您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

“致敬”方阵中滨海新区88岁老兵:现在的生活如此美好

稿源:津滨网 编辑:邵华 2019-10-06 23:04

  津滨网讯 “现在的生活太美好了。”滨海新区太平镇崔庄子在乡老复员军人徐恒江想起前几天,参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行的情景,依然百感交集。

  徐恒江,1947年参军,在战火纷飞的年代,他参加过小王庄战役、张家窝战役、小站战役、保卫天津战役、保卫上海发电场战役以及抗美援朝战争,于1954年光荣退伍。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行中,他参加了“致敬”方阵。 “我是今年7月左右接到通知,说让我准备到北京参加国庆阅兵。”徐恒江回忆着,“可以到北京参加阅兵,看看习主席,这是一份多么大的荣誉。”在经过了身体检查后,徐恒江终于于9月29日顺利前往北京。“直到10月1日快要上礼宾车之前,我才知道自己具体是坐在几号礼宾车的几号位置。”在群众游行“致敬”方阵礼宾车行进的途中,徐恒江一直举着右手,保持标准的军礼姿势。聊起此次参加阅兵的感受,徐恒江感慨万千。他说,经过70年的发展,咱们国家的确从站起来、富起来到强起来。看军队和武器,从过去战场中使用的那么简陋的武器,到阅兵式上登场的各种武器,彰显了强大的国力军力。看老百姓的生活,现在人们的生活都富裕了。“以前有句口号,‘楼上楼下,电灯电话’。现在一人一个电话,你们年轻人,都赶上了好时候,以前做梦都想不到可以过上今天这样的生活。”当徐恒江乘坐的礼宾车驶过天安门广场时,他一边行军礼,一边向天安门行注目礼。他告诉记者,就在当时,他想起了自己年轻时牺牲的战友,“他们要是活着该有多好,多活一天,就是多过一个年啊。”他向记者讲述了当时部队里一位战友的往事,当时这位战友向部队告假,返乡举行婚礼,假期原定为7天,就在第6天,这位战友接到战斗任务,提前一天回到部队参加了战争,但是,他再也没有回来……就在那场战役中,徐恒江自己也差点牺牲,一颗子弹打掉了他头上的棉帽子。

  抗美援朝战争结束后,徐恒江又回到崔庄子务农,以另一种方式为祖国的建设发展贡献力量。如今的徐恒江虽已88岁高龄,但他精神矍铄,目光炯炯。他告诉记者,自己一直喜欢唱歌,“这次到北京参加阅兵,我还和其他老兵一起演唱。”《没有共产党就没有新中国》、《解放军进行曲》、《咱们工人有力量》这些歌曲都信手拈来。平时,他喜欢和村里人聚在一起聊天,兴致起时,还会为大家演唱,享受着自己幸福的晚年生活。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区