合等功能,对人才的需求量非常大。此次入驻合成生物技术创新中心的5位“大师”属于柔性引进的,但他们的团队及高端智力资源都将全职参与到中心的工作中来,这将为区域快速带来一批顶尖人才。同时,中科院天津工业生物技术研究所还将通过合成生物学能力提升专项行动,我们也在引进一批从博士后、青年科学家、领军科技人才、专家学者等不同层次的人才,目前已经有数十名科学家已经进入了引进过程。据介绍,合成生物技术创新中心预计将于2021年正式投用,届时,将聚集上千名科学家和工程师协同工作,有望成为全球顶尖的研发平台,为国家和区域经济高质量发展提供核心动力。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区