您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津滨海新区本月底前具备供暖条件

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-10-15 21:03

  津滨网讯(记者 张智)随着供暖期临近,冬季供暖是否及时、质量好坏成为百姓最关心的话题。10月15日,滨海新区网格化管理中心与天津市便民服务中心、天津市公共事业管理局共同组织召开滨海新区供热服务保障推动工作会,力保今冬新区供热取暖工作稳步顺利开展。

  月底前具备供暖条件

  据了解,今年是滨海新区机构改革后,区城管委管理供热的第一年。区城管委各级领导高度重视供热工作,已组织各供热单位召开多次专题会议。按照历年供热程序,要求各供热单位提前行动,开展供热准备工作。

  “津能滨海热电、港益供热、新区供热集团、永利供热等几家供热面积较大的单位在十一前就开始进行打压注水试验。国庆长假期间很多单位都在连续工作,没有休息。”滨海新区城管委公共事业管理室相关负责人介绍,今年区城管委管理下的17家供热单位的供热准备工作都较往年提前,截至目前,所有供热设备设施检修已全部完成,均处于良好状态。打压注水工作也已经完成了60%以上。除个别工程点位,大面积区域在本月25日前就可具备供热条件,确保政府一声令下,及时进行供热。

  对于个别工程点位,该负责人也介绍,由于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,今年,大港石油、渤海石油等区域都做了相应改造。目前,工程都在收尾阶段,预计在本月底前也将完工,具备供热条件。

  供热准备有条不紊

  记者从会上了解到,目前新区各供热单位的供热准备工作都在有条不紊地进行中。经开区相关负责人介绍,2019年各热源厂开展设备检修项目71项,涉及锅炉及汽机、辅助、热控、电化水和环保专业7大系统,23台锅炉及附属设施,滨海热电厂利用“十一”全停5天,完成了公用系统的设备设施检修,截至目前,各厂按照计划要求完成了检修任务。从9月23日起,热源厂向一次网注水升压,10月8日启动循环泵扫线、查漏,截止到目前,完成60处漏点抢修。从9月中旬起,各换热站陆续试运工作,计划在10月25日,各热源厂和管网具备供热条件,10月28日,水网进行升温,保障11月1日零点向开发区居民和企业正式供热。400客服24小时专线从10月1日起启动,主要包括24小时客服热线接听、25201111泰达呼叫中心派单、投诉信访、停供开通、现场接待等业务,从接用户投诉到派单解决均有时间要求。

  生态城相关负责人介绍,预计2019-2020采暖季生态城总集中供热面积为631万平米。生态城积极对接北塘热源及北疆热源。生态城区域内各燃气锅炉房、能源站均按照供热检修保养计划进行供热设施检修维护,确保供热期间设备设施运行状态良好。目前,北疆电厂中继加压泵站正在加紧调试,确保在10月25日达到使用条件最大限度利用北疆热源。各小区换热站的正在按计划稳步进行试水打压工作。换热站及二次网在25日前具备运行条件,各锅炉房于10月底进行预启动进行冷态循环,确保11月1日前具备开闸供热条件。

  东疆港区相关负责人介绍,截止目前,东疆港区共5处热源锅炉以及项目换热设备检修工作已全部完成。东疆港区五个供热站已储备90万立方燃气,供热公司负责的建筑已全部完成上水打压工作,计划10月18日开始冷运行,10月25日锅炉点火调试,10月28日启动锅炉地热井、燃气热泵热源设备,开始低温运行,11月1日正式启动达标供热。供热单位维保及客服人员在9月30日进行了岗前培训,自10月8日客服人员24小时在岗,外网维修人员上岗;司炉工、水质化验工、电工10月20日进行培训并上岗。

  7×24小时接收群众诉求

  滨海新区网格化管理中心也将在今年的供暖期发挥积极作用。区政法委副书记、网格化管理中心主任郭海表示,供热取暖是最贴近民生、惠及民生的重点工作,不能有一丝一毫的疏忽。

  他介绍,网格化管理中心在供热取暖工作期间,将成立专项工作小组,7×24小时全天侯通过滨海便民服务响应系统接收群众诉求,将供热取暖类工单划入紧急类事项,第一时间对工单进行分拔、转办、反馈、回访,全程闭环管理工作流程,对群众不满意的问题进行二次派单追踪;对多部门联合处置的复杂工单,必要时中心启动“吹哨”机制,召集联席会议,确定牵头部门;力求在最短的时间内协同相关承办单位解决群众供热取暖问题。全区575名专职网格员将在供热取暖工作期间将网格内供暖设施的巡检工作纳入日常工作范围,发现问题第一时间上报街镇解决问题。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区