您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

工业大数据联合实验室投入运营 新区制造业企业迎来“智造”加速器

稿源:津滨网 编辑:邵华 2019-09-28 18:16

  

 

  津滨网讯 以智能制造为主导的新工业革命正在全球掀起浪潮,新一代信息技术与制造业的深度融合使信息化、智能化、数字化以强势的姿态进入工业变革之中。

  9月28日,由中国社会科学院工业经济研究所和中国社会科学院京津冀协同发展智库(雄安发展研究智库)主办的“京津冀协同发展学术研讨会暨京津冀协同发展智库理事会会议”在滨海新区召开。记者从此次活动中了解到,由中国社会科学院工业经济研究所携手上海最闻信息科技有限公司联合成立的工业大数据联合实验室(以下简称联合实验室)在天津滨海-中关村科技园区正式投入运营,该实验室投运后,将秉承跨界、开放、共享的理念,持续推动滨海新区大数据与制造业全面深度融合,让大数据成滨海新区的“智造”加速器。大数据驱动制造变“智造”如果要为企业的智能制造选择一个核心的突破口,出席此次活动的不少嘉宾可能都会选择大数据。

  记者在活动中了解到,大数据正从零售、金融、电信、物流、医疗、交通等领域加速向工业领域拓展。比如,一家大型民航客机,每飞行30分钟就会产生10TB的数据;许多工业企业开始利用大数据分析技术为智能工程机械提供决策支持,一些互联网企业也开始利用工业大数据进军汽车制造等传统工业。可以说,大数据将在工业各个环节创造价值,如产品的创新、工业物联网、工业供应链的分析优化等。此次投入运营的联合实验室重点是利用大数据及智能化技术,开展国民经济重点行业与领域的经济形势与预测预警分析。可以对国民经济运行状况通过建立一系列的指标体系进行“画像”,及时反映国民经济运行的变动趋势和存在问题,向有关部门或公众发布报告。同时,联合实验室还可以为有需求的企业进行咨询,分析,帮助企业实现发展的提升。联合实验室运营主任李常青在接受记者采访时表示,和传统的实验室相比,联合实验室的创新点在于“联合”二字。联合实验室是开放式的实验室,运营中,中国社科院工业经济研究所和上海最闻信息科技有限公司将分别发挥学术及数据分析优势,实现科研与应用联合,社会科学与自然科学联合,走协同创新之路。

  今后,实验室还将采取经济形势分析采取模块化和平台化的开发方式,吸收除上述两家机构以外的其他科研院所、大学和企业参与,聚集更多的产业力量。 “联合实验室的运营可以有效带动区域产业实现提升。”李常青告诉记者,滨海新区制造业企业众多,对于数据分析的需求量很大,而经过数据分析得出的报告可以很好地指导企业进行转型升级。

  据介绍,目前实验室已经启动了多个项目的数据分析工作,同时与20余家政府机构、企业进行了接洽。随着联合实验室步入常态化运营,将会加速驱动新区制造业企业迈向“智造”。新区大数据“朋友圈”越来越大采访中记者了解到,联合实验室的数据分析技术支持方式上海最闻信息科技有限公司,这是一家致力于为企业、机构提供大数据技术服务的技术公司,公司核心团队在数据服务业从业超过10年,最闻数据治理平台是业内最成熟的大数据服务平台。

  看中了滨海新区的政策及产业优势,借助此次联合实验室揭牌运营,上海最闻信息科技有限公司也在新区组建了一家提供数据分析服务的新公司,落地在天津滨海-中关村科技园区。 “滨海新区政府给我们提供了很多的支持,这里也有很好的产业基础,这是推动我们在此组建公司的重要原因。”上海最闻信息科技有限公司相关负责人告诉记者,我们的产品和团队可以为工业相关的能源、贸易等领域提供底层数据加工、采集、分析等多种技术支持。按照计划,我们会在1-2年的时间里在新区组建不少于600人的工作团队,为滨海新区及全国的相关企业和政府部门提供支持。

  近年来,新区积极推动大数据产业发展,加快聚集创新资源,推动产业集群化、规模化发展,今年以来,由赞普科技股份有限公司投资4亿元建设的天津市规模最大的互联网数据中心赞普数据中心在新区建成投用。百世集团智能运力全球调度中心同样也在今年启动运营,经开区、高新区、保税区逐渐成为大数据领域产业集聚地,在数据挖掘与分析领域、数据存储领域、数据库研发应用领域,汇集了海量大数据、腾讯、中科蓝鲸、国家超算中心、南大通用、神舟通用等龙头企业,大数据“朋友圈”越来越大。而智能制造产业集群的形成也在为新区企业“拥抱”大数据提供便利条件。“只有实现产业聚集和规模效应,加强地方政府与园所、企业的深入合作,才能逐步形成独具特色的京津冀大数据生态圈,让产业结合更加紧密。”中国社会科学院副院长蔡昉表示。(记者 王梓报道 摄影 记者 何沛霖)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区