您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

北塘古镇“海鲜一条街”即将开街 老北塘风味齐聚“凤凰街”

稿源:津滨网 编辑:李若怡 2019-09-02 18:31

  津滨网讯51岁老北塘人董德利做海鲜餐饮已经22个年头了,最近他将自己在北塘“集装箱”经营了十余年的餐馆搬迁到了北塘古镇的“海鲜一条街”,他扩大规模,在保留20余种老北塘特色菜的基础上,不断研发融合新菜品。起初担心餐厅会因搬迁失去一批老食客的老董没想到在古镇“海鲜一条街“试营业的第一天,客流量就达到了30多桌,老董说,“我最近忙坏了,一直在为古镇海鲜街正式‘开街’做着准备,我相信老北塘的传统特色在古镇能带来新活力,我的买卖也会越来越好!”

京津地区盛传一句老话“上有天堂,下有苏杭;出了北京,就数北塘”。北塘的声名远扬,除了历史名人、军事文化之外最受推崇的理由自然就是北塘海鲜!北塘位于天津市滨海新区北部,蓟运河、永定新河、潮白新河在此三河入海,海水淡水交汇融合形成得天独厚的天然渔场,盛产鲜美的鱼、虾、蟹、贝。而北塘古镇坐落于天津滨海—中关村内,占地48万㎡。古镇内以凤凰街、沽酒巷、双垒广场等古建筑商业群落组合而成的商业面积达到20万㎡,今年,滨海新区为加快北塘特色旅游建设,从五月至今在古镇打造“海鲜一条街”,

  仿明清风格建筑为特色,将重现600年老街的原始风貌。

  凤凰街上建“美食街”源于老北塘的传说

  老北塘海鲜美食一直都是滨海新区的一张“特色名片”,如何将海鲜美食与老北塘文化、历史、旅游相融合在一起,相关部门也是下足功夫。

  老北塘古街区类似南方水乡,当时的人们依蓟运河的一条支流建房而居。船只可以驶入停泊,两岸店铺云集,人流如织。传说,有一年发大水,大水退后,泥沙阻断潮水流入。变成了一条臭水沟,蚊蝇滋生,秽气冲天,流传了瘟疫,夺去了不少的生命。小河边住着一家父女两人,女儿凤凰不幸染上瘟疫死去,安葬在庄外,第二天人们看到凤凰姑娘坟头飞起一只大鸟,衔泥投入了臭水沟,人们以为是凤凰姑娘的化身,为北塘人消灾除害。一起动手把这个臭水沟填平,形成了一条大街。因为纪念这位仁义善良的姑娘而将这条大街命名为凤凰街。后来北塘人就以这条大街为凤凰的躯干,依照凤凰的形状扩大街区,就形成了北塘特殊的街区布局,并在凤凰街的首端建起一座三官庙,镇在凤凰,永保北塘一方平安。凤凰街上布满了商店饭馆,沿街小贩叫卖各种特色小吃,逢年过节各种花会都集中在此表演,成了北塘最繁华的地方。

  如今古镇将“海鲜一条街”建设在凤凰街中,利用原有的全景古建风格重装打造,以北塘海鲜特色为主,重现老凤凰街繁华热闹的景象,也寓意有着600多年历史的新北塘将“凤凰涅槃”。

  试营业期间生意挺火

  从5月初至今,短短三个月左右的时间,原北塘码头“集装箱”海鲜街9家商户全部搬迁至古镇海鲜一条街,为迎接全国各地的食客,他们全部重新装修店面,但在经营上仍然以老北塘特色海鲜餐饮为主并融入新兴的融合菜系,目前多数商家已经进入试运营阶段,而且试运营平日的销售量已经达到了每天20—30桌左右,周末客流高峰时段生意最火爆的一家达到了80多桌。除了原来海鲜街的商户,还引进了如永和豆浆等7个国内知名连锁品牌餐饮店,将结合开海季于9月8日正式投入运营。

  投资建设方天津海泰凤凰城置业有限公司主要负责人告诉记者,他们将以古镇浓厚的文化底蕴为依托,融合青春、时尚的元素,采取免租金、贴装补、助运营为主的招商政策,接下来,北塘古镇还将继续进行民俗、、客栈、休闲娱乐、特色餐饮等业态的招商工作。不仅面向广大具有天津特色的海鲜酒楼进行招商,同时招募各类品牌、连锁、主题等特色餐饮,以及儿童娱乐、教育、健身、文玩会所、相声会馆、特色书吧等情景体验式休闲商业业态。利用参与性和体验性极高的休闲时尚特色吸引观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化为目的的旅游人群。把海鲜美食和文化、历史、旅游相融合在一处,打造滨海新区吃、玩、住、游一体的现代都市商业街。(时报记者张玮摄影报道)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区