您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区科技馆10月1日启动试运营

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2019-09-24 10:28

  记者从滨海新区科协了解到,备受期待的滨海科技馆将于10月1日启动试运营。据新区科协相关负责人介绍,滨海科技馆在展示内容上突出前沿科技和生命科学,从科普的视角来看,是新区的一座地标,运营后也将成为新区最为重要的全域科普宣传阵地。

  滨海科技馆建筑面积2.6万平方米,布展面积1.7万平方米,本着立足本土、体现别致、创造差异的办馆理念,围绕“智能”和“生命”特色主题,展示内容为“科技点亮滨海”“科学改变认知”“技术拓宽视野”“智慧创造世界”四大板块,旨在激发科学兴趣,普及科学知识,传播科学思维,弘扬科学精神,打造优质的全域科普阵地。

  据介绍,滨海科技馆地上共四层,内设常设展区16个,各类展项350余件。首层为“科技点亮滨海”板块,分为科技脚步、企业成果、科普空间、儿童乐园等展区,主要展示了以长征运载火箭为代表的大国重器及滨海新区高新智能制造特色企业发展新成果,通过一系列展品展项引领人们回望四次工业革命中重要发明并感触身边的科技成果,激发观众探索科技馆的好奇心,带来全新的科普体验。

  二层为“科学改变认知”板块,分为数理世界、光影天地、电磁舞台、力量空间等展区,通过莫比乌斯带、四线摆、牛顿摆等多个经典模型,讲述“数、光、力、电”的故事,向观众传播普及科学原理的同时,使其感受科学魅力。

  三层为“技术拓宽视野”板块,分为浩瀚宇宙、地球家园、生命健康等展区,向观众集中呈现了地球的奥秘并开启对生命的探索。值得一提的是傅科摆、能源塔两个展项,被誉为滨海科技馆的“镇馆之宝”。傅科摆充分利用建筑筒内空间高度,创新设计21米高大型傅科摆,通过与摆锤同步运动的灯管轨迹,直观的证明了地球自转。能源塔系全国首创,观众通过用眼观察、动手操作的“动静结合”方式,探索风能、光能、动能、氢能、核能、生物质能、地热能等十余种能源的形成与转化,进而提高珍惜自然资源、节能环保的意识。

  四层展区为“智慧创造世界”板块,该板块分为动力车间、信息天地、材料工坊、智能空间等展区,通过机器人表演、新型材料实物、多媒体互动等各类展示手段,讲述了人类社会技术发展的前世今生和智慧创造的无限可能。四层还设有科学实验教室,针对不同年龄层的青少年及儿童设置了丰富多彩的主题科学活动,以创新想象、激发兴趣、验证猜想为主旨,提升动手动脑综合能力,培养科学探索思维。

  此外,滨海科技馆还设有4D影院、VR骑乘、宇宙漫游等体验项目,通过超强的互动体验、梦幻的光影效果,为市民提供全方位的视听享受,开启奇妙的科学探索之旅。滨海科技馆从外部建筑特色、内部布局风格、展品展项先进性和吸引力等方面综合来看,建成后有望成为国内一流水平的科技馆,成为滨海文化中心继网红图书馆之后又一大热点亮点,成为京津冀地区公众科普、研学游览的新聚集地。时报记者王梓

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区