您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

【创文】这条样板路有点“走了样”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-09-09 07:10

  津滨网讯 今年,天津开始打造10条背街里巷示范路,滨海新区建材路位列其中。如今,建材路创建效果如何?日前,记者跟随新区创文城市建设管理分指挥部城管、园林、市政及各相关街镇工作人员到现场开展走访自查,发现部分路段仍存在“僵尸车”盘踞、垃圾外溢等诸多问题。

  在史家庄小区旁一家大众餐馆旁的小巷子里,一辆津Q牌照的“僵尸货车”首先被列入本次走访自查的“问题清单”。(下转第二版) (上接第一版)顺着“僵尸车”向里走,不足百米的小路上垃圾成堆,烟头满地。现场,相关街道的综合执法人员将问题拍照记录,并表示尽快解决。

  “这条路目前没有扫保单位,在小区外,又不在市政扫保的道路范围内,谁来管?得尽快确定扫保责任。”顺着建材路一路走到红盐里附近,小区门前的无名小路满地落叶,还掺杂着塑料袋、烟头等垃圾,小区前的绿化池也有不少被种上了菜。现场无法确定解决方案,这条路的扫保责任确定被列入“上报名单”。随后,上次下雨积水至今的史家庄过街天桥地道排水和随地大小便问题也被列入上报问题之列。

  检查人员一行一路走一路查,每到一处,记录一处,拍照一处。金海花园小区门前,一辆鲁M牌照的白色僵尸车旁,共享单车、绿化垃圾、废旧线缆等大量垃圾堆在垃圾桶外,臭气熏天。“这里的垃圾一般都是存一段时间一起清走,具体谁来清,并不明确。”据介绍,此处垃圾外溢问题一直存在,沿街商户的垃圾清运问题成为大家关注的焦点。此外,金海花园门前的洞庭路一段,蓝色停车位下面尘土堆积无法机扫、津塘四号路津滨轻轨桥下垃圾和绿化谁来负责、市民广场轻轨站附近中铁十二局和931路公交首末站门前路面破损及杂草丛生等问题,能现场解决的问题现场“领取任务”,无法确认权责和解决方案的列入“上报名单”待进一步商讨。

  报刊亭旁“僵尸车”占路、津塘公路桥下桥墩处随地小便、沿街商户外溢严重、禁停线旁违规停车、门前三包落实不到位……当天上午,大家沿着整条建材路及向两侧延伸的欣园中街、洞庭路段一路走访,一路查找问题,梳理部门权责,研讨解决方案。新区城管委相关工作人员告诉记者,走访中的问题全都被一一记录下来,能明确责任的下达整改通知限期整改,不能明确责任的陆续召集部门确认。

  链接:示范路应该是这样的

  据悉,示范路建设与提升,遵循环境卫生常态规范、公共设施齐全整洁、园林绿化提升有品质、违章建筑零存在、沿街底商规范经营、广告牌匾规范有序、路面及管线无破损、沿街立面提升及特色风貌历史痕迹延续9项标准,既保留街巷的特色风貌、延续历史文脉,又做到公共设施齐全、方便百姓生活,破除“高楼大厦背后还有脏乱差”的现象,发挥可示范、可借鉴、可推广的作用。记者杜红梅

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区