您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区统筹事中事后监管 保障市场竞争秩序

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-09-11 18:36

  津滨网讯 (记者 张广艳) 记者11日从滨海新区市场监管局获悉,今年以来新区多措并举统筹事中事后监管,加强信用监管和联合惩戒,探索完善信用修复机制,进一步提升市场秩序控制力,维护市场秩序,保障公平竞争。

  据悉,今年新区完善“双随机、一公开”监管制度和工作机制,推进政府部门联合监管,实现“进一次门,查多项事”。加强信用信息归集,严格落实经营异常名录和严重违法失信企业名单管理等规定,通过分级分类监管和信用评价加强信用监管。其中,今年1-7月,新区共抽查企业208户,产生检查结果2060项。

  据了解,新区推动各行政机关建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、行政许可、等级评定、专项治理等工作中,将市场主体信用风险类别作为信用约束的重要参考依据。推动各行政机关对失信主体加强联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。今年1-7月,共产生1951条市场主体列入经营异常名录信息,54户企业列入严重违法失信名单。截至7月底,信用等级因列入经营异常名录或列入严重违法失信企业名单处于警示、失信等非良好状态的市场主体信息条数共135888条。

  在建立健全信用约束机制的同时,新区还探索完善信用修复机制。失信市场主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可通过作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训等方式开展信用修复,依法依规退出“黑名单”并相应解除联合惩戒。截至7月,移出异常名录数据4285条,为31户企业修复信用等级至良好状态。

  此外,新区推动建设统一开放、竞争有序市场体系,充分发挥滨海新区公平竞争审查工作联席会议统筹协调作用,建立公平竞争审查工作制度、完善工作流程,明确各成员单位责任,全力落实工作任务,推动公平竞争审查工作常态化、制度化;强化执法监督,严厉查处滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区