您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新政|天津下决心为基层减负 督查检查考核砍掉一半

稿源:津云 编辑:王景磊 2019-09-09 10:10

  提要:近日,天津市委办公厅发布《整治形式主义官僚主义、层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频问题工作正面清单(25项)、负面清单(25项)》,涉及文件、会议和督查检查考核等三个方面,明确要求各类文件减30%以上,会议减30%以上,督查检查考核减50%以上。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,今年以来,市委出台20条措施。近日,市委办公厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和整治形式主义官僚主义、为基层减负专项整治工作部署,根据中央和市委有关文件精神,细化分解形成《整治形式主义官僚主义、层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频问题工作正面清单(25项)、负面清单(25项)》,坚持标本兼治,深挖作风积弊,切实为基层松绑减负。

  此次制定的50条正负面清单是对我市已出台各项措施的进一步细化,突出针对性和可操作性。内容涉及文件、会议和督查检查考核等三个方面,包括正面清单25项、负面清单25项,分别对精简文件会议、压缩文件篇幅和会议时长、严控会议规格规模、改进文风会风、减少督查检查考核事项、防止随意要求基层填表报数和过度留痕等基层反映强烈的突出问题作出具体要求并提出相关量化指标。群众可通过“8890市民热线”或swdcs110@163.com邮箱反映问题线索。

  整治形式主义官僚主义、层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频问题工作50项正负面清单详解:

  文件方面

  正面清单:

  ——大幅精简文件,确保2019年印发文件减少30%以上

  ——严格规范发文,发文文种、类别符合要求。

  ——发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,突出针对性、可操作性,印发政策性文件原则上不超过10页。

  ——贯彻落实中央和市委文件,结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。

  ——科学确定文件密级和印发范围,能公开的公开。

  负面清单:

  ——印发文件有增无减,年度精简目标形同虚设。

  ——变相以“白头”发文,层层出台“实施意见”、“实施细则”、“实施方案”,就同一事项反复发文。

  ——发文不规范。党委、政府各自职责范围内的工作实行党政联合发文;议事协调机构、部门或部门联合发文能够解决的问题,以党委、政府名义发文;未经批准,部门、议事协调机构向下一级党委、政府或非成员单位印发布置工作任务的文件。

  ——随意提高发文规格,定密不科学。

  ——频繁下发各类“分工方案”、“任务分解表”,把“分了”当“干了”,把“写好了总结”当“干好了工作”。

  ——文风浮夸,贪大求长,冗长空洞,“上下一般粗”,穿靴戴帽,官腔官调,缺乏针对性和可操作性。

  会议方面

  正面清单:

  ——加强会议统筹,确保全年召开会议减少30%以上

  ——严格执行年度会议计划,没有列入计划的原则上不得召开,临时增加的会议从严审批。

  ——提高会议实效,少开会、开短会,开管用的会。

  ——上级会议原则上只开到下一级,经批准直接开到街镇级的会议,不再层层开会

  ——部门召开会议邀请市领导同志参加,一律报市委办公厅、市政府办公厅统筹安排。

  ——凡需传达部署到基层的工作,在技术条件允许的情况下,更多采取电视电话、网络视频会议等形式。

  ——提倡合并开会、套开会议,能合并、套开的会议尽量合并、套开。

  ——部署性工作会议和专题会议一般不超过2小时,不介绍出席领导和参会人员,交流发言单位不超过3家,每人发言时间不超过6分钟。

  ——调研活动一般采取随机访、暗访,不打招呼、不事先“踩点”,直奔主题,直插现场,不得搞层层多人陪同。

  ——加强对调研活动的统筹,避免扎堆调研。

  负面清单:

  ——执行年度会议计划不严格,会议有增无减。

  ——临时增加会议不严格审批,就同一问题重复开会,可用视频会议系统的事项层层传达、层层开会。

  ——会议规模管控不严,随意扩大参会人员范围,提高参会人数上限。

  ——随意拔高会议规格,未经批准要求下级党委、政府主要负责同志和部门一把手参会,未经市委办公厅、市政府办公厅统筹自行邀请市领导出席会议。

  ——会议效率不高,交流发言单位过多、发言时间太长,作部署提要求泛泛而谈、内容不聚焦、缺乏针对性。

  ——搞照本宣科、泛泛表态,同一事项议而不决、反复开会。

  ——已经发文部署清楚的工作又召开会议部署

  ——贯彻落实上级会议、文件和工作部署,一味求快,刻意搞传达不过夜,对传达会议精神提“当天传达”、“今天部署明天要结果”等不符合实际的要求。

  ——调研活动不深入或身入心不入,不以发现问题为导向,搞“印证式”调研;在机关打电话、收调研报告搞“文字式”调研;层层陪同、听听报告、翻翻文件搞“走马观花式”调研。

  督查检查考核方面

  正面清单:

  ——按照中央和市委、市政府部署,依法依规开展督查检查考核。

  ——严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,严格执行督查检查考核年度计划,确需开展的根据“一事一报”原则按程序报批。

  ——对街镇乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上

  ——市级督查检查考核事项向社会公开并接受监督,市级部门原则上每年最多开展1次综合性督查检查考核

  ——各级党政部门加强督查检查考核工作的统筹协调,能合并的合并,能联合的联合,切实减少重复督查、多头检查、无效考核。

  ——强化结果导向,坚决纠正机械式做法,考核评价一个地方和单位的工作,以有没有解决实际问题、群众的评价怎么样为标准。

  ——严格控制“一票否决”事项。

  ——对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,该撤销的撤销,该合并的合并。

  ——对巡视巡察、环保督察、脱贫攻坚督查考核、政府大督查、党建考核等,牵头部门要倾听基层意见进行完善,提出优化改进措施。

  ——调查研究、执法检查等轻车简从、务求实效。

  负面清单:

  ——对街镇乡村和厂矿企业学校的督查检查考核有增无减或变相增加督查检查考核,加重基层负担。

  ——党委、政府部门之间缺乏统筹协调,重复督查、多头检查、无效考核。

  ——未经批准,随意开展未列入年度计划的督查检查考核事项。

  ——市级部门随意设置以区、街镇两级党委和政府为对象的督查检查考核项目,在部门文件中自行规定全市性督查检查考核事项,以市委、市政府名义开展督查检查考核。

  ——工作刚安排就督查、刚部署就考核。

  ——随意要求基层填表报数、层层报材料

  ——动辄设置“一票否决”、签订“责任状”,已经设置的仍未取消。

  ——落实党建引领基层治理不力,以属地管理为由变相向基层推卸责任,将本级职责范围内的事项转嫁给下一级,责任部门变成了考核主体。

  ——以“变种调研”方式行督查检查考核之实,扎堆“调研”,干扰基层正常工作,影响群众正常生活

  ——考核评价不以解决问题和实际效果为导向,随意要求基层填表报数、层层报材料,简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频代替对实际工作评价

  (记者周志强徐丽)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区