您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

中新友好图书馆全面建设升级

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-10-05 06:52

  ■ 位于5层的创客空间将打造成一个创业者和创业团队的孵化器,较低成本的办公空间、网络空间,将为创业者提供良好的成长环境

  ■ 选用高度更符合儿童的桌椅、沙发,在装修上也将更偏重色彩明快、充满卡通色彩的风格,打造适合孩子阅读的“绘本天堂”

  ■ 进一步突出“智慧”功能,计划引入智能盘点机器人、手机室内定位导航检索、自动分拣机器人等全新智慧应用,全面推进智慧图书馆服务体系建设

  记者近日从位于中新天津生态城的中新友好图书馆了解到,该馆近期已启动对暂未开放区域的精装修工程,完工后,将新增阅览区、创客空间、书画作家艺术创作区等全新区域,预计将于明年上半年正式开放。

  馆内功能将进一步完善

  据了解,中新友好图书馆此次精装修的区域主要是第4层和第5层。根据设计方案,两层区域面积达1万平方米,将延续该馆整体的现代简约风格,打造更多开放式空间,提供舒适阅读体验。其中,位于5层的创客空间将打造成一个创业者和创业团队的孵化器,较低成本的办公空间、网络空间,将为创业者提供良好的成长环境。相对开放的办公空间也能增强创业团队之间的交流沟通,方便资源共享,在协同和互助中碰撞出更好的创业方向和思路。

  此外,新增设的阅览区、休闲吧、书画作家艺术创作区等也将为读者提供更加全面的服务,不断提升区域文化氛围。

  在装修期间,中新友好图书馆也将对部分已开放区域进行改造提升。如,将绘本区域改造成亲子阅读区,选用高度更符合儿童的桌椅、沙发,在装修上也将更偏重色彩明快、充满卡通色彩的风格,打造适合孩子阅读的“绘本天堂”。

  一批智慧应用将进馆

  以生态城智慧城市建设为依托,中新友好图书馆突出“智慧”特色,相继推出了大数据分析系统、迎宾机器人、服务机器人、手机扫码借书、刷脸借书、汽车穿梭还书、24小时借还书书柜等智慧应用,以科技改善服务、引领智慧阅读新风尚。在此基础上,该馆将进一步突出“智慧”功能,计划引入智能盘点机器人、手机室内定位导航检索、自动分拣机器人等全新智慧应用,全面推进智慧图书馆服务体系建设。

  其中,图书智能盘点机器人能够实现对图书的自动化盘点,每小时可盘点图书2万册,漏读率不超过5%,可大幅提高图书检索准确率。具有自动分拣功能的机器人则可以提高图书馆的图书分拣效率,15台分拣机器人和2台搬运机器人预计每小时可分拣图书1500册。此外,中新友好图书馆还将利用先进技术,实现室内定位功能。今后,读者只需通过微信小程序及中新友好图书馆APP,就能导航到自己想去的任何一个馆内区域,定位精度可达1-2米,直达图书所在层架。目前该系列智慧应用正在进行系统研发和测试工作,预计将于今年年底投入试用。

  “自去年11月开馆以来,中新友好图书馆通过不断实践和创新,逐渐告别图书馆传统的单一借阅模式,向着‘分享交流’的本质回归,打造城市公共阅览空间、文化共享空间、文化艺术培训空间、儿童主题活动空间和创意拓展空间。截至目前,累计到馆人次已超过40万,图书流通量近80万册次。”据中新友好图书馆相关负责人介绍,借助全新功能区域开放这一契机,中新友好图书馆也将进一步提升馆藏资源服务能力、创新读者活动形式和内容,继续推进智慧图书馆研发和应用,打造生态城文化服务新阵地,更好地提升区域整体文化氛围。记者王梓

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区